Bersatu Hati Membina Diri
Jurnalis : Christine Desyliana (He Qi Barat), Fotografer : Christine Desyliana (He Qi Barat)
|
| ||
Tentu saja, mereka boleh memilih kegiatan lainnya seperti bersantai di rumah, berpergian ke suatu tempat ataupun melakukan kegiatan lainnya untuk melepaskan kelelahan setelah 5 hari bekerja. Tetapi karena niat bersumbangsih yang selalu ada di hati, maka mereka bersatu hati untuk hadir di briefing mentor untuk menjadi mentor bagi relawan abu putih di pelatihan ke-3 yang diadakan oleh Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia. Mereka benar-benar melakukan apa yang dikatakan Master Cheng Yen yaitu, “Bila kita dapat memanfaatkan waktu dengan baik, kita pasti dapat mengendalikan ke arah mana kita akan berusaha.” Briefing mentor ini bertujuan agar semua mentor He Qi Barat ini mempunyai kesatuan hati pada saat bersumbangsih dengan tetap mempertahankan budaya humanis Tzu Chi. Dalam ceramahnya, Master Cheng Yen pernah berkata, “Dalam organisasi Tzu Chi yang terpenting adalah harmonis dan bersatu. Bila hati dapat bersatu, baru ada keharmonisan. Andaikan keharmonisan dalam suatu organisasi tidak cukup besar, tentu tidak akan mampu membentuk suatu aliran kebajikan.”
Keterangan :
Nuansa kekompakan terasa kental di antara para mentor dengan 3 trainer dari He Qi Barat. Mereka bersama-sama me-review kembali, belajar, dan mempraktikkan semua materi dengan santai namun serius. Adapun materi yang diberikan sesuai Budaya Humanis Tzu Chi adalah cara menyanyikan lagu Mars Tzu Chi; memahami dan mengingat 10 sila Tzu Chi; cara penghormatan kepada Master Cheng Yen; cara pradaksina; perkenalan lagu pradaksina 2011; dan tata krama dalam perihal berdiri, duduk, berbaris, berjalan, serta saat makan. Salah satu Kata Perenungan Master Cheng Yen adalah, “Awal dari segala usaha pastilah penuh dengan kesulitan, namun asalkan penuh dengan kesungguhan hati, segalanya akan dapat teratasi dengan baik.” Walaupun materi yang diberikan cukup padat dan ada beberapa relawan yang mengalami kesulitan di awal briefing, akan tetapi tidak terlihat kelelahan, malah perasaan bahagia tercermin di wajah mereka. Mereka sungguh bersatu hati mengikuti briefing mentor ini. Kesatuan hati para mentor He Qi Barat yang mengikuti briefing hari itu telah mewujudkan perkataan Master Cheng Yen, yaitu, ”Adanya keindahan dari masing-masing individu, baru mampu menyempurnakan ketulusan, kebajikan, dan keindahan dari sebuah kesatuan.” Semoga upaya dan kesatuan hati para mentor He Qi Barat ini mampu memberikan inspirasi dan teladan bagi para relawan abu putih nantinya.
| |||
Artikel Terkait
Kunjungan Kasih Membawa Arti
08 April 2011 Berbakti kepada orang tua merupakan kewajiban setiap anak yang harus diemban dalam merawat orang tua mereka. Namun, kasih sayang itu tanpa batas dan dapat diberikan terhadap orang tua mana pun.
Kisah Warga Tanjung Pasir Hadapi Pandemi
05 April 2021Pada Minggu 4 April 2021 relawan Tzu Chi
komunitas He Qi Barat 1 membagikan
1.700 paket beras dan 34 ribu masker medis (10 Kg beras dan 20 lembar masker
medis) untuk warga Kelurahan Tanjung Pasir, Kec. Teluk Naga, Kab. Tangerang,
Banten. ![]()
Perayaan Waisak di Tzu Chi Biak
25 Mei 2023Relawan Tzu Chi Biak memperingati Tiga Hari Besar: Hari Waisak, Hari Ibu Internasional, dan Hari Tzu Chi Sedunia bersama-sama secara serentak dengan beberapa kota di Indonesia pada 14 Mei 2023.








Sitemap