Donor Darah di RPTRA Alur Dahlia

Jurnalis : Dannie (He Qi Barat 1), Fotografer : Yuni Gunawan (He Qi Barat 1)


Relawan He Qi Barat 1 kembali mengadakan kegiatan donor darah. Kegiatan itu dilakukan pada Sabtu 16 Maret 2019.

Kegiatan Donor Darah rutin diadakan oleh relawan He Qi Barat 1 di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Alur Dahlia setiap 3 bulan. Tujuannya adalah menggalang hati untuk berempati dan peduli terhadap sesama dengan mendonorkan darah bagi saudara-saudara kita yang membutuhkan. Menurut PIC kegiatan, Rudy Rosadi, lokasi RPTRA Alur Dahlia dipilih karena di daerah Tegal alur terdapat 4 RPTRA yaitu Alur Dahlia, Anggrek, Kemuning, dan Flamboyan, sehingga kegiatan diharapkan mendapat dukungan dari seluruh komponen masyarakat mulai dari pihak kelurahan, RW, RT, ibu-ibu PKK, puskesmas, sekolah swasta dan negeri sekitar RPTRA, staf RPTRA, dan warga masyarakat sekitar.

Kegiatan itu diadakan pada Sabtu, 16 Maret 2019. Ada sebanyak 16 relawan yang sudah bersiap di lokasi sejak pukul 7.00 WIB untuk mempersiapkan lokasi. Tim PMI sebanyak 7 orang juga hadir tepat waktu pada pukul 7.30 WIB. Relawan dan tim PMI menyiapkan meja untuk cek tensi, cek HB, dan ruang penggambilan darah.


Kegiatan ini diharapkan dapat menjangkau masyarakat yang membutuhkan dan mempermudah masyarakat yang ingin mendonorkan darahnya.

Masyarakat yang hadir mendaftarkan diri dan mengisi formulir lalu melakukan cek tensi dan cek HB. Beberapa syarat umum yang harus diperhatikan oleh calon pendonor adalah tidur yang cukup (8 jam) dalam 3 hari terakhir, sehat, tidak minum obat dan antibiotik, konsumsi sayuran hijau, dan banyak minum air putih. 

Dari 54 calon donor yang mendaftar, 18 orang tidak lolos cek HB. Ada batasan HB, untuk memastikan pendonor tidak merasa pusing setelah mendonorkan darahnya. Menurut Burianto yang sudah 20 kali mendonorkan darahnya, kegiatan donor darah punya dua kebaikan yaitu baik untuk diri sendiri, karena badan menjadi lebih segar dan berguna untuk membantu orang lain yang membutuhkan.

Relawan berharap semoga dengan rutinnya kegiatan donor darah diadakan di lokasi yang dekat dan terjangkau dapat mempermudah masyarakat untuk mendonorkan darahnya. Perbuatan baik perlu didukung oleh saya, kamu dan dia.


Editor: Metta Wulandari


Artikel Terkait

Warga Budi Indah Bersumbangsih

Warga Budi Indah Bersumbangsih

18 Juli 2018
Sabtu, 14 Juli 2018 Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) mengadakan kegiatan donor darah di Perumahan Budi Indah, Poris, Tangerang. Dalam kegiatan ini, sebanyak 36 warga berhasil mendonorkan darahnya.
Sedikit Darah Anda, Memberikan Kehidupan untuk Sesama

Sedikit Darah Anda, Memberikan Kehidupan untuk Sesama

07 Mei 2024

Komunitas Hu Ai Pusat Sehati Xie Li Cipinang, kembali mengadakan donor darah di Sekolah Silaparamita Jl. Cipinang Jaya Raya No.1 Jakarta Timur. Sebanyak 68 kantong darah terkumpul untuk membantu sesama.

Mengenalkan Tzu Chi Melalui Kegiatan Donor Darah

Mengenalkan Tzu Chi Melalui Kegiatan Donor Darah

12 Desember 2019
Minggu, 1 Desember 2019, untuk ketiga kalinya komunitas relawan Tzu Chi Hu Ai Medan Selatan mengadakan kegiatan donor darah di Depo Pelestarian Lingkungan Titi Kuning Medan. Kegiatan ini diikuti oleh 71 orang peserta dan berhasil mendapatkan 53 kantong darah. Tujuan dari kegiatan ini selain mensosialisasikan manfaat donor darah, juga mengenalkan Tzu Chi ke masyarakat.
Orang yang memahami cinta kasih dan rasa syukur akan memiliki hubungan terbaik dengan sesamanya.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -