Soto Cinta Kasih



Bahan Utama :

Tauge:  ¼ kg, direbus

Kol:  1 kg, potong halus, direbus

Kentang:  1 kg, potong kecil, digoreng

Tahu: 3 potong, potong kecil, digoreng

Tomat: 1 kg, potong kecil

Mie / bihun/ So un (sesuai selera):  direbus

 

Bahan Topping:

Seledri 1 ons, potong halus

Emping/ kerupuk

Sambal sesuai selera

Jeruk Nipis dan Kecap manis

 

Bumbu A (diblender jadi satu hingga halus)

Pala:  ¼ butir

Jintan: ½ sdt

Kayu manis:  1 jari

Ketumbar: 1 sdm

Pekkak/ Bunga Lawang:  2 buah

Lengkuas:  2 jari

Jahe: 1 jari

Sereh: 5 batang

Kunyit: 2 batang

Kemiri: 2 butir

 

Bumbu B

Kapulaga: 10 butir

Daun Jeruk: 6 lembar

Daun salam: 10 lembar

Sereh:  2 batang, dikeprek

 

Bumbu C

Lada:  1 sdt

Gula:  2 sdm

Garam sesuai selera

Kecap Manis secukupnya

 

Cara Membuat Kuah :

1. Siapkan panci sedang, isi dengan air kira-kira ¾ penuh, didihkan.

2. Sementara itu, panaskan kuali dan minyak (5 sdm), masukkan bumbu A dan B, aduk hingga wangi.

3. Masukkan bumbu dari kuali ke dalam panci yang airnya sudah mendidih.

4. Masukkan bumbu C, aduk rata dan matikan api setelah mendidih dan wangi.

5. Angkat ampas daun dan bumbu dengan menggunakan saringan.

 

Penyajian :

Campurkan semua bahan utama, kemudian siram dengan kuah, lalu tambahkan bahan topping. Soto vegetarian yang lezat siap dinikmati untuk 10 porsi.

 

Resep dari Betty Anie Arifin

Orang yang memahami cinta kasih dan rasa syukur akan memiliki hubungan terbaik dengan sesamanya.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -