Jelang HUT Republik Indonesia, Tzu Chi Makassar Menggelar Donor Darah

Jurnalis : Surya Metal (Tzu Chi Makassar), Fotografer : Syanny Wijaya (Tzu Chi Makassar)

Tzu Chi Makassar bekerja sama dengan UPTD Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan dan Informa Living Plaza Latanete untuk menggelar kegiatan donor darah di Informa Living Plaza Latanete, Makassar yang diikuti oleh 115 peserta.

Pada Sabtu, 10 Agustus 2024 dalam rangka menyambut Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, Tzu Chi Makassar menggandeng UPTD Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan dan Informa Living Plaza Latanete mengadakan kegiatan donor darah di Informa Living Plaza Latanete, Makassar. Kegiatan ini merupakan kegiatan donor darah pertama yang diadakan di luar Kantor Tzu Chi Makassar dan diikuti oleh 115 peserta.

Masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan ini, bahkan sebelum acara dimulai para calon pendonor sudah berdatangan ke lokasi. Sebelum mendonorkan darah, para peserta mengisi formulir yang sudah disediakan oleh petugas agar mudah diarahkan oleh relawan Tzu Chi. Nabila, salah satu relawan di bagian pendaftaran sangat bersemangat mengajak masyarakat untuk mengisi formulir pendaftaran donor darah.

“Iya sangat senang bisa membantu di bagian pendaftaran dalam kegiatan donor darah kali ini. Apalagi jumlah peserta yang antri sangat padat hingga banyak yang bingung dalam pengisian formulir tersebut,” ujar Nabila. Selain itu ada perasaan bahagia yang dirasakan oleh Nabila. “Pasti happy kalau bisa bantu orang,” tambahnya.

Para relawan Tzu Chi Makassar membantu di bagian pendaftaran peserta donor darah.

Setelah mengisi formular, selanjutnya para pendonor harus melakukan pengecekan tensi darah dan melakukan pemeriksaan Hemoglobin (HB) untuk memastikan apakah layak untuk mendonorkan darahnya. Kegiatan donor darah ini juga dibantu oleh relawan Tzu Chi yang berjumlah 22 orang dan beberapa tenaga medis, yakni 7 perawat.

Ruangan tempat berdonor darah juga dipenuhi oleh masyarakat dan staf dari Informa yang akan ikut mendonorkan darahnya. Charles Widagdo, selaku koordinator kegiatan merasakan semangat masyarakat untuk mengikuti kegiatan donor darah kali ini sangat tinggi. “Kepedulian masyarakat kali ini lumayan tinggi, dapat dilihat dari menumpuknya calon pendonor di bagian pendaftaran. Selain itu, sebelum kegiatan resmi dimulai, banyak masyarakat yang sudah sejak tadi mengantri di bagian pendaftaran,” kata Cherles Widagdo.  

Para pendonor harus melakukan pengecekan tensi darah dan melakukan pemeriksaan Hemoglobin (HB) untuk memastikan apakah layak untuk mendonorkan darahnya.

Salah satu peserta yang ikut mendonorkan darah dalam kegiatan ini adalah Akbar bersama rekan-rekan kerjanya. Ini merupakan kedelapan kali Akbar mendonorkan darahnya dan ingin menggaungkan misi kemanusiaan. “Saya tahu kegiatan donor darah ini dari manager saya di tempat kerja. Jadi saya datang bersama rekan kerja saya. Nah, ini merupakan kali kedelapan saya mendonorkan darah di Yayasan Buddha Tzu Chi dan saya merasakan saya dapat membantu masyarakat yang membutuhkan darah melalui misi kemanusiaan ini,” katanya.

Selain itu, Faisal, Staff Deputi Manager Informa juga sangat mensupport kegiatan donor darah ini. Sejak diajak bekerja sama oleh Tzu Chi untuk ikut kegiatan donor darah, Faisal tanpa pikir panjang langsung semangat dan menyetujui kegiatan tersebut. “Saya berharap kegiatan bersama Tzu Chi ini dapat membantu yang membutuhkan. Karena masih banyak masyarakat yang sakit dan membutuhkan darah di rumah sakit. Semoga dengan kegiatan donor darah ini, tali silahturahmi antara Informa dan Yayasan Buddha Tzu Chi tidak terputus,” ungkap Faisal.

Para relawan Tzu Chi Makassar yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan donor darah ini berfoto bersama usai kegiatan.

Mendonorkan darah merupakan perbuatan baik bentuk dari cinta kasih kepada sesama yang sedang membutuhkan. Jika ada tekad untuk berbuat baik, maka akan terlaksana seperti yang tertuang dalam  Kata Perenungan Master Cheng Yen. “Mampu Bersumbangsih, Membantu dan Menolong Orang lain adalah Hal Yang Paling Membahagiakan.”

Editor: Arimami Suryo A.

Artikel Terkait

Bakti Kesehatan Donor Darah dan Perawatan Gigi dalam Rangka HUT TNI Angkatan Laut ke-77

Bakti Kesehatan Donor Darah dan Perawatan Gigi dalam Rangka HUT TNI Angkatan Laut ke-77

14 September 2022

Tzu Chi Tanjung Balai Karimun pada Selasa, 06 September 2022, menerima undangan dari Pangkalan TNI AL (Lanal) Tanjung Balai Karimun untuk ikut serta dalam kegiatan Bakti sosial Kesehatan yang bertempat di Aula Yos Sudarso Markas Komando (Mako) Lanal TBK.

Mengalirkan Kasih di Rumah Baru

Mengalirkan Kasih di Rumah Baru

29 November 2024

Minggu 17 November 2024 jadi hari istimewa bagi Tzu Chi Tanjung Balai Karimun. Untuk pertama kali, donor darah digelar di kantor baru yang lokasinya strategis di kelurahan dengan jumlah penduduk terbanyak di Karimun, yaitu Kelurahan Sungai Lakam Barat.

Bersumbangsih di Tengah Pandemi Melalui Donor Darah dan Donor Plasma Konvalesen

Bersumbangsih di Tengah Pandemi Melalui Donor Darah dan Donor Plasma Konvalesen

18 Juni 2021

Dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan, Kamis 17 Juni 2021, Tzu Chi Sinar Mas bersama Palang Merah Indonesia, Sinar Mas, dan Pengusaha Peduli NKRI menggelar Bakti Sosial Donor Darah dan Donor Plasma Konvalesen.

Dengan kasih sayang kita menghibur batin manusia yang terluka, dengan kasih sayang pula kita memulihkan luka yang dialami bumi.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -