Donor Darah, Sebuah Wujud Kepedulian
Jurnalis : Eli (Tzu Chi Sinar Mas), Fotografer : Dok. Tzu Chi Sinar Mas
Ada 65 orang yang berhasil mendonorkan darahnya.
Hari Kamis, 18 Juli 2018, Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas Xie Li Downstream Marunda bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) unit Bekasi kembali mengadakan kegiatan donor darah. Kegiatan ini telah secara rutin dilaksanakan oleh relawan Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas, Xie Li Downstream Marunda sekali dalam empat bulan. Ini merupakan wujud kepedulian para relawan terhadap kebutuhan darah di PMI— untuk para pasien— yang terus meningkat.
Kegiatan donor darah ini diadakan di Auditorium Filma, dimulai dari pukul 08.30 WIB hingga 12.30 WIB. Dengan antusias para karyawan Sinar Mas Agribusiness and Food Refinery Marunda dan pengunjung lainnya yang secara kebetulan berada di lokasi turut serta mendonorkan darah mereka.
Para donor diperiksa lebih dulu kondisi kesehatannya.
Sebanyak 9 orang relawan bahu membahu untuk melaksanakan kegiatan. Relawan bertugas dari tahap registrasi hingga tahap para donor selesai mendonorkan darahnya. Ada 135 orang peserta yang menyumbangkan darah mereka. Banyak diantara mereka yang baru kali pertama mendonorkan darahnya, namun tidak sedikit juga yang telah rutin mendonorkan darah mereka.
Setiap donor memiliki motivasi masing-masing dalam berdonor, mulai dari rasa ingin tahu, ingin beramal, demi kesehatan, dan bahkan ada yang beralasan untuk menghilangkan rasa takut dari jarum suntik.
Kegiatan ini telah secara rutin dilaksanakan oleh relawan Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas, Xie Li Downstream Marunda sekali dalam empat bulan.
Salah satu donor yang baru pertama kali mendonorkan darahnya salah satunya adalah Taufik Ibnu Azis. “Sebenarnya sudah kepengen beberapa kali kalau kantor ngadain donor, tapi baru kali ini kesempatannya dan Alhamdulillah kali pertama dan berhasil. Semoga bisa bermanfaat buat yang membutuhkan,” ungkapnya.
Dari kegiatan donor darah kali ini terkumpul 69 kantong darah. Memang tidak semua pendaftar berhasil mendonorkan darahnya, ada berbagai alasan yang melatarbelakangi hal tersebut mulai dari kurang kurang sehatnya kondisi tubuh donor, tensi dan Hb yang terlalu tinggi ataupun rendah, sedang menyusui, dan berat badan yang kurang dari yang ditetapkan.
Editor: Hadi Pranoto
Artikel Terkait
Say Yes To Donor Darah
07 Maret 2011 Menyadari besarnya manfaat donor darah, komunitas relawan Tzu Chi He Qi Barat rutin mengadakan kegiatan donor darah setiap 3 bulan sekali, seperti pada Sabtu, tanggal 19 Februari 2011 lalu. Di ruang sekretariat He Qi Barat ini, dari sekitar 92 orang yang mendaftar terkumpul 72 kantong darah.Bersumbangsih Terus Menerus
29 Juli 2015 Sebagian besar dari kita mungkin tidak asing dengan kegiatan donor darah. Tapi, tak semua dari kita pernah mendonorkan darah karena berbagai alasan.Donor Darah Itu Bermanfaat
26 Januari 2016Relawan komunitas He Qi Pusat kembali mengadakan kegiatan donor darah pada 23 Januari 2016 di Sekretariat Relawan Komunitas He Qi Pusat, Gedung ITC Mangga Dua Lt. 6, Jakarta Utara. Beberapa donor yang telah berulang kali mendonorkan darah mengungkapkan manfaat donor darah.







Sitemap