“Ibuâ€
Jurnalis : William (Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas), Fotografer : Raden Rizky Hasmoro (Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas)
|
|
| ||
| Sosok “ibu” melambangkan kesediaan dan kebesaran hati untuk selalu merangkul, memberi, dan membagikan kekayaan yang tak ternilai harga dengan tulus ikhlas kepada “anak”nya. Karena itulah, dalam misi kesehatan yang dijalankan oleh Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia, ibu mendapatkan tempat yang sangat terhormat. Pada tanggal 21 April 2013, bertepatan dengan perayaan hari Kartini, Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas melaksanakan bakti sosial kesehatan ibu dan anak di Desa Juk Ayak, Desa Long Noran, Desa Long Segar, dan Desa Muara Pantun, Kalimantan Timur. Tujuannya sederhana saja, yakni untuk memastikan ibu hamil, ibu menyusui, dan anak-anak memperoleh pemahaman yang benar mengenai cara-cara menjaga kesehatan. “Bakti sosial kesehatan ibu dan anak diadakan untuk menyentuh kehidupan ibu-ibu di sini serta anak-anak. Seperti kita ketahui, kesehatan anak dan keluarga umumnya ditentukan oleh ibu-ibunya karena ibu-ibu yang paling bisa mengatur asupan gizi. Khususnya untuk anak-anak, pengetahuan sang Ibu sangat mempengaruhi kesehatan anak,” kata Toto Winarso Shixiong, Ketua Panitia Bakti Sosial, dalam kata sambutannya. Dari segi program, kegiatan bakti sosial ini dibagi ke dalam tiga penyuluhan utama, yaitu penyuluhan ibu hamil, penyuluhan ibu menyusui, dan penyuluhan kesehatan anak. Untuk ibu hamil, para penyuluh yang total berjumlah 66 orang mengajarkan kepada para ibu untuk menjaga kandungan dengan cara memakan makanan sehat berisi gizi seimbang. Selain itu, para ibu juga diingatkan untuk selalu mengenakan pakaian-pakaian yang nyaman agar tidak mempengaruhi kondisi psikologis kehamilan.
Keterangan :
Bagi para ibu menyusui, penyuluh mengimbau ibu-ibu agar memberikan air susu ibu (ASI) eksklusif bagi bayi karena ASI eksklusif mengandung sangat banyak kebaikan yang membantu perkembangan kesehatan dan kecerdasan bayi. Para ibu juga diberikan tips-tips dalam memilih makanan dan minuman yang membantu menjaga ketersediaan ASI, misalnya makanan-minuman yang mengandung zat besi dan protein. Bagi anak-anak, para penyuluh menekankan pentingnya meminum obat cacing dan multivitamin untuk mempertahankan kesehatan. Di tengah iklim yang mudah berubah, ditambah dengan cuaca yang terkadang panas terkadang hujan, anak-anak cukup rentan tertular penyakit. Oleh karena itu, penyuluhan kesehatan anak ini sangat bermanfaat untuk mengubah cara berpikir sekaligus cara berperilaku para ibu dalam menjaga kesehatan anak-anaknya. Akhirnya, kami semua berharap agar kegiatan bakti sosial kesehatan ibu dan anak ini dapat bermanfaat bagi kehidupan penerima penyuluhan ke depannya. Semoga niat baik dari Tzu Chi Sinar Mas untuk membagikan berkah kesehatan melalui peran seorang ibu dapat menjadi pintu masuk bagi peningkatan kesehatan masyarakat di sebuah desa, di sebuah kota, bahkan di sebuah negara sekalipun. Selamat hari Kartini! Ibu yang sehat akan melahirkan anak yang sehat, dan anak yang sehat akan melanglang tinggi untuk menjadi generasi emas bangsa kita di masa depan. | |||
Artikel Terkait
I Love You, Mom
12 Oktober 2016Kamp kelas budi pekerti Er Tong Ban yang diadakan pada hari Sabtu dan Minggu, 1 – 2 Oktober 2016 mengajarkan kepada anak untuk berbakti kepada orang tua, mandiri dalam bertanggung jawab pada diri sendiri, menghargai setiap detik dalam beraktivitas, memupuk kebajikan. Kamp ini diikuti oleh138 peserta.
Kupon Beras Untuk Warga Rusun
10 Oktober 2013 Kami sangat bersyukur acara pembagian kupon ini berjalan dengan sangat lancar dan tidak ada hambatan apapun. Semoga pada saat kami membagikan beras akan sama seperti hari ini, Gan En.
Membangun Kedekatan Orang Tua dan Anak
10 September 2024Kelas Kata Perenungan di Tzu Chi Medan mengadakan Lomba Kreasi Jajanan Vegetarian. Ada 11 grup anak-anak dan orang tua dengan menu andalan mereka, seperti salad buah, salad Thai, tortilla vegetarian, dan lainnya.









Sitemap