Inspirasi Setiap Hari

Jurnalis : Mina, Sukmawati (Tzu Chi Batam), Fotografer : Mieli Chua, Wiyzhien Lim (Tzu Chi Batam)
 

fotoPara Bodhisatwa dengan teliti menempelkan double tape di belakang poster kata perenungan.

Hari Minggu (libur) adalah hari yang paling ditunggu bagi sebagian orang untuk melepas lelah maupun berekreasi. Hari Minggu juga kerap dipakai untuk berkumpul dan bercengkrama bersama keluarga.  Namun, sekelompok relawan Tzu Chi dari Tanjung Balai Karimun rela mengorbankan hari libur mereka untuk menyebarkan cinta kasih dengan tindakan nyata.

Berbagi Tugas dan Tanggung Jawab
Pukul 8 pagi, seluruh relawan berkumpul di rumah Ema, relawan Tzu Chi untuk melakukan persiapan dan pembagian tugas dalam kegiatan penempelan poster Kata Perenungan Master Cheng Yen. Setelah pekerjaan setiap relawan dibagikan, acara ini pun dimulai.
 
Karena hingga saat ini Tanjung Balai Karimun masih belum ada kantor Tzu Chi, sehingga tempat berkumpul para relawan dalam setiap kegiatan pun selalu berbeda-beda. Namun, hal ini tidak menurunkan semangat para relawan untuk mengadakan kegiatan tersebut.

Jumlah relawan yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini sebanyak 22 orang. Jumlah toko yang didatangi oleh relawan Tzu Chi berkisar lebih dari 100 toko dan rumah. Setiap pemilik toko sangat berterima kasih atas sumbangsih dari para relawan Tzu Chi.


foto  foto

Ket : - Relawan Tzu Chi dengan hati-hati menempelkan poster kata perenungan di setiap toko. (kiri).
          -Pemilik toko sedang memilih poster kata perenungan yang disukai. (kanan)

Ketika semua telah dipersiapkan, para relawan mulai berangkat menuju toko dengan barisan yang rapi. Hampir setiap toko mengizinkan relawan untuk menempelkan poster kata perenungan di toko mereka. Bahkan ada beberapa pemilik rumah meminta poster kata perenungan yang lebih kepada relawan Tzu Chi.

Menginspirasi
Dalam perjalanan, ada 2 orang dokter wanita yang kebetulan melewati tempat itu. Kedua dokter ini kenal dengan relawan Tzu Chi, jadi mereka menghentikan mobil di tempat itu dan meminta poster kata perenungan kepada relawan Tzu Chi untuk ditempelkan di rumah sakit, dengan tujuan menghibur hati pasien yang gelisah dan tidak tenang. Dari seluruh kata perenungan yang ada, kedua dokter ini kemudian memilih 10 poster. Menurut mereka, setiap poster kata perenungan cukup bermakna, setiap orang yang membacanya pasti akan merasa terharu dan terinspirasi.

Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilanjutkan,  sehingga mampu mempererat kesatuan antar sesama. Berharap setiap orang dapat mengucapkan kata-kata yang baik, berpikir dengan niat yang baik, dan melakukan perbuatan baik. (Diterjemahkan oleh Juniati).

 
 

Artikel Terkait

Mendengarkan, Merenungkan, dan Membina Diri Melalui Pelatihan

Mendengarkan, Merenungkan, dan Membina Diri Melalui Pelatihan

05 Oktober 2023

Tzu Chi Medan mengadakan Pelatihan Abu putih ke-4.  Pelatihan kali ini mengusung tema “Wen Si Xiu” yang artinya mendengarkan, merenungkan, dan membina diri. Peserta berasal dari berbagai wilayah seperti dari Pangkalan Susu, Tanjung pura, Stabat, Binjai, Tanjung Balai, dan Medan.

Suara Kasih: Anak Muda yang Menjadi Teladan

Suara Kasih: Anak Muda yang Menjadi Teladan

21 Juni 2012 Seorang siswa yang lainnya bernama Zheng Bo-jun. Dia juga merupakan teladan yang baik bagi anak muda.Ayahnya telah meninggal pada tahun lalu. Ibunya bekerja keras demi menopang kehidupan keluarga. Setiap bulan, Bo-jun menerima bantuan dana pendidikan dari Tzu Chi. Pengeluaran Bo-jun setiap bulan kurang dari 1.000 dolar NT (300.000 rupiah). Dia selalu hidup hemat.
Menularkan Semangat Berbagi dengan Celengan Bambu

Menularkan Semangat Berbagi dengan Celengan Bambu

13 Februari 2024

Relawan Xie Li Downstream Lampung melibatkan siswa sekolah, ibu-ibu PKK hingga Kepala Desa Rangai Tunggal, Kecamatan Katibung, Lampung Selatan dalam penuangan celengan bambu tuangramerame.

Berbicaralah secukupnya sesuai dengan apa yang perlu disampaikan. Bila ditambah atau dikurangi, semuanya tidak bermanfaat.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -