Kacamata untuk Melihat Lebih Baik

Jurnalis : Nadya Iva (He Qi Selatan), Fotografer : Apriyanto
 

fotoRelawan Tzu Chi yang telah dinantikan kedatangannya disambut dengan penuh sukacita oleh para murid SDN Segara Makmur 02, Bekasi, Jawa Barat.

Hujan yang mengguyur Jakarta sejak Selasa pagi, 19 Januari 2010, membuat wilayah Jakarta Utara dan sekitarnya terendam banjir. Namun hal ini tidak menyurutkan niat dan langkah relawan Tzu Chi untuk tetap melaksanakan bakti sosial pemeriksaan mata dan bantuan kacamata bagi siswa Sekolah Dasar (SD) Segara Makmur 02  dan  Madrasah Ibtidaiyah (MI) At Taqwa 61 di Marunda, Bekasi Utara. Pelaksanaan baksos kali ini melibatkan 17 relawan  yang terbagi atas 2 tim, masing-masing terdiri dari relawan Tzu Chi dan petugas optik.

Melewati Genangan Air 
Untuk mencapai SD Segara Makmur, rombongan relawan dan petugas optik harus menggunakan ojek dan melewati beberapa genangan setinggi betis orang dewasa. Halaman sekolah yang tadinya akan dijadikan tempat penyambutan dan pemeriksaan, berubah menjadi genangan air.

Setelah 170 murid melewati proses screening mata, 14 orang diantaranya dinyatakan harus menggunakan kacamata, sedangkan dari 12 orang guru yang di-screening, 3 orang positf harus menggunakan kacamata. Seorang murid yang bernama Rusdi, murid kelas 5 harus ditindaklanjuti karena ada kelainan pada matanya hingga membuatnya tidak mampu membaca dari jarak lebih dari satu meter.

foto  foto

Ket : - Rusdi, siswa SDN Segara Makmur 02 harus menjalani pemeriksaan lanjutan yang disebabkan adanya               kelainan pada matanya. (kiri).
         - Sebanyak 14 siswa menerima bantuan kacamata karena menderita mata minus ataupun plus. (kanan)

Semangat Belajar yang Tinggi
Kondisi yang sama juga dialami Madrasah Ibtidaiyah (MI) At Taqwa 61. Keadaan sekolah yang selalu banjir apabila hujan tidak menyurutkan semangat mereka (para murid) untuk datang belajar. Jumlah siswa yang melewati proses screening sebanyak 46 siswa dan 4 di antaranya harus menggunakan kacamata. Buku adalah jendela ilmu, dengan begitu maka dibutuhkan penglihatan yang baik agar dapat menyerap semua pengetahuan dan informasi yang dibutuhkan sebagai bekal masa depan mereka. Dengan penglihatan yang baik, semangat belajar pun akan menjadi lebih tinggi.

 

 
 

Artikel Terkait

Perpisahan Awal dari Pertemuan

Perpisahan Awal dari Pertemuan

19 Juni 2019

Sebanyak 99 orang peserta mengikuti Kelas Pendidikan Budi Pekerti Tzu Chi (Tzu Shao: setingkat SMP dan SMA). Ada yang baru mendaftar, dan ada pula anggota Tzu Shao yang akan melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi di kota lain.

Beban yang Dipikul Menjadi Lebih Ringan

Beban yang Dipikul Menjadi Lebih Ringan

18 Januari 2021

Venez (12) sangat senang jika dibawa keluar rumah sekedar mencari angin atau berjemur. Apalagi sudah sebulan ini Tzu Chi juga memberi bantuan berupa ranjang dorong. Jadi, ibu, nenek, dan pamannya tak susah lagi membawanya keluar rumah. 

Manjanya Sang Kakek

Manjanya Sang Kakek

08 Desember 2010 Tatapan matanya yang penuh kharisma dan tajam membuat orang yang pertama kali bertemu dengannya menjadi sedikit segan. Tetapi sebenarnya, di balik tatapannya yang penuh kharisma dan tajam menyimpan jiwa layaknya seorang anak berumur 3 tahun.
Beriman hendaknya disertai kebijaksanaan, jangan hanya mengikuti apa yang dilakukan orang lain hingga membutakan mata hati.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -