Bakti Sosial Kesehatan di Desa Banjarejo

Jurnalis : Widodo (Tzu Chi Cabang Sinar Mas), Fotografer : M. Rizki (Tzu Chi Cabang Sinar Mas)

Tzu Chi Cabang Sinar Mas komunitas Xie Li Malang menggelar baksos kesehatan umum di Desa Banjarejo, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Kegiatan baksos kesehatan ini berhasil melayani 402 orang pasien.

Bakti sosial digelar relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas komunitas Xie Li Malang dari PT Ekamas Fortuna di Kantor Desa Banjarejo, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang, Jawa Timur, pada Sabtu (25/4/26). Kegiatan ini berhasil melayani 402 orang pasien dengan beragam keluhan.

Kegiatan bakti sosial kesehatan ini menjadi pengalaman perdana bagi relawan Xie Li Malang sehingga jauh hari segala persiapan sudah dilakukan. Mulai dari berkoordinasi dengan pihak desa, termasuk pembagian kupon untuk warga yang tinggal di Desa Banjarejo dan sekitarnya.

Afif Nur Rokhman, salah satu relawan Xie Li Malang menyampaikan jika pemilihan desa ini karena cukup jauh dari rumah sakit. “Desa ini cukup jauh dari rumah sakit sehingga tepat sekali dilakukan bakti sosial kesehatan. Salain itu, untuk ke rumah sakit juga butuh biaya sehingga dengan adanya kegiatan ini bisa memotivasi masyarakat sekitar untuk menjaga kesehatannya,” ujarnya.

Antusias warga Desa Banjarejo yang akan mengikuti baksos kesehatan. Sejak pagi mereka telah datang dan diberikan nomer pasien oleh relawan.

Afif Nur Rokhman, salah satu relawan Xie Li Malang menyapa warga dan bertanya keluhan kesehatan salah satu warga Desa Banjarejo yang akan mengikuti kegiatan baksos kesehatan.

Kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Malang, drg. Wiyanto Wijoyo mengapresiasi bakti sosial kesehatan yang digelar relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas. “Saya sangat mengapresiasi bakti sosial kesehatan yang merupakan kolaborasi banyak pihak ini. Saya berharap semoga kegiatan ini bisa dilanjutkan di masa mendatang agar masyarakat Kabupaten Malang lebih baik, lebih sehat,” tuturnya seusai meninjau proses pelaksanaan bakti sosial kesehatan.

Sejak pagi hari, warga tampak antusias memeriksakan kesehatannya. Salah satunya Sunarminanto yang datang dengan keluhan batuk berdahak dan darah tinggi. “Alhamdulillah, saya senang sekali atas pelayanan kesehatan bagi warga Banjarejo dan sekitarnya ini. Terima kasih untuk semua relawan yang sudah melayani, mudah-mudahan relawan semuanya diberi kesehatan, kekuatan, iman tawakul syukur kepada Allah SWT,” ucapnya.

Setiap warga yang datang ditanyakan keluhan kesehatannya di meja pendaftaran sebelum mendapatkan pemeriksaan lanjutan oleh dokter dan diberikan obat.

Kebahagiaan mendapat pelayanan kesehatan gratis juga dirasakan Mesiati (49). Ia datang dengan keluhan sakit pinggang yang sudah lama dideritanya. “Terima kasih sudah diperiksa dan diberi obat. Semoga semua relawan yang membantu hari ini diberikan sehat dan panjang umur,” ujarnya saat ditemui setelah diperiksa dokter.

Bakti sosial ini merupakan kolaborasi relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas komunitas Xie Li Malang dengan RS Wava Husada yang didukung tim medis TIMA Indonesia dan dokter dari Tjiwi Kimia Sidoarjo.

Melalui bakti sosial ini, para relawan tidak hanya menghadirkan layanan kesehatan, tetapi juga membawa kehangatan, harapan, dan kepedulian bagi masyarakat. Setiap senyum yang terukir menjadi pengingat bahwa ketika cinta kasih diwujudkan dalam tindakan, kebahagiaan dapat dirasakan bersama.

Editor: Arimami Suryo A.

Artikel Terkait

Cinta Kasih yang Terus Berkembang di Cikadu

Cinta Kasih yang Terus Berkembang di Cikadu

03 Juli 2025

Jalinan jodoh antara relawan Tzu Chi Bandung dan Desa Cikadu yang dimulai sejak renovasi sekolah pada tahun 2007 terus berlanjut tanpa henti melalui berbagai kegiatan bakti sosial, khususnya di bidang kesehatan.

Perjuangan Roila dan Laily yang Terlahir Tak Sempurna

Perjuangan Roila dan Laily yang Terlahir Tak Sempurna

15 Maret 2023

Terlahir tanpa langit-langit rongga mulut (palatoschisis atau cleft palate), kedua orang tua Roilah dan Laily sempat putus asa. Khoirul gundah melihat kedua buah hatinya kesulitan dalam pergaulan. Pada 12 Maret 2023, kedua putri Khoirul berhasil di operasi oleh Tim Medis Tzu Chi

Bersatu Meringankan Penderitaan

Bersatu Meringankan Penderitaan

19 Desember 2014 Hari menjelang Bakti Sosial Kesehatan Tzu Chi ke-104.Para relawan medis Tzu Chi (TIMA) dan relawan setempat mulai mensteril ruangan-ruangan yang akan digunakan untuk operasi pada 19 - 21 Desember nanti.
Keindahan sifat manusia terletak pada ketulusan hatinya; kemuliaan sifat manusia terletak pada kejujurannya.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -