Berdana Lewat Berbagai Cara

Jurnalis : Triana Putri (He Qi Utara 2), Fotografer : Triana Putri, Sphatika W (He Qi Utara 2)

Linah, relawan Tzu Chi yang juga  PIC donor darah sedang menjelaskan tentang celengan bambu dan Buletin Tzu Chi yang memberitakan kegiatan sosial relawan.

“Karena saya tahu kalo mau donor darah pasti antri maka di hari ini saya datang lebih pagi supaya mendapat nomor yang pertama,” ungkap Suhartini Pengestu. Ia datang bersama temannya lebih awal bahkan sebelum Mall Pluit Village dibuka. Saat itu, relawan Tzu Chi sedang mempersiapkan tempat donor darah. Kegiatan donor darah ini kembali diadakan oleh relawan Tzu Chi dari komunitas He Qi Utara 2, pada tanggal 4 Februari 2023 di Pluit Village Mall, Penjaringan Jakarta Utara. Kegiatan ini juga didukung oleh 22 orang relawan, 1 orang dokter dan 6 perawat dari PMI Jakarta.

Suhartini sudah sejak lama melakukan donor darah. Berawal dari ikut temannya donor darah hingga sekarang apabila ada kesempatan untuk berdonor, dirinya akan selalu hadir dan turut berdonor.  “Ya, saya bisa menyumbangkan darah saya untuk orang lain yang membutuhkan. Dengan donor darah ini juga badan saya merasa segar. Jadi sekarang terasa biasa saja di badan saya,” ucapnya.

Suhartini Pangestu sedang melakukan donor darah karena ingin bersumbangsih dan membantu sesama.

Selain berdana melaui donor darah, Suhartini Pangestu juga berdana melalui celengan bambu.

Menjadi seorang donor juga memerlukan beberapa syarat yaitu badan sehat, tidur cukup, makan yang cukup sebelum donor. “Ada juga pemeriksaan Hb, tekanan darah, dan beberapa pertanyaan yang terkait seperti minum obat apa. Itu adalah syarat umum untuk calon pendonor,” ungkap dokter Ernita, yang telah berkarya dan membantu di PMI selama 10 tahun lebih. Donor darah kali ini mengumpulkan 76 peserta donor selain 21 peserta lainnya yang belum berhasil memenuhi syarat donor – seperti tensi dan Hb yang tinggi, kurang tidur, atau kondisi badan sedang tidak fit. Hingga acara selesai jam 12 siang, total terkumpul 55 kantong darah yang akan diproses di PMI.

Donor darah juga membawa manfaat bagi para donor diantaranya adalah mengurangi resiko penyakit jantung, membakar kalori, mengurangi berat badan, menurunkan resiko kanker, meningkatkan produksi darah dan membuat pikiran lebih stabil.

Dr. Ernita sedang memeriksa seorang calon donor. Selain memeriksa kesehatan, dr. Ernita juga akan memberikan pertanyaan terkait kesehatan calon donor.

Sambil menunggu giliran untuk donor, peserta membaca Buletin Tzu Chi yang dibagikan kepada mereka.

Pada kesempatan donor darah ini relawan Tzu Chi juga menjelaskan tentang celengan bambu yang mempunyai manfaat untuk membantu sesama melalui koin-koin kecil tapi beramal besar dan membagikan Tabloid Tzu Chi sehingga para calon pendonor dapat mengetahui kegiatan yang telah relawan Tzu Chi lakukan.

Editor: Hadi Pranoto

Artikel Terkait

Berbagi, Bikin Happy

Berbagi, Bikin Happy

17 Juli 2017

Relawan Tzu Chi di wilayah Kebun Jeruk menggelar aksi donor darah pada Minggu 15 Juli 2017 dan bertempat di RPTRA  Kembangan, Jakarta Barat. Kegiatan kali ini merupakan titik baru perluasan wilayah donor darah yang telah lama diadakan di beberapa tempat lain oleh relawan Tzu Chi Jakarta.

Satu Visi dalam Menebarkan Cinta Kasih

Satu Visi dalam Menebarkan Cinta Kasih

01 April 2015 Bersumbangsih tak hanya dapat dilakukan oleh orang kaya saja, jua tak harus berbentuk materi. Memberikan tenaga dan pikiran juga merupakan bentuk sumbangsih yang baik asalkan dilakukan dengan niat yang tulus dan penuh cinta kasih.
Menolong Sesama Melalui Donor Darah

Menolong Sesama Melalui Donor Darah

03 September 2019

Tzu Chi Palembang bekerja sama dengan Palang Merah (PMI) Indonesia pada hari Minggu, 25 Agustus 2019 mengadakan kegiatan donor darah di Komplek Ramayana Ilir Barat No. 19-20, Palembang, Sumatera Selatan.

Menyayangi diri sendiri adalah wujud balas budi pada orang tua, bersumbangsih adalah wujud dari rasa syukur.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -