Bakti Sosial Kesehatan di Desa Banjarejo

Jurnalis : Widodo (Tzu Chi Cabang Sinar Mas), Fotografer : M. Rizki (Tzu Chi Cabang Sinar Mas)

Tzu Chi Cabang Sinar Mas komunitas Xie Li Malang menggelar baksos kesehatan umum di Desa Banjarejo, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Kegiatan baksos kesehatan ini berhasil melayani 402 orang pasien.

Bakti sosial digelar relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas komunitas Xie Li Malang dari PT Ekamas Fortuna di Kantor Desa Banjarejo, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang, Jawa Timur, pada Sabtu (25/4/26). Kegiatan ini berhasil melayani 402 orang pasien dengan beragam keluhan.

Kegiatan bakti sosial kesehatan ini menjadi pengalaman perdana bagi relawan Xie Li Malang sehingga jauh hari segala persiapan sudah dilakukan. Mulai dari berkoordinasi dengan pihak desa, termasuk pembagian kupon untuk warga yang tinggal di Desa Banjarejo dan sekitarnya.

Afif Nur Rokhman, salah satu relawan Xie Li Malang menyampaikan jika pemilihan desa ini karena cukup jauh dari rumah sakit. “Desa ini cukup jauh dari rumah sakit sehingga tepat sekali dilakukan bakti sosial kesehatan. Salain itu, untuk ke rumah sakit juga butuh biaya sehingga dengan adanya kegiatan ini bisa memotivasi masyarakat sekitar untuk menjaga kesehatannya,” ujarnya.

Antusias warga Desa Banjarejo yang akan mengikuti baksos kesehatan. Sejak pagi mereka telah datang dan diberikan nomer pasien oleh relawan.

Afif Nur Rokhman, salah satu relawan Xie Li Malang menyapa warga dan bertanya keluhan kesehatan salah satu warga Desa Banjarejo yang akan mengikuti kegiatan baksos kesehatan.

Kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Malang, drg. Wiyanto Wijoyo mengapresiasi bakti sosial kesehatan yang digelar relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas. “Saya sangat mengapresiasi bakti sosial kesehatan yang merupakan kolaborasi banyak pihak ini. Saya berharap semoga kegiatan ini bisa dilanjutkan di masa mendatang agar masyarakat Kabupaten Malang lebih baik, lebih sehat,” tuturnya seusai meninjau proses pelaksanaan bakti sosial kesehatan.

Sejak pagi hari, warga tampak antusias memeriksakan kesehatannya. Salah satunya Sunar Winanto yang datang dengan keluhan batuk berdahak dan darah tinggi. “Alhamdulillah, saya senang sekali atas pelayanan kesehatan bagi warga Banjarejo dan sekitarnya ini. Terima kasih untuk semua relawan yang sudah melayani, mudah-mudahan relawan semuanya diberi kesehatan, kekuatan, iman tawakul syukur kepada Allah SWT,” ucapnya.

Setiap warga yang datang ditanyakan keluhan kesehatannya di meja pendaftaran sebelum mendapatkan pemeriksaan lanjutan oleh dokter dan diberikan obat.

Kebahagiaan mendapat pelayanan kesehatan gratis juga dirasakan Mesiati (49). Ia datang dengan keluhan sakit pinggang yang sudah lama dideritanya. “Terima kasih sudah diperiksa dan diberi obat. Semoga semua relawan yang membantu hari ini diberikan sehat dan panjang umur,” ujarnya saat ditemui setelah diperiksa dokter.

Bakti sosial ini merupakan kolaborasi relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas komunitas Xie Li Malang dengan RS Wava Husada yang didukung tim medis TIMA Indonesia dan dokter dari Tjiwi Kimia Sidoarjo.

Melalui bakti sosial ini, para relawan tidak hanya menghadirkan layanan kesehatan, tetapi juga membawa kehangatan, harapan, dan kepedulian bagi masyarakat. Setiap senyum yang terukir menjadi pengingat bahwa ketika cinta kasih diwujudkan dalam tindakan, kebahagiaan dapat dirasakan bersama.

Editor: Arimami Suryo A.

Artikel Terkait

Menjawab Penantian Junaedi

Menjawab Penantian Junaedi

01 November 2018

Tzu Chi Indonesia bekerja sama dengan TNI mengadakan baksos kesehatan ke-124 di Lombok, Nusa Tenggara barat. Baksos yang digelar di dua lokasi tersebut akan melayani operasi minor GA, kesehatan umum dan gigi.

Screening Baksos Operasi Katarak ke-149 Tzu Chi Surabaya

Screening Baksos Operasi Katarak ke-149 Tzu Chi Surabaya

16 Juli 2025

Screening Baksos Kesehatan ke-149 di Surabaya Tzu Chi Surabaya bekerja sama dengan Kodam V/Brawijaya melaksanakan Baksos Kesehatan operasi katarak. Baksos Kesehatan ke-149 ini melibatkan relawan, TIMA, dan prajurit TNI.

Baksos Kesehatan Tzu Chi ke-143: Harapan Hidup yang Telah Lama Hilang Kini Sudah Kembali

Baksos Kesehatan Tzu Chi ke-143: Harapan Hidup yang Telah Lama Hilang Kini Sudah Kembali

02 Juli 2024

Tak cuma Yopi yang akhirnya terbebas dari belenggu katarak. Bakti Sosial Kesehatan Tzu Chi ke-143 ini berhasil mengobati 87 pasien yang terdiri dari 83 pasien katarak dan 4 pasien pterygium.

Melatih diri adalah membina karakter serta memperbaiki perilaku.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -