Cinta Kasih Tzu Chi Untuk Kesembuhan Aneira Nalani

Jurnalis : Ronaldo (Tzu Chi Aceh), Fotografer : Jihan Faliq Aziz (DAAI TV)

Relawan Tzu Chi Aceh mengantarkan Aneira dan keluarga menuju Jakarta. Berkat jalinan jodoh yang terjalin, Aneira akan menjalani operasi jantung bocor di di Rumah Sakit Harapan Kita, Jakarta.

Aneira Nalani menjalani operasi jantung bocor pada 8 Juli 2025 pukul 14:00 WIB di Rumah Sakit Harapan Kita, Jakarta. Setelah menjalani operasi, kini kondisi Aneira berangsur-angsur membaik sehingga pada 15 Juli 2025, ia dapat dipindahkan ke ruang rawat inap umum. Aneira Nalani adalah seorang Batita berusia 1 tahun yang memiliki masalah pada jantungnya.

Aneira Nalani merupakan putri dari Bapak Reza Aldian Martha Lova dan Ibu Elsafani Silvia Agatha. ketika si buah hati tercinta beranjak usia 3 bulan, mereka melihat beberapa kejanggalan yang terjadi, yaitu si buah hati selalu menangis tiada henti dan seluruh tubuhnya membiru. Aneira juga tidak mengalami pertumbuhan seperti kenaikan berat badan seperti bayi pada umumnya.

Relawan berkunjung kerumah Aneira untuk melihat kondisi kesehatannya. Setelah mengetahui kabar bahwa ada kebocoran pada jantung Aneira, relawan dengan cepat mengajukan bantuan untuk penanganan yang lebih intensif di Jakarta.

Tak tinggal diam, dengan cepat sang ibu membawa Aneira ke Rumah sakit daerah Aceh Tamiang untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut. Dari hasil pemeriksaan, ditemukan bahwa jantung Aneira memiliki masalah yang sangat serius, yakni salah satu katup jantungnya tidak berfungsi sehingga mengganggu peredaran darah ke seluruh tubuhnya. Pihak rumah sakit juga menyarankan untuk segera dibawa ke Jakarta agar mendapat penanganan yang lebih intensif.

Setelah mengetahui kondisi buah hatinya, Elsafani dengan hati yang tegar mencoba melakukan penggalangan dana di salah satu grup komunitas sosial media. Di dalam grup itu ternyata terdapat salah seorang relawan Tzu Chi Komunitas Kuala Simpang yang bernama Syuibun Anwar. Ketika mengetahui kabar tersebut, tanpa ragu Syuibun mengajukan bantuan untuk penanganan intensif di Jakarta. Dengan cepat, Tzu Chi mengakomodasi tiket pesawat, menanggung biaya pengobatan, serta biaya kebutuhan sehari-hari selama Aneira dan keluarga berada di Jakarta.

Kondisi Aneira pascaoperasi jantung bocor. Kini, kondisi Aneira kian membaik dan sudah dapat dipindahkan ke ruang inap umum untuk proses pemulihan.

Pada 30 Juni 2025, Relawan Tzu Chi Aceh mengantarkan Aneira ke Bandar Udara Internasional Kualanamu, Deli Serdang. Hal tersebut dilakukan sebagai wujud cinta kasih dan sebagai tanda bahwa Tzu Chi akan selalu ada untuk Aneira. Relawan Tzu Chi Aceh berharap dan berdoa untuk kesembuhan Aneira, agar kelak ia dapat tumbuh sehat dan ketika sudah besar nanti juga dapat membantu orang lain.

“Semoga besar nanti dapat mengabadikan diri untuk membantu orang lain dengan cara bergabung menjadi relawan Tzu Chi di Aceh Tamiang”, ungkap Syuibun Anwar kepada Aneira sebelum berangkat ke Jakarta.

Dengan penuh cinta kasih relawan memberikan dukungan dan doa untuk kesembuhan Aneira.


Rasa syukur dan terimakasih dihaturkan oleh Elsafani kepada Tzu Chi beserta relawan yang tanpa ragu membantu proses untuk kesembuhan buah hatinya. Berkat jalinan jodoh baik ini, Aneira dapat menjalani proses operasi jantung bocor dengan lancar dan kondisinya kini berangsur pulih.

“Terima kasih untuk Yayasan Buddha Tzu Chi akhirnya Aneira bisa pergi ke Jakarta untuk operasi. Alhamdullilah, sekarang saya bisa fokus dengan pengobatan Aneira, tanpa memikirkan biaya hidup selama di Jakarta” tutur Elsafani dengan penuh haru.

Seperti kata perenungan Master Cheng Yen yang mengajak semua insan Tzu Chi untuk “Menetramkan raga, dan menentramkan jiwa” penerima bantuan, serta “disaat kondisi aman dan damai disitulah waktu untuk bersumbangsih.

Editor: Fikhri Fathoni

Artikel Terkait

Mengedukasi Generasi Muda Pelindung Bumi

Mengedukasi Generasi Muda Pelindung Bumi

14 Juli 2025

Tzu Chi Medan komunitas Hu Ai Mandala mengadakan acara Kepulangan Penerima Bantuan Dewasa dan Anak Asuh di Depo Pelestarian Lingkungan Tzu Chi Medan Mandala yang diikuti 61 orang penerima bantuan.

Mendalami Makna Saling Berbagi

Mendalami Makna Saling Berbagi

15 Maret 2019
Relawan Tzu Chi kembali mengadakan kegiatan Gathering Gan En Hu dan Anak Asuh pada Minggu, 3 Februari 2019, di lantai Basement Tzu Chi Center, PIK, Jakarta Utara. 
Sembako Cinta Kasih untuk Para Gan En Hu di Kota Jambi

Sembako Cinta Kasih untuk Para Gan En Hu di Kota Jambi

01 April 2024

Menyambut Idul Fitri 1445 Hijriyah, Tzu Chi Jambi memberikan bantuan sembako kepada 25 Gan En Hu atau penerima bantuan Tzu Chi jangka panjang. Paket itu berisi 10 kg beras, 2 liter minyak goreng, 1 kilo gula pasir, 10 bungkus mie vegetarian, minuman, serta THR Idul Fitri.

Jika menjalani kehidupan dengan penuh welas asih, maka hasil pelatihan diri akan segera berbuah dengan sendirinya.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -