Donor Darah di Bulan Ramadan

Jurnalis : Moses Silitonga (Tzu Chi Sinar Mas), Fotografer : Randhy Putra (Tzu Chi Sinar Mas)


Relawan Tzu Chi Sinar Mas mengadakan donor darah di Plaza Sinar Mas Land, Jakarta Pusat pada hari Kamis 24 Mei 2018.

Tzu Chi Sinar Mas rutin mengadakan kegiatan donor darah.  Kegiatan yang sebelumnya dilaksanakan pada bulan Februari 2018, kini digelar pada bulan Mei 2018. Selain donor darah, Tzu Chi Sinar Mas juga mengadakan penuangan koin cinta kasih.

Pada kesempatan kali ini, relawan Tzu Chi Sinar Mas mengadakan donor darah di Plaza Sinar Mas Land, Jakarta Pusat pada hari Kamis 24 Mei 2018, seminggu setelah kegiatan donor darah di MSIG Tower, Jakarta Selatan.


Sebelum dinyatakan lolos bisa mengikuti donor darah, para donor pun terlebih dulu mengikuti serangkaian pemeriksaan.

Donor darah diadakan di ruang Narwastu, Plaza Sinar Mas Land tepat dalam suasana bulan Ramadan. Relawan berharap walaupun dalam suasana Ramadan kiranya para donor tetap memiliki keinginan untuk hadir dan mendonorkan darah mereka. Hal ini dikarenakan agar permintaan atas kebutuhan darah selalu tersedia di Palang Merah Indonesia.

Sebagai seorang yang telah rutin mendonorkan darahnya, Hera dengan antusias mengikuti kegiatan donor darah meskipun sedang menjalankan ibadah puasa. “Awalnya sempat ragu bakal dilolosin donor atau nggak pas pemeriksaan, soalnya saya kan lagi puasa, takutnya kondisi fisik nggak mendukung, ternyata bisa donor,” ujarnya gembira.


Sebanyak 233 orang dinyatakan lolos untuk mendonorkan darah mereka pada kesempatan donor darah kali ini.


Hera sangat antusias mengikuti kegiatan donor darah meskipun dirinya sedang menjalankan ibadah puasa.

Setelah kondisi fisik dan darahnya diperiksa, Hera pun dinyatakan lolos oleh dokter untuk mendonorkan darahnya. Selesai berdonor darah, ia pun menyampaikan pesannya, agar disaat puasa juga dapat turut serta dalam kegiatan donor darah, jika memang kondisi memungkinkan. “Ternyata donor darah disaat berpuasa itu bisa saja kok dan tidak berpengaruh yang gimana sama kondisi saya. Ayo ikut beramal melalui kegiatan donor darah di bulan Ramadan!” tambahnya.

Dimulai dari pukul delapan pagi hingga satu siang, sebanyak 18 orang relawan Tzu Chi Sinar Mas menyambut dan mengarahkan sebanyak 252 orang yang mendaftarkan diri untuk mendonorkan darah mereka. Dari keseluruhan para donor yang mendaftarkan diri, sebanyak 233 orang dinyatakan lolos untuk mendonorkan darah mereka pada kesempatan donor darah kali ini.


Selain menyumbangkan darah, relawan Tzu Chi Sinar Mas juga mengadakan kegiatan penuangan celengan bambu.

Kegiatan donor darah yang telah diadakan secara rutin ini semakin lengkap dengan adanya penuangan celengan bambu. Sedikit demi sedikit rupiah yang dikumpulkan dalam celengan bambu dan kiranya juga dapat bermanfaat bagi mereka yang membutuhkan.

Editor: Yuliati


Artikel Terkait

Donor Darah di Bulan Suci

Donor Darah di Bulan Suci

25 Agustus 2009 Memasuki bulan suci Ramadan, Palang Merah Indonesia (PMI) menghadapi persoalan pelik, kekurangan persediaan darah. Padahal, jumlah pasien yang membutuhkan darah sama sekali tidak berkurang.
Satu Hari Tiga Kebajikan

Satu Hari Tiga Kebajikan

16 September 2015
Minggu pagi, 6 September 2015, relawan Tzu Chi melakukan kegiatan sosialisasi bulan tujuh penuh berkah, bervegetarian, dan donor darah di Sekolah Amitayus, Jakarta Utara
Menggenggam Jodoh yang Ada di Depan Mata

Menggenggam Jodoh yang Ada di Depan Mata

18 November 2014 Bertempat di Rumah Sakit Martha Friska Multatuli Medan, Tzu Chi Medan bekerja sama dengan Unit Transfusi Darah Rumah Sakit Umum Pusat Haji Adam Malik Medan mengadakan kegiatan rutinnya yakni donor darah.
Cinta kasih tidak akan berkurang karena dibagikan, malah sebaliknya akan semakin tumbuh berkembang karena diteruskan kepada orang lain.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -