Memberi Perhatian Kepada Para Lansia

Jurnalis : Moses Silitonga (Tzu Chi Sinar Mas), Fotografer : Rel. Dokumentasi Tzu Sinar Mas


Kebahagiaan terlihat dari wajah para penerima bantuan ketika menerima bingkisan cinta kasih dari relawan. Perhatian ini menjadi penyemangat mereka dalam  menjalani hidup di usia senjanya.

“Anak yang berbakti pada orang tua adalah anak yang paling beruntung.”

(Master Cheng Yen)

 

Pagi itu langkah relawan beriringan menuju lokasi kegiatan kunjungan kasih. Semangat untuk menebar cinta kasih inilah yang menjadi kekuatan bagi para relawan untuk memberikan perhatian dan pertolongan kepada masyarakat yang membutuhkan. Tujuh orang relawan Tzu Chi Sinar Mas, Xie Li Kalimantan Selatan 2 pada tanggal 25 Mei 2019 melakukan kegiatan kunjungan kasih ke  desa-desa di sekitar Perkebunan Sungai Magalau di wilayah Kabupaten Kotabaru, Kalimantan Selatan.

Kegiatan kunjungan kasih ini dilaksanakan sebagai wujud komitmen relawan Tzu Chi dalam membantu masyarakat sekitar. Kali ini ada tujuh orang relawan Tzu Chi Sinar Mas yang berpartisipasi melaksanakan kunjungan kasih bagi orang tua lanjut usia.


Selain memberi paket bantuan kebutuhan sehari-hari, relawan Tzu Chi juga menghibur dan memberikan motivasi kepada mereka (penerima bantuan) yang berusia lanjut (lansia).


Relawan Tzu Chi juga menjadi “pendengar” yang baik dalam mendengarkan suka duka para penerima bantuan. Kehangatan seperti inilah yang memberi warna kekeluargaan menjadi sangat terasa.

Relawan berharap kunjungan kasih ini dapat meringankan beban para orang tua lanjut usia yang membutuhkan perhatian dan uluran tangan. Dalam kunjungan kasih ini relawan memberikan paket bantuan berupa bahan-bahan makanan, yang terdiri beras, minyak goreng, gula, teh, mi instan, dan telur.

Kondisi cuaca yang tidak menentu, hujan dan panas, serta jauhnya jarak rumah penerima bantuan yang satu dan lainnya tidak menjadi halangan bagi para relawan untuk tetap melaksanakan kegiatan kunjungan kasih ini. Semua letih dan lelah seolah terbayar ketika melihat kegembiraan dari para orang tua lanjut usia sewaktu bercengkarama dengan para relawan dan menerima bingkisan cinta kasih.


Kepada para lansia yang tengah sakit, relawan juga memberi semangat kepada keluarga untuk selalu sabar, sayang, dan merawat mereka.

”Makasih ya, sudah lihat kita di sini, sudah bawa makanan juga. Terima kasih sekali sudah menyempatkan lihat kami yang sudah tua ini,” ungkap Iyum dengan haru.

Sukacita para orang tua lanjut usia ini menjadi rasa syukur yang mendalam bagi para relawan atas kesempatan mereka untuk berbuat kebaikan. Melalui kunjungan kasih ini diharapkan semangat para orang tua lanjut usia ini dapat kembali menyala, serta menginspirasi masyarakat di sekitar desa untuk turut memberikan perhatian kepada mereka yang telah lanjut desa sehingga cinta kasih dapat dirasakan oleh lebih banyak oleh mereka yang membutuhkan.

Editor: Hadi Pranoto


Artikel Terkait

Berbagi Kebahagiaan di Panti Asuhan Kasih Mandiri

Berbagi Kebahagiaan di Panti Asuhan Kasih Mandiri

07 Januari 2015
Relawan Tzu Chi yang hadir terlihat begitu antusias dan langsung bercengkrama dengan anak-anak. Berbagai kegiatan telah disiapkan, seperti merayakan ulang tahun anak-anak yang berulang tahun di bulan Desember, lomba isyarat tangan Satu Keluarga, dan juga games untuk menghibur mereka.
Kunjungan Kasih untuk Ibu Terkasih

Kunjungan Kasih untuk Ibu Terkasih

12 Juni 2013 Belajar tentang kasih orang tua yang tiada habisnya, belajar tentang ketulusan orang tua, dan belajar tentang pengorbanan orang tua dari awal kita dilahirkan sampai waktu yang tak terhingga.
Menghadirkan Kebahagiaan Bagi Opa-Oma di Panti Jompo Khusnul Khotimah Pekanbaru

Menghadirkan Kebahagiaan Bagi Opa-Oma di Panti Jompo Khusnul Khotimah Pekanbaru

30 Desember 2024
Relawan Tzu Chi Pekanbaru berbagi kebahagiaan dengan Opa dan Oma penghuni Panti Jompo Khusnul Khotimah. Memberi perhatian dan hiburan, menumbuhkan empati antar generasi.
Seulas senyuman mampu menenteramkan hati yang cemas.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -