Memberi Perhatian Kepada Para Lansia

Jurnalis : Moses Silitonga (Tzu Chi Sinar Mas), Fotografer : Rel. Dokumentasi Tzu Sinar Mas


Kebahagiaan terlihat dari wajah para penerima bantuan ketika menerima bingkisan cinta kasih dari relawan. Perhatian ini menjadi penyemangat mereka dalam  menjalani hidup di usia senjanya.

“Anak yang berbakti pada orang tua adalah anak yang paling beruntung.”

(Master Cheng Yen)

 

Pagi itu langkah relawan beriringan menuju lokasi kegiatan kunjungan kasih. Semangat untuk menebar cinta kasih inilah yang menjadi kekuatan bagi para relawan untuk memberikan perhatian dan pertolongan kepada masyarakat yang membutuhkan. Tujuh orang relawan Tzu Chi Sinar Mas, Xie Li Kalimantan Selatan 2 pada tanggal 25 Mei 2019 melakukan kegiatan kunjungan kasih ke  desa-desa di sekitar Perkebunan Sungai Magalau di wilayah Kabupaten Kotabaru, Kalimantan Selatan.

Kegiatan kunjungan kasih ini dilaksanakan sebagai wujud komitmen relawan Tzu Chi dalam membantu masyarakat sekitar. Kali ini ada tujuh orang relawan Tzu Chi Sinar Mas yang berpartisipasi melaksanakan kunjungan kasih bagi orang tua lanjut usia.


Selain memberi paket bantuan kebutuhan sehari-hari, relawan Tzu Chi juga menghibur dan memberikan motivasi kepada mereka (penerima bantuan) yang berusia lanjut (lansia).


Relawan Tzu Chi juga menjadi “pendengar” yang baik dalam mendengarkan suka duka para penerima bantuan. Kehangatan seperti inilah yang memberi warna kekeluargaan menjadi sangat terasa.

Relawan berharap kunjungan kasih ini dapat meringankan beban para orang tua lanjut usia yang membutuhkan perhatian dan uluran tangan. Dalam kunjungan kasih ini relawan memberikan paket bantuan berupa bahan-bahan makanan, yang terdiri beras, minyak goreng, gula, teh, mi instan, dan telur.

Kondisi cuaca yang tidak menentu, hujan dan panas, serta jauhnya jarak rumah penerima bantuan yang satu dan lainnya tidak menjadi halangan bagi para relawan untuk tetap melaksanakan kegiatan kunjungan kasih ini. Semua letih dan lelah seolah terbayar ketika melihat kegembiraan dari para orang tua lanjut usia sewaktu bercengkarama dengan para relawan dan menerima bingkisan cinta kasih.


Kepada para lansia yang tengah sakit, relawan juga memberi semangat kepada keluarga untuk selalu sabar, sayang, dan merawat mereka.

”Makasih ya, sudah lihat kita di sini, sudah bawa makanan juga. Terima kasih sekali sudah menyempatkan lihat kami yang sudah tua ini,” ungkap Iyum dengan haru.

Sukacita para orang tua lanjut usia ini menjadi rasa syukur yang mendalam bagi para relawan atas kesempatan mereka untuk berbuat kebaikan. Melalui kunjungan kasih ini diharapkan semangat para orang tua lanjut usia ini dapat kembali menyala, serta menginspirasi masyarakat di sekitar desa untuk turut memberikan perhatian kepada mereka yang telah lanjut desa sehingga cinta kasih dapat dirasakan oleh lebih banyak oleh mereka yang membutuhkan.

Editor: Hadi Pranoto


Artikel Terkait

Berjuang Menghadapi Penyakit

Berjuang Menghadapi Penyakit

31 Juli 2019

Sulianah Djaya, seorang ibu rumah tangga berusia 52 tahun, merasakan ada suatu benjolan kecil di bawah telinga sebelah kiri. Bersama Rudi (52), sang suami ia harus beberapa kali ke beberapa rumah sakit untuk memastikan penyakit dan pengobatan apa yang harus dijalaninya. Meski berat, hal ini tidak membuat Sulianah patah semangat. Dengan dukungan keluarga, ia mau melakukan segala pengobatan agar bisa sembuh dan bermain dengan cucunya.

Kunjungan Kasih ke Kaliawi Pascakebakaran

Kunjungan Kasih ke Kaliawi Pascakebakaran

16 Oktober 2019
Jumat, 04 Oktober 2019 Relawan Tzu Chi Lampung kembali meninjau kondisi rumah warga Kaliawi yang habis terbakar pasca bencana kebakaran satu bulan yang lalu. Sebelas rumah yang terbakar kini sudah mulai dibangun, dan untuk kebutuhan seperti air juga sudah cukup. Selama satu bulan Tzu Chi Lampung memberikan bantuan air bersih untuk warga. 
Berbagi kasih dan Dukungan di Panti Sosial Perlindungan Bhakti Kasih

Berbagi kasih dan Dukungan di Panti Sosial Perlindungan Bhakti Kasih

06 Januari 2025

Relawan muda-mudi Tzu Chi (Tzu Ching) memberikan perhatian kepada penghuni Panti Sosial Bhakti Kasih. Para penghuni panti umumnya berasal dari keluarga yang kurang harmonis, terlantar, dan masalah sosial lainnya.

Hakikat terpenting dari pendidikan adalah mewariskan cinta kasih dan hati yang penuh rasa syukur dari satu generasi ke generasi berikutnya.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -