Berdana Lewat Berbagai Cara

Jurnalis : Triana Putri (He Qi Utara 2), Fotografer : Triana Putri, Sphatika W (He Qi Utara 2)

Linah, relawan Tzu Chi yang juga  PIC donor darah sedang menjelaskan tentang celengan bambu dan Buletin Tzu Chi yang memberitakan kegiatan sosial relawan.

“Karena saya tahu kalo mau donor darah pasti antri maka di hari ini saya datang lebih pagi supaya mendapat nomor yang pertama,” ungkap Suhartini Pengestu. Ia datang bersama temannya lebih awal bahkan sebelum Mall Pluit Village dibuka. Saat itu, relawan Tzu Chi sedang mempersiapkan tempat donor darah. Kegiatan donor darah ini kembali diadakan oleh relawan Tzu Chi dari komunitas He Qi Utara 2, pada tanggal 4 Februari 2023 di Pluit Village Mall, Penjaringan Jakarta Utara. Kegiatan ini juga didukung oleh 22 orang relawan, 1 orang dokter dan 6 perawat dari PMI Jakarta.

Suhartini sudah sejak lama melakukan donor darah. Berawal dari ikut temannya donor darah hingga sekarang apabila ada kesempatan untuk berdonor, dirinya akan selalu hadir dan turut berdonor.  “Ya, saya bisa menyumbangkan darah saya untuk orang lain yang membutuhkan. Dengan donor darah ini juga badan saya merasa segar. Jadi sekarang terasa biasa saja di badan saya,” ucapnya.

Suhartini Pangestu sedang melakukan donor darah karena ingin bersumbangsih dan membantu sesama.

Selain berdana melaui donor darah, Suhartini Pangestu juga berdana melalui celengan bambu.

Menjadi seorang donor juga memerlukan beberapa syarat yaitu badan sehat, tidur cukup, makan yang cukup sebelum donor. “Ada juga pemeriksaan Hb, tekanan darah, dan beberapa pertanyaan yang terkait seperti minum obat apa. Itu adalah syarat umum untuk calon pendonor,” ungkap dokter Ernita, yang telah berkarya dan membantu di PMI selama 10 tahun lebih. Donor darah kali ini mengumpulkan 76 peserta donor selain 21 peserta lainnya yang belum berhasil memenuhi syarat donor – seperti tensi dan Hb yang tinggi, kurang tidur, atau kondisi badan sedang tidak fit. Hingga acara selesai jam 12 siang, total terkumpul 55 kantong darah yang akan diproses di PMI.

Donor darah juga membawa manfaat bagi para donor diantaranya adalah mengurangi resiko penyakit jantung, membakar kalori, mengurangi berat badan, menurunkan resiko kanker, meningkatkan produksi darah dan membuat pikiran lebih stabil.

Dr. Ernita sedang memeriksa seorang calon donor. Selain memeriksa kesehatan, dr. Ernita juga akan memberikan pertanyaan terkait kesehatan calon donor.

Sambil menunggu giliran untuk donor, peserta membaca Buletin Tzu Chi yang dibagikan kepada mereka.

Pada kesempatan donor darah ini relawan Tzu Chi juga menjelaskan tentang celengan bambu yang mempunyai manfaat untuk membantu sesama melalui koin-koin kecil tapi beramal besar dan membagikan Tabloid Tzu Chi sehingga para calon pendonor dapat mengetahui kegiatan yang telah relawan Tzu Chi lakukan.

Editor: Hadi Pranoto

Artikel Terkait

Setetes Darah untuk Sejuta Harapan

Setetes Darah untuk Sejuta Harapan

31 Mei 2023

Mendukung ketersediaan stok darah di PMI, relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas yang ada di Xie Li Downstream Marunda menggelar donor darah pada (17/5/2023). 

Menggenggam Jodoh yang Ada di Depan Mata

Menggenggam Jodoh yang Ada di Depan Mata

18 November 2014 Bertempat di Rumah Sakit Martha Friska Multatuli Medan, Tzu Chi Medan bekerja sama dengan Unit Transfusi Darah Rumah Sakit Umum Pusat Haji Adam Malik Medan mengadakan kegiatan rutinnya yakni donor darah.
Kebahagiaan Membantu Sesama

Kebahagiaan Membantu Sesama

16 Maret 2015

“Kita berpikir bagaimana caranya kita untuk menggalang Bodhisatwa sebanyak mungkin. Maka itu, kita ingat bahwa di daerah Batu Aji ini belum pernah diadakan kegiatan donor darah. Maka kali ini merupakan kesempatannya buat kami dan sangat berbahagia kami telah bisa melakukan donor darah di Sentosa Perdana Plaza yang berada di Batu Aji ini,” tutur Hasan yang menjadi koordinator kegiatan donor darah ini dan sekaligus merupakan pemilik Sentosa Perdana Plaza.

Berbicaralah secukupnya sesuai dengan apa yang perlu disampaikan. Bila ditambah atau dikurangi, semuanya tidak bermanfaat.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -