Bersama-sama Mengubah Dunia Lebih Indah

Jurnalis : Rangga Setiadi (Tzu Chi Bandung), Fotografer : Galvan (Tzu Chi Bandung)
 
 

fotoAcara sosialisasi ini diselenggarakan untuk memperkenalkan sejarah Tzu Chi dan kegiatan-kegiatannya kepada para relawan yang baru bergabung di Tzu Chi.

Sabtu, 24 April 2010, Tzu Chi Bandung menggelar kegiatan sosialisasi kepada calon relawan, yang diadakan di Aula Tzu Chi Bandung, Jalan Ir. H. Juanda No. 179. Kegiatan ini dihadiri oleh 51 relawan dan 26 peserta relawan baru yang terdiri dari berbagai usia, mulai dari remaja sampai orang dewasa, pria maupun wanita. Tujuan diselenggarakannya acara ini adalah untuk menerangkan sejarah Tzu Chi dan mensosialisasikan kegiatan Tzu Chi kepada relawan baru yang belum mengenal Tzu Chi, sehingga mereka bisa lebih berminat untuk mengikuti kegiatan Tzu Chi di masa-masa mendatang.

“Dengan dibuatnya kegiatan ini, saya harap bisa merekrut para relawan lebih banyak lagi, karena kegiatan dan tugas Tzu Chi sangat besar dan sangat banyak, sehingga dari pihak Tzu Chi harus berusaha merekrut sebanyak mungkin para relawan barunya.” harap Herman Widjaja, selaku Ketua dari Tzu Chi Bandung.

Acara pembuka diisi oleh sambutan dari relawan dan diteruskan dengan pemutaran video ceramah dari Master Cheng Yen. Selesai pemutaran video dilanjutkan dengan penjelasan tentang kegiatan-kegiatan Tzu Chi, visi, dan misi,  serta sejarah didirikannya Tzu Chi dengan pembicara Herman Widjaja. Pada kegiatan ini dilakukan juga perkenalan fungsi dari 4 in 1 (pembagian wilayah-red) yang diharapkan bisa difungsikan.

foto  foto

Ket : -Sosialisasi yang dihadiri oleh 26 relawan baru ini diisi juga dengan sharing dari relawan yang            berbagi pengalamannya selama bergabung di Tzu Chi. (kiri)
        - Pada saat istirahat, para peserta saling berbaur dan mengakrabkan diri, dengan dibimbing oleh            para relawan Tzu Chi sembari menikmati makanan ringan dan minuman. (kanan)

Setelah penjelasan tentang Tzu Chi, acara dilanjutkan ke sesi tanya jawab. Dalam sesi ini para relawan baru dapat menayakan segala sesuatu yang mereka belum ketahui tetang Tzu Chi. Dalam acara sosialisasi ini para peserta disuguhkan sharing dari para relawan yang telah lama bergabung di Tzu Chi dari awal perkenalannya hingga sekarang.

Istirahat Yang Mengakrabkan Suasana
Pada pukul 15.36, selepas dari acara sesi tanya jawab dan sharing yang pertama, para peserta dipersilahkan untuk beristirahat. Mereka pun saling berbaur dan mengakrabkan  diri yang dibimbing oleh para relawan Tzu Chi, sembari menikmati makanan ringan dan minuman.

foto  foto

Ket : - Peserta acara sosialisasi pun sangat antusias bertanya kepada relawan untuk mengetahui lebih              dalam lagi segala sesuatu tentang Tzu Chi. (kiri).
         - Pertunjukan isyarat tangan satu keluarga yang merupakan salah satu dari misi budaya              kemanusiaan Tzu Chi juga diperkenalkan kepada para peserta acara sosialisasi relawan baru              Tzu Chi Bandung. (kanan)

Selesai istirahat acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab bagian kedua. Pada sesi kali ini para peserta terlihat sangat antusias bertanya mengenai Tzu Chi. Setelah selesai sesi tanya jawab acara kemudian dilanjutkan dengan sharing dari relawan bagian kedua. Para relawan berbagi cerita tentang pengalaman dan alasannya kenapa ingin bergabung dengan Tzu Chi. 5 orang relawan yang sharing pada hari itu adalah Rachman Chandra, Heni Wijaya, Margaretha Teguh, Roselyn Tirta Sadikin, dan Budi Lukiman. Sebelum acara berakhir Herman Widjaja menyampaikan pesan bahwa dengan bergabungnya para relawan baru Tzu Chi semoga bisa berkepanjangan, berkelanjutan, dan bersama-sama untuk merubah dunia lebih indah lagi.

  
 
 

Artikel Terkait

Tzu Chi Palembang Peduli Penanganan Covid-19

Tzu Chi Palembang Peduli Penanganan Covid-19

01 April 2020

Tzu Chi Palembang mendistribusikan bantuan berupa 36.000 buah masker, 1.200 botol air minum kemasan, dan 1.200 bungkus biskuit ke 10 Rumah Sakit serta Dinas Kesehatan Kota Palembang.

Donasi untuk Nepal: Motivasi untuk Ikut Berbagi

Donasi untuk Nepal: Motivasi untuk Ikut Berbagi

26 Juni 2015
“Mudah-mudahan bisa menjadi inspirasi dan motivasi untuk orang di luar sana. Sangat bagus sekali,” ujar pria kelahiran Pekanbaru, Riau ini. Lebih lanjut, Ippho berharap jangkauan bantuan Tzu Chi dapat semakin luas lagi, sehingga makin banyak orang yang dapat dibantu oleh Tzu Chi.
Bukan Beban Melainkan Kebahagiaan

Bukan Beban Melainkan Kebahagiaan

14 Agustus 2023

Perdana, kegiatan temu Gan En Hu (penerima bantuan Tzu Chi) dan pertemuan Anak Teratai (anak asuh Tzu Chi) di komunitas He Qi Pusat diadakan di Depo Pendidikan Pelestarian Lingkungan di Jalan Pangeran Jayakarta.

Cemberut dan tersenyum, keduanya adalah ekspresi. Mengapa tidak memilih tersenyum saja?
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -