Cinta Kasih Terus Berlanjut Lewat Celengan Bambu

Jurnalis : Calvin (Tzu Chi Tanjung Balai Karimun), Fotografer : Mie Li, Calvin, Vincent (Tzu Chi Tanjung Balai Karimun)

Relawan Tzu Chi Tanjung Balai Karimun mengadakan kegiatan penuangan celengan bambu Tzu Chi di Jl. Enam Saudara dan Jl. Taman Puri, Tanjung Balai Karimun. Kegiatan ini diikuti oleh 22 relawan.

Setelah 3 tahun lamanya sejak 2019, relawan Tzu Chi Tanjung Balai Karimun kembali mengadakan kegiatan pengumpulan celengan bambu di Jl. Enam Saudara dan Jl. Taman Puri, Tanjung Balai Karimun pada Minggu, 26 Juni 2022. Dalam kegiatan ini sebanyak 22 relawan ikut berpartisipasi.

Sejak pagi, para relawan pun sudah mulai berdatangan di Kantor Tzu Chi Tanjung Balai Karimun dengan tujuan mengumpulkan koin cinta kasih yang telah lama terkumpul oleh warga disana. Setelah itu, relawan pun dibagi menjadi beberapa kelompok untuk menelusuri satu-persatu rumah warga.

Pada kegiatan ini relawan tidak serta-merta memasuki rumah warga, mereka meminta izin terlebih dulu kepada pemilik rumah untuk mendapat persetujuan dalam mengumpulkan koin cinta kasih. Selain itu, relawan juga memperkenalkan kepada warga tentang Misi-Misi Tzu Chi yang berlandaskan cinta kasih universal tanpa membeda-bedakan agama, ras, suku, dan etnis.

Setelah berkumpul, kemudian relawan dibagi menjadi beberapa kelompok untuk menelusuri satu-persatu rumah warga yang memiliki celengan bambu Tzu Chi.

Huang Li Si (50) menuangkan koin cinta kasihnya dari celengan bambu dan toples ke wadah yang disediakan relawan.

Huang Li Si (50), warga Taman Puri sudah memiliki celengan bambu Tzu Chi sejak 7-8 tahun yang lalu untuk ikut membantu sesama. Menurutnya, Tzu Chi adalah sebuah organisasi yang baik karena bisa melihat Tzu Chi terus membantu orang di seluruh penjuru dunia lewat siaran DAAI TV.

“Celengan bambu ini berulang kali sudah saya isi selama 7-8 tahun. Saya sendiri ingin membantu orang yang membutuhkan, lihat dimana butuh bantuan akan saya bantu. Menurut saya, Tzu Chi adalah organisasi yang baik karena di seluruh dunia bisa melihat Tzu Chi terus membantu orang yang membutuhkan,” ungkap Huang Li Si.

Koordinator kegiatan, Siti Aminah sedang mengecek salah satu celengan bambu milik warga.

Siti Aminah, relawan Komite Tzu Chi yang menjadi koordinator kegiatan berharap dana cinta kasih yang telah terkumpulkan pada kegiatan ini bisa disalurkan kepada orang-orang yang membutuhkan.

“Hari ini kita mempunyai kesempatan untuk mengadakan kembali pengumpulan celengan di dua lokasi tersebut. Semoga dana terkumpul bisa kita salurkan kepada orang-orang yang membutuhkan,” ungkap Siti Aminah seusai kegiatan.

Editor: Arimami Suryo A.

Artikel Terkait

Membantu Sesama Melalui Celengan Cinta Kasih

Membantu Sesama Melalui Celengan Cinta Kasih

25 Mei 2022

Tzu Chi Tanjung Balai Karimun kembali mengadakan pengumpulan celengan cinta kasih di sepanjang Jalan Nusantara, Tanjung Balai Karimun pada Minggu, 22 Mei 2022. 

Penuangan Celengan Bambu dan Bazar dalam Suasana Hari Kartini

Penuangan Celengan Bambu dan Bazar dalam Suasana Hari Kartini

06 Mei 2026

Relawan Tzu Chi Komunitas He Qi Jakarta Barat 3 Xie Li Pajajaran dan Xie Li Siliwangi Bogor melaksanakan kegiatan Tuang Celengan Bambu Tzu Chi, bazar, dan gathering di Lippo Plaza Ekalokasari, Bogor.

Belajar Berbagi

Belajar Berbagi

08 Oktober 2021

Relawan Tzu Chi di Pati bersama-sama menanam kebajikan melalui penuangan celengan bambu sebagai wujud cinta kasih, dana kecil amal besar. Kegiatan ini tersebar di 30 vihara di Kabupaten Pati dan 1 vihara di wilayah Kabupaten Jepara.

Berbicaralah secukupnya sesuai dengan apa yang perlu disampaikan. Bila ditambah atau dikurangi, semuanya tidak bermanfaat.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -