Donor Darah Tzu Chi di Depok Town Square

Jurnalis : Widosari, Suwanti, Muara, Farida, Merry (He Qi Pusat), Fotografer : Felicite,Widosari, Suwanti Endah Rini (He Qi Pusat)

Berkat sosialisasi yang gencar, donor darah yang digelar Xie Li Selatan ini berlangsung sukses yang dihadiri 121 peserta.

Sebanyak 89 kantong darah berhasil dikumpulkan pada donor darah yang digelar oleh komunitas relawan Tzu Chi, Xie Li Selatan di Depok Town Square (Detos) pada 27 April 2024.  Donor darah ini merupakan kerja bersama dari beberapa instansi dan organisasi seperti PMI Depok, Cetiya Dhammajala, Yayasan Jantung Indonesia, Komunitas Terapis dan Jumat Berkah, Alumni dan Kelompok Mahasiswa Buddhist (KMB) Universitas Gunadarma, Pancasila, Atmajaya, LSPR dan Nalanda.

Sebelumnya sejak Sabtu 20 April 2024, sebanyak 17 relawan Tzu Chi mengadakan sosialisasi kegiatan donor darah tersebut kepada pengunjung mall dan tenant. Hasilnya, peserta donor darah bisa melampaui target yang diharapkan yakni sebanyak 121 peserta.

Pengalaman baru Tasya menjadi panitia donor darah.

Helena datang untuk mendonorkan darahnya meski rumahnya jauh.

Helena Margaretha salah satunya. Setelah mendapat informasi tentang donor darah dari relawan saat berkunjung ke Detos pekan lalu, ia berusaha datang walau hujan deras dan tempat tinggalnya pun agak jauh, “Ini adalah ke-5 kalinya saya mendonor di usia 47 tahun. Setelah mendonor badan terasa lebih enak dan saya harap kegiatan ini ada terus,” ujarnya.

Bukan hanya para donor yang bersemangat, para relawan juga. Tasya Chanda, relawan baru, merasa happy mendapat pengalaman baru sebagai panitia donor darah ini. Begitu juga Firdiansyah, “Semua itu panggilan hati untuk kegiatan kemanusiaan.” katanya.

Depok Town Square dipilih menjadi lokasi donor darah karena letaknya strategis yang mana banyak universitas di sekitarnya.

Tri Mulyono dan Muara Sianturim koordinator dari Xie Li Selatan merasa sangat senang dengan suksesnya donor darah ini yang tidak terlepas dari kerjasama dan bantuan semua pihak. “Depok Town Square, yang dipilih menjadi lokasi kegiatan karena mall ini letaknya sangat strategis. Banyak universitas di sekitarnya, serta manajemen Mall yang sangat mendukung. Diharapkan dengan adanya acara ini, maka akan mengetuk hati kaum muda agar mau ikut menjadi relawan dan bersama-sama melakukan kebajikan,” jelas Tri.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Aksi Donor Darah Mengawali Rangkaian Perayaan HUT DAAI TV ke-15

Aksi Donor Darah Mengawali Rangkaian Perayaan HUT DAAI TV ke-15

18 Mei 2022

Bersama PMI Jakarta Pusat, DAAI TV bersama Tzu Chi menggelar donor darah. Kegiatan ini adalah rangkaian HUT DAAI TV ke-15.

Donor Darah, Sebuah Wujud Kepedulian

Donor Darah, Sebuah Wujud Kepedulian

30 Juli 2019

Hari Kamis, 18 Juli 2018, Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas Xie Li Downstream Marunda bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) unit Bekasi kembali mengadakan kegiatan donor darah. Ada 69 kantong darah yang terkumpul dari 135 orang calon donor yang mendaftar.

Wujud Cinta Kasih Kepada Sesama Melalui Donor Darah

Wujud Cinta Kasih Kepada Sesama Melalui Donor Darah

17 April 2025

Relawan Xie Li Kutai Barat mewujudkan cinta kasih untuk sesama melalui donor darah di Club House Sungai Perak Estate, Kutai Barat, Kalimantan Timur, Sabtu (12/4/25). Donor darah kali ini berhasil mengumpulkan 35 kantong darah.

Jika selalu mempunyai keinginan untuk belajar, maka setiap waktu dan tempat adalah kesempatan untuk mendapatkan pendidikan.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -