Makanan yang Baik untuk Kesehatan

Jurnalis : Nuraina 傅麗蓉 (Tzu Chi Medan), Fotografer : Amir Tan 陳俊賓 (Tzu Chi Medan)

Dokter Johan MRCP (UK), Dip.Acc memberikan sharing tentang pentingnya pengetahuan tentang bagaimana mengkonsumsi makanan sehat dalam kehidupan sehari-hari pada tanggal 7 Juni 2016.

Selasa, 7 Juni 2016, Tzu Chi Medan mengundang pakar kesehatan dari Singapura yaitu Dokter Johan MRCP (UK), Dip.Acc untuk menerangkan tentang pentingnya pengetahuan tentang bagaimana mengkonsumsi makanan sehat dalam kehidupan sehari-hari. Sayuran dan buah apa saja yang baik bagi tubuh dan bagaimana mencuci sayuran agar terbebas dari pestisida yang diselenggarakan di Jing Si Books and café Medan.

Acara dibuka oleh Juliana selaku pembawa acara dengan pengenalan singkat fungsi Jing Si Books and café, yaitu  dengan suasana tenang kita bisa merelaksasi batin, menenangkan diri sekaligus mempelajari intisari ajaran Master Cheng Yen lewat buku-buku yang dapat dibaca di Jing Si Books and cafe. Jing Si Books & Café mengemban tugas mewariskan intisari Dharma Jing Si, diharapkan keluarga dan seluruh komunitas dapat memanfaatkannya sebagai sarana relaksasi. Juliana juga menunjukkan produk-produk yang dijual adalah makanan yang bergizi seperti produk biji-bijian, sereal.

Jing Si Books and Cafe penuh dengan relawan dan tamu yang berjumlah 157 orang, sampai di setiap sisi diisi dengan kursi dan memenuhi ruangan.

Awal terciptanya sereal kacang-kacangan bermula dari seorang ahli gizi dari Kaohsiung yang merasa tersentuh atas kesibukan Master Cheng Yen yang setiap hari bekerja demi ajaran Buddha dan demi semua makhluk hidup. Agar kondisi fisik tetap prima untuk mencukupi asupan nutrisi Master, beliau mengajarkan kepada para biksuni di Griya Jing Si bagaimana memanaskan sereal hingga mengembang kemudian digiling hingga menyatu dan cukup diseduh dengan sedikit air akan menjadi makanan lezat dan kaya nutrisi. Produk ini sangat kaya nutrisi. Tidak hanya bisa meningkatkan daya tahan tubuh, tetapi juga dapat memberi manfaat tambahan pada fungsi pencernaan, maka tercetuslah niat untuk berbagi tentang sereal kacang-kacangan ini ke masyarakat luas.

Pada tahun 1984, sereal kacang-kacangan mulai diteliti dan dikembangkan akhirnya setahun kemudian mulai diedarkan. Ini merupakan produk makanan buatan dari Griya Jing Si yang memiliki sejarah tradisional dan makna yang kaya dan mendalam. Dengan cita rasa yang wangi, lembut dan hygienis serta bergizi, produk sereal mendapatkan sambutan yang baik dan reputasi yang luar biasa, sehingga tidak sedikit masyarakat yang menyukai produk ini.

Peserta Jing Si Talk kali ini sangat antusias mengikuti sharing yang diberikan pakar kesehatan dari Singapura yang di adakan di Jing Si Boks and Café Medan.

Di sela-sela acara, tim isyarat tangan membawakan lagu Gei Ni dan dengan gaya yang begitu familiar, Dr. Johan memulai topik pembahasan. Tamu dan juga relawan mendengarkan dengan seksama, karena materi yang dibawakan menyangkut kehidupan sehari-hari. Banyak dari kita yang sering salah tafsir dan salah mengatur pola makan. Jing Si Books and Cafe penuh dengan relawan dan tamu, sampai di setiap sisi diisi dengan kursi dan memenuhi ruangan.

Koordinasi acara Jing Si Talk, Jusni Lina merasa sangat gembira  melihat  tamu dan relawan begitu serius mendengarkan pembahasan dari Dokter Johan. Sebangak 157 orang datang dalam acara ini bukan hanya datang untuk mendengarkan pemaparan dari dokter, melainkan interaksi tanya jawab juga mengalir karena rasa ingin tahu mereka. "Ini sesuai dengan tujuan diadakannya Jing Si Talk yaitu Eat Right is Wisdom, cara makan yang benar adalah kebijaksanaan dan bervegetarian adalah hidup yang sehat," tutur Jusni.


Artikel Terkait

Jing Si Talk : Pertobatan Untuk Dunia

Jing Si Talk : Pertobatan Untuk Dunia

27 April 2011
Pada Minggu, 10 April 2011, pukul 15.00 WIB,  Jing Si Books and Cafe Pluit sudah diramaikan oleh 23 orang relawan Tzu Chi yang ingin mengikuti sharing dharma Jing Si Talk.  Sharing dharma ini kembali mengusung tema acara yang sangat menarik, yaitu “Pertobatan dan Bervegetarian”.
Makanan yang Baik untuk Kesehatan

Makanan yang Baik untuk Kesehatan

17 Juni 2016

Tzu Chi Medan mendatangkan pakar kesehatan dari Negara Singapura, Dokter Johan MRCP (UK), Dip.Acc untuk memberikan sharing tentang pentingnya mengkonsumsi makanan sehat. Acara ini diselenggarakan pada tanggal 7 Juni 2016 yang diikuti sebanyak 157 peserta di Jing Si Books and Café Medan.

Jing Si Talk : Pintu Gerbang Tzu Chi

Jing Si Talk : Pintu Gerbang Tzu Chi

24 April 2012 Berkat jodoh baik yang terjalin, sebanyak 31 orang hadir pada acara Jing Si Talk yang penuh dengan kehangatan. Jing Si Talk yang diadakan di Jing Si Books & Café Mal Kelapa Gading ini dibawakan oleh Ong Hok Cun Shixiong, atau yang biasa dipanggil dengan Acun Shixiong.
Kita sendiri harus bersumbangsih terlebih dahulu, baru dapat menggerakkan orang lain untuk berperan serta.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -