Bakti Sosial Donor Darah di Super Mall Binjai

Jurnalis : Liani (Tzu Chi Medan), Fotografer : Liani, Lukman, Soit (Tzu Chi Medan)
Donor darah yang digelar di Super Mall Binjai ini berhasil mengumpulkan 79 kantong darah.

Darah sangat dibutuhkan oleh kita semua, berfungsi mengirimkan zat dan oksigen yang dibutuhkan oleh jaringan tubuh, mengangkut bahan kimia hasil metabolisme serta sebagai pertahanan tubuh terhadap virus dan bakteri. Pentingnya darah membuat kebutuhan darah di klinik atau rumah sakit sangat besar, sehingga stok darah menipis karena darah yang tersalurkan lebih banyak daripada yang diterima.

Untuk membantu persediaan stok darah, relawan Tzu Chi di komunitas Hu Ai Binjai mengadakan bakti sosial donor darah, bekerja sama dengan UTD RSUD DR.RM Djoelham Binjai dan Super Mall Binjai, (10/9/2023). Sebanyak 28 relawan Tzu Chi dan 6 relawan tim medis Tzu Chi atau TIMA bahu-membahu menyukseskan kegiatan amal kesehatan ini bersama 9 tim medis dari RSUD DR.RM. Djoelham Binjai.

Herty Krisna Tamba senang dan lega akhirnya bisa mendonorkan darahnya.

Pada kegiatan donor darah ini calon donor harus melalui beberapa proses pemeriksaan medis sebelum dinyatakan bisa mendonorkan darah. Di antaranya pengukuran berat badan, pemeriksaan kadar hemoglobin darah, pemeriksaan golongan darah bagi pemula, pemeriksaan kesehatan, dan pemeriksaan tekanan darah.

Salah satu pengunjung Super Mall Binjai, Herty Kristina Tamba tergerak untuk berdonor. Dan ini adalah donor darah yang pertama kalinya. “Saya berpikir jika saya melakukan donor darah badan saya jadi sehat dan bisa membantu yang lain. Setelah melakukan tes ternyata saya memenuhi syarat. Hati saya senang sekali bisa melakukan kebajikan untuk orang lain dari donasi darah,” tutur Herty Kristina Tamba.

Chan Akai menyerahkan suvenir kepada Muhammad Haryono yang telah berhasil mendonorkan darahnya.

Pengunjung lainnya, Muhammad Haryono mendapatkan manfaat setelah melakukan donor darah. Sebelumnya ia sudah 7 kali mendonorkan darahnya. Ini adalah pertama kalinya ia mengikuti donor darah yang digelar oleh Tzu Chi Medan.

“Setelah melakukan donor darah, badan saya lebih segar, tidak ngantuk. Mudah-mudahan darah saya ini bermanfaat untuk orang yang sedang kurang darah. Perhatian dan pendampingan relawan Tzu Chi sangat baik. Semoga kegiatan ini terus dilakukan dan memberi manfaat bagi orang banyak,” ujar Muhammad Haryono.

Posko kesehatan TIMA Medan menyediakan pengecekan kolesterol dan kadar gula kepada peserta donor darah.

Sementara itu Chan Akai, kordinator kegiatan ini begitu senang dengan antusias pengunjung Super Mall Binjai untuk beramal dengan berdonor darah. Donor darah kali ini berhasil mengumpulkan 79 kantong darah.

“Tujuan kami melakukan bakti sosial donor darah untuk mengajak masyarakat luas lebih paham akan manfaat donor darah yang sangat baik untuk kesehatan diri kita sendiri juga untuk membantu orang banyak. Kami juga ada posko kesehatan TIMA. Mereka yang telah berhasil donor darah akan dialihkan oleh relawan ke posko TIMA. Di sana dilakukan pengecekan gula darah dan kolesterol. Semoga semua ini bermanfaat dan darah yang terambil bermanfaat untuk mereka yang membutuhkan dan stok darah terbantu,” jelas Chan Kai.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Berdana Tidak Harus Berupa Materi Saja

Berdana Tidak Harus Berupa Materi Saja

27 November 2014 Berdana bukanlah hak bagi orang kaya saja. Tetapi bagi siapa saja yang memiliki niat. Mungkin orang akan berpikir uang ketika mendengar kata berdana. Padahal banyak hal lain yang bisa kita berikan kepada orang yang membutuhkan selain uang. Salah satu contohnya adalah berdana dengan menjadi pendonor darah.
Tzu Chi Bersama SMK Ariya Metta Tangerang Gelar Donor Darah

Tzu Chi Bersama SMK Ariya Metta Tangerang Gelar Donor Darah

17 Oktober 2024

Relawan Tzu Chi Tangerang mengadakan donor darah di SMK Ariya Metta, Neglasari, Tangerang, Banten. Kegiatan ini rutin diadakan tiga bulan sekali. Sebanyak 34 kantong darah berhasil terkumpul dalam  kegiatan ini.

Menciptakan Berkah Baru Melalui Donor Darah

Menciptakan Berkah Baru Melalui Donor Darah

26 Maret 2024

Relawan Tzu Chi Tangerang kembali mengadakan kegiatan donor darah bersama Relawan Summarecon Mall Serpong. Kegiatan ini untuk mendukung kebutuhan stok darah di PMI di bulan Ramadan.

Cara kita berterima kasih dan membalas budi baik bumi adalah dengan tetap bertekad melestarikan lingkungan.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -