Kegiatan Donor Darah pada Ulang Tahun II Tzu Chi Medan

Jurnalis : Relawan Tzu Chi Medan, Fotografer : Relawan Tzu Chi Medan
 
foto

Ketika merayakan hari jadi ke II, tanggal 23 Oktober 2005 (hari Minggu), Kantor Penghubung Yayasan Tzu Chi cabang Medan bekerjasama dengan PMI setempat, mengadakan kegiatan donor darah di kantor Tzu Chi, selain membangkitkan rasa cinta kasih masyarakat luas, juga untuk meningkatkan pemahaman welas asih dengan prinsip "menghargai nyawa, menolong kehidupan" yang dijadikan landasan misi pengobatannya, berawal dari kebajikan dimana darah yang disumbangkan dapat menghidupkan kembali seseorang, setetes darah dapat menyelamatkan jiwa pasien.

Jasa dan budi yang tak terhingga ini, bagaikan meneteskan air embun di atas tumbuhan layu, suatu pemberian tak ternilai bagi pasien.

Langit biru membentang di angkasa, membuat musim hujan bercuaca cerah, hujan yang turun semalam menyapu bersih awan mendung. Kedatangan 8 orang dokter PMI jam 09.00 pagi, disambut hampir 60 orang relawan Tzu Chi yang sudah hadir sebelumnya, berhubung cuaca terang, tampak sekali semangat mereka begitu bergairah; tak lama kemudian, para donatur berurutan datang, sesudah melalui proses pendaftaran, mengukuar tekanan darah dan meneliti angka indeks haemoglobin serta lain sebagainya, semua duduk menanti giliran, jumlah seluruhnya ada 63 orang, tapi hanya 41 orang memenuhi persyaratan, yang gagal mencapai kriteria agaknya sedikit putus asa, kehendak mereka bersumbangsih bagi orang lain menemui hambatan, namun bagaimana juga, niat berbuat baik, patut memperoleh acungan jempol dan pantas disyukuri.

Rumah Sakit Martha Friska meminjamkan 4 unit peralatan transfusi darah yang masih baru, para donatur silih berganti berbaring tenang, alat pengeras suara yang diletakkan di sudut ruangan, tak henti-hentinya mengumandangkan lagu-lagu Tzu Chi. Pukul 12.30 siang, kegiatan donor darah selesai sudah, petugas medis dari PMI pamit minta diri, sebelum berpisah menyatakan kesannya, bahwa kegiatan kali ini sangat memuaskan, dan memberikan penghargaan tinggi pada budaya Tzu Chi yang diterapkan, sehingga semua dapat berjalan tertib serta lancar, sikap ramah terhadap para donatur, sangat menggugah perasaan, tak mengherankan kalau suasana jadi demikian akrab membaur, semoga pada kesempatan lain dapat mengadakan kerjasama kembali, demi menolong sesama, meringankan derita manusia.

 

Artikel Terkait

Melihat Lebih Dekat, Menjalankan Praktik Cinta Kasih

Melihat Lebih Dekat, Menjalankan Praktik Cinta Kasih

12 Januari 2024

Relawan Tzu Chi terus memberikan pendampingan kepada gan en hu melalui kunjungan kasih rutin setiap awal bulan. Relawan juga memberikan perhatian serta cinta kasih kepada keluarga gan en hu salah satunya Ibu Aidah, pejuang kanker serviks.

Memahami dan Membabarkan Dharma Melalui Isyarat Tangan

Memahami dan Membabarkan Dharma Melalui Isyarat Tangan

14 November 2019

Dua bulan lagi, kegiatan tahunan Tzu Chi, Pemberkahan Akhir Tahun akan digelar. Sebelum relawan disibukan dengan jadwal latihan, panitia Isyarat Tangan ingin mensosialisasikan makna dari Sutra yang akan mereka selami. Kegiatan sosialisasi ini diadakan di Ruang Fu Hui Ting (Ruang Berkah dan Kebijaksanaan pada Senin malam, tanggal 4 November 2019.

Kelas Mandarin Tzu Chi Batam: Melangkah Dengan Penuh Keberanian

Kelas Mandarin Tzu Chi Batam: Melangkah Dengan Penuh Keberanian

31 Desember 2025

Tzu Chi Batam mengadakan kegiatan Gathering Tahunan Kelas Mandarin yang diikuti 32 murid, 10 orang tua, dan 12 relawan Tzu Chi pada Sabtu, 27 Desember 2025.

Kehidupan masa lampau seseorang tidak perlu dipermasalahkan, yang terpenting adalah bagaimana ia menjalankan kehidupannya saat ini.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -