Didera Ketakutan Setiap Hari

Jurnalis : Jennifer (DAAI Tv), Fotografer : Widodo (DAAI Tv)

Selama bertahun-tahun, keluarga Ponin tinggal di gubuk yang hampir rubuh. Dan karena sakit-sakitan Ponin sudah tidak bekerja lagi. Kebutuhan makan keluarga ini bergantung pada bantuan sembako yang diberikan oleh Tzu Chi setiap bulan. Dan pada awal bulan Januari 2006 ini, relawan Tzu Chi juga membantu mereka dalam pembangunan rumah baru.

Di gubuk yang terbuat dari rotan dan bambu yang hampir roboh inilah, keluarga Ponin tinggal. Memang sangat memprihatinkan. Ketika angin bertiup kencang, keluarga ini selalu didera ketakutan rumahnya roboh. Keadaan di dalam rumah juga tidak jauh berbeda. Walau siang hari, di dalam rumahnya sangat gelap, karena tidak ada jendela. Keadaan ini diperparah karena Pak Ponin sakit-sakitan dan tidak dapat bekerja lagi.

Melihat keadaan ini, relawan Tzu Chi, mencoba untuk membantu mereka dengan membangun rumah yang baru. Bersama dengan warga sekitar, para relawan bahu membahu membantu memindahkan barang-barang dan merobohkan rumah ini.

Ibu Mas,istri Ponin sangat berterima kasih atas bantuan ini. Karena selain membantu membangun rumah, sudah setahun ini, setiap bulan tzuchi membantu keluarga ini dengan memberikan sembako dan membantu biaya sekolah anak bungsunya yang berusia 10 tahun

Relawan tzuchi, Asim adalah orang yang merekomendasikan pembangunan rumah baru bagi keluarga ini.

"saya terima kasih banget namanya saya ga punya apa-apa, dan ada yang nolong saya sangat berterima kasih".

Nur, anak bungsu pasangan ini lebih beruntung daripada ketiga kakaknya. Karena ia satunya yang dapat mengenyam bangku sekolah. Ketika rumahnya sudah rubuh, Nur baru pulang sekolah. Sambil menangis terharu ia menyalami satu persatu relawan tzuchi. Tangisan Nur bukanlah tangisan kesedihan, tetapi rasa syukur atas bantuan para relawan pada keluarganya.

Artikel Terkait

Pelatihan 4 in 1: Berbekal Dharma untuk Memperpanjang Barisan Bodhisatwa

Pelatihan 4 in 1: Berbekal Dharma untuk Memperpanjang Barisan Bodhisatwa

13 Maret 2023

Kamp Pelatihan 4 in 1 yang berlangsung di Gedung Aula Jing Si, Tzu Chi Center pada 11-12 Maret 2023 diikuti oleh para pengurus 4 in 1 dan juga relawan yang dilantik menjadi Calon Komite.

Sebanyak 2.000 Paket Cinta Kasih Merah Putih Dibagikan untuk Warga Bekasi

Sebanyak 2.000 Paket Cinta Kasih Merah Putih Dibagikan untuk Warga Bekasi

29 Oktober 2025

He Qi Cikarang menyalurkan 2.000 paket Cinta Kasih Merah Putih bagi warga Bekasi. Aksi ini menjadi wujud kepedulian dan cinta kasih untuk meringankan beban masyarakat.

Kejutan dan Tawa Indah

Kejutan dan Tawa Indah

22 Desember 2017 Pasca operasi pada tanggal 10 November 2017 lalu, kini Indah Wulan Purnamasari sudah mulai bisa mengenal bunyi-bunyi di sekitarnya. Bahkan sebelum tim medis dan relawan Tzu Chi datang untuk melakukan kunjungan kasih, Indah dengan lincah menari tarian Jawa.
Memberikan sumbangsih tanpa mengenal lelah adalah "welas asih".
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -