Donor Darah, Sebuah Wujud Kepedulian

Jurnalis : Eli (Tzu Chi Sinar Mas), Fotografer : Dok. Tzu Chi Sinar Mas

Ada 65 orang yang berhasil mendonorkan darahnya.

“Genggamlah kesempatan untuk berbuat kebajikan. Bila hanya menunggu, kesempatan itu akan berlalu dan semuanya akan terlambat.”
(Master Cheng Yen)

Hari Kamis, 18 Juli 2018, Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas Xie Li Downstream Marunda bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) unit Bekasi kembali mengadakan kegiatan donor darah. Kegiatan ini telah secara rutin dilaksanakan oleh relawan Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas, Xie Li Downstream Marunda sekali dalam empat bulan. Ini merupakan wujud kepedulian para relawan terhadap kebutuhan darah di PMI— untuk para pasien— yang terus meningkat.

Kegiatan donor darah ini diadakan di Auditorium Filma, dimulai dari pukul 08.30 WIB hingga 12.30 WIB. Dengan antusias para karyawan Sinar Mas Agribusiness and Food Refinery Marunda dan pengunjung lainnya yang secara kebetulan berada di lokasi turut serta mendonorkan darah mereka.


Para donor diperiksa lebih dulu kondisi kesehatannya.

Sebanyak 9 orang relawan bahu membahu untuk melaksanakan kegiatan. Relawan bertugas dari tahap registrasi hingga tahap para donor selesai mendonorkan darahnya. Ada 135 orang peserta yang menyumbangkan darah mereka. Banyak diantara mereka yang baru kali pertama mendonorkan darahnya, namun tidak sedikit  juga yang telah rutin mendonorkan darah mereka.

Setiap donor memiliki motivasi masing-masing dalam berdonor, mulai dari rasa ingin tahu, ingin beramal, demi kesehatan, dan bahkan ada yang beralasan untuk menghilangkan rasa takut dari jarum suntik.


Kegiatan ini telah secara rutin dilaksanakan oleh relawan Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas, Xie Li Downstream Marunda sekali dalam empat bulan.

Salah satu donor yang baru pertama kali mendonorkan darahnya salah satunya adalah Taufik Ibnu Azis. “Sebenarnya sudah kepengen beberapa kali kalau kantor ngadain donor, tapi baru kali ini kesempatannya dan Alhamdulillah kali pertama dan berhasil. Semoga bisa bermanfaat buat yang membutuhkan,” ungkapnya.

Dari kegiatan donor darah kali ini terkumpul 69 kantong darah. Memang tidak semua pendaftar berhasil mendonorkan darahnya, ada berbagai alasan yang melatarbelakangi hal tersebut mulai dari kurang kurang sehatnya kondisi tubuh donor, tensi dan Hb yang terlalu tinggi ataupun rendah, sedang menyusui, dan berat badan yang kurang dari yang ditetapkan.

Editor: Hadi Pranoto


Artikel Terkait

Baksos Donor Darah

Baksos Donor Darah

03 Juni 2013 Setelah para dermawan mendonorkan darah, mereka akan dilayani oleh sukarelawan yang akan membawakan makanan, minuman dan suplemen untuk memulihkan kondisi fisik para pendonor. Relawan Tzu Chi juga akan mendatangi mereka untuk menjelaskan misi yang dijalankan Tzu Chi.
Di Setiap Tetesan Darahnya Ada Cinta Kasih

Di Setiap Tetesan Darahnya Ada Cinta Kasih

16 Februari 2015

Kegiatan donor darah ini selain ditujukan untuk membantu orang yang membutuhkan juga ditujukan untuk membantu persedian darah di PMI. Hal ini dikarenakan permintaan darah yang semakin meningkat dari hari ke hari. Melalui kegiatan donor darah ini, masyarakat diajak untuk menyadari bahwa setiap tetes darah yang didonorkan dapat memberikan kesempatan hidup bagi yang menerima dan juga bermanfaat bagi kesehatan pendonornya.

Kebahagiaan Membantu Sesama

Kebahagiaan Membantu Sesama

16 Maret 2015

“Kita berpikir bagaimana caranya kita untuk menggalang Bodhisatwa sebanyak mungkin. Maka itu, kita ingat bahwa di daerah Batu Aji ini belum pernah diadakan kegiatan donor darah. Maka kali ini merupakan kesempatannya buat kami dan sangat berbahagia kami telah bisa melakukan donor darah di Sentosa Perdana Plaza yang berada di Batu Aji ini,” tutur Hasan yang menjadi koordinator kegiatan donor darah ini dan sekaligus merupakan pemilik Sentosa Perdana Plaza.

Beramal bukanlah hak khusus orang kaya, melainkan wujud kasih sayang semua orang yang penuh ketulusan.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -