Berbagi Berkah dan Kasih dengan Warga Labuhan Deli

Jurnalis : Jefri (Tzu Chi Medan), Fotografer : Jefri, Nuraini Loris (Tzu Chi Medan)

Relawan Tzu Chi Medan membagikan paket sembako berupa beras dan minyak bagi warga di Kelurahan Labuhan Deli, Kecamatan Medan Marelan, Kota Medan, Sumatera Utara.

Pada Minggu, 12 April 2026 menjadi hari yang penuh kebahagiaan bagi masyarakat Kelurahan Labuhan Deli, Kecamatan Medan Marelan, Kota Medan, Sumatera Utara. Hari itu, relawan Tzu Chi Medan kembali mengadakan kegiatan bakti sosial berupa pembagian 986 paket sembako berupa beras dan minyak. Kegiatan yang berlokasi di SMPN 39 Medan ini menjadi kegiatan kedua di wilayah tersebut dan menjadi wujud jalinan kebajikan dan kepedulian antara relawan Tzu Chi dan masyarakat Kelurahan Labuhan Deli.

Sebelum kegiatan berlangsung, berbagai persiapan telah dilakukan secara matang termasuk pertemuan dengan para kepala lingkungan untuk sosialisasi terkait tata cara pembagian kupon sembako. Selanjutnya, relawan bersama kepala lingkungan dari 11 wilayah melakukan survei langsung ke rumah-rumah warga guna memastikan bantuan tepat sasaran. Dengan penuh keramahan, relawan mendatangi warga satu per satu sambil menjelaskan tujuan kegiatan tersebut. Kerja sama yang baik antara relawan dan perangkat lingkungan menjadi kunci keberhasilan pendataan penerima bantuan.

Sehari sebelum pelaksanaan, relawan telah hadir di SMPN 39 Medan sebagai lokasi kegiatan. Mereka bersama pihak sekolah bahu-membahu menurunkan beras dan menata minyak kemasan yang dikirim dari pabrik. Kegiatan dilanjutkan dengan pemasangan tenda dan penataan lokasi. Meskipun cuaca cukup panas, semangat relawan tidak surut dalam mempersiapkan segala kebutuhan acara.

Selain dibantu, para warga dari 11 wilayah di Kelurahan Labuhan Deli juga diajak berdonasi untuk ikut mendukung misi kemanusiaan Tzu Chi.

Pada hari pelaksanaan, sejak pagi para relawan telah bersiap menyambut warga yang datang. Mereka mengatur alur penerimaan bantuan dengan rapi, mulai dari pendataan kupon hingga proses pengambilan sembako. Warga disambut dengan senyuman hangat khas relawan Tzu Chi, menciptakan suasana yang penuh keakraban dan kebahagiaan.

Acara dibuka dengan sambutan dari Hasan Tina sebagai perwakilan dari Tzu Chi Medan dilanjutkan sambutan dari Camat Medan Marelan, Zulkifli S. Pulungan, S.STP,M.AP. Dalam sambutannya, Zulkifli S. Pulungan menyampaikan apresiasi atas kegiatan yang terorganisir dengan baik dan bantuan berkualitas yang diberikan kepada masyarakat. Beliau juga mengajak semua pihak untuk terus menumbuhkan rasa kepedulian sosial.

Para warga dan Lansia yang kesulitan membawa paket sembako juga dibantu oleh para relawan menggunakan kursi roda.

Setelah serangkaian sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan simbolis paket sembako kepada beberapa warga oleh pihak kecamatan, kelurahan, kepolisian, serta perwakilan relawan. Acara kemudian ditutup dengan doa bersama.

“Dari kegiatan ini memberikan pengalaman dan pelajaran berharga, terutama tentang rasa syukur dan kebersamaan. Di sisi lain, kami juga merasa bahagian karana para penerima bantuan mengungkapkan rasa terima kasihnya atas bantuan yang sangat membantu di tengah kondisi ekonomi yang sulit,” ungkap koordinator utama kegiatan, Suryani 

Kegiatan pembagian paket sembako ini ditutup dengan sesi foto bersama dan gotong royong membersihkan area kegiatan. Seluruh rangkaian acara berlangsung dengan lancar dan penuh makna.

Editor: Arimami Suryo A.

Artikel Terkait

Kunjungan Kasih ke Masyarakat di Pulau Terluar Indonesia

Kunjungan Kasih ke Masyarakat di Pulau Terluar Indonesia

07 Juni 2022

Tzu Chi Biak bekerjasama dengan Komando Armada III Gugus Keamanan Laut membagikan paket sembako untuk warga di Pulau Brass Supiori Barat Papua, Sabtu 4 Juni 2022.

Bantuan Sembako Untuk Dapur Umum di Palembayan, Kabupaten Agam

Bantuan Sembako Untuk Dapur Umum di Palembayan, Kabupaten Agam

12 Januari 2026

Relawan Tzu Chi Padang membagikan bantuan sembako untuk dapur umum yang melayani kebutuhan masyarakat yang terdampak banjir dan tanah longsor di Palembayan, Kabupaten Agam.     

Satu Juta Paket Beras dan Masker Mulai Dibagikan

Satu Juta Paket Beras dan Masker Mulai Dibagikan

01 Maret 2021

Tzu Chi Indonesia bekerja sama dengan Pengusaha Peduli NKRI mulai membagikan Bantuan Sosial Peduli Covid-19 dalam rangka perayaan Imlek Nasional 2021. Gelombang pertama penyaluran bantuan ini dilakukan di Posko Merah Putih Kampung Tangguh Jaya, Petamburan, Tanah Abang, Jakarta Pusat pada Kamis, 25 Februari 2021.

Giat menanam kebajikan akan menghapus malapetaka. Menyucikan hati sendiri akan mendatangkan keselamatan dan kesejahteraan.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -