Lomba Kreasi Makanan Vegetarian

Jurnalis : Riksa Pratiwi (Tzu Chi Cabang Sinar Mas), Fotografer : Dok. Tzu Chi Cabang Sinar Mas
Relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas komunitas Xie Li Ketapang 1 mengadakan lomba kreasi olahan vegetarian yang diikuti 52 peserta di Club House Kayung Estate (KYNE), Nanga Tayap, Ketapang, Kalimantan Barat.

Suasana Club House Kayung Estate (KYNE), Nanga Tayap, Ketapang, Kalimantan Barat pada 14 Mei 2025 tampak lebih ramai dari biasanya. Beberapa bahan masakan dan kompor tampak tertata rapi di atas meja. Relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas berseragam abu putih dengan celemek khas koki pun siap memasak dalam lomba kreasi makanan vegetarian yang diadakan relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas komunitas Xie Li Ketapang 1, Kalimantan Barat.

Setelah seremoni pembukaan selesai, lomba membuat makanan vegetarian segera dimulai. Perlombaan ini diikuti 26 tim yang setiap timnya berjumlah 2 orang. Kehadiran pihak manajemen dari masing-masing unit sebagai dewan juri menambah semangat peserta. Mereka tidak hanya hadir sebagai juri, tetapi juga sebagai bagian dari perjalanan inspiratif peserta dalam menyajikan masakan terbaik. Setiap kreasi dinilai tak hanya dari rasa, tetapi juga dari ide, tampilan, dan semangat yang tercurah dalam setiap sajian.

Keseruan peserta mengolah hidangan berbahan dasar mutton vegan dalam waktu 45 menit.

Tantangan pun dimulai. Para peserta diminta mengolah hidangan berbahan dasar mutton vegan dalam waktu 45 menit. Meski waktu terbatas, semangat tidak surut. Wajah-wajah peserta terlihat fokus, namun sesekali terselip senyuman ketika rekan satu tim saling memberi semangat.

Ditengah keseruan perlombaan, sebuah insiden kecil terjadi. Salah satu tim mengalami kendala teknis. Regulator kompor tidak berfungsi. Raut cemas sempat terlihat, namun mereka tak larut dalam panik. Dengan sigap, panitia yang memperhatikan dari kejauhan segera berlari membawa kompor cadangan. Sorak kecil terdengar ketika tim tersebut kembali bisa melanjutkan masakan mereka.

“Saya sangat tertantang sih dengan perlombaan ini, karena kan awalnya kita setiap masak menu vegetarian cenderung ke telur saja. Nah, kali ini saya menjadi tergerak untuk mencari tau apa saja masakan yang bisa di olah yang berbahan dasar mutton vegan ini,” ujar Hobili Lestari, salah satu peserta.

Tepat 45 menit, panitia membunyikan bel pertanda waktu memasak sudah habis. Layaknya perlombaan masak di televisi, semua peserta mengangkat tangan sebagai tanda bahwa hidangan telah selesai disiapkan.

Dewan juri berkeliling ke setiap meja peserta untuk menilai dan menanyakan hidangan yang disajikan.

Tersajilah 7 menu yang berbeda didampingi dengan garnis sehingga tampilannya terlihat istimewa. Tim Kayu Manis dari Unit Pekawai Estate (PKWE) menyajikan menu soto bening. Tim Kapulaga dari Nanga Tayap Estate (NYTE) menyajikan mi ayam bakso vegetarian, disusul Tim Jinten Hitam dari Unit Pekawai Mill (PKWM) menyajikan soto Makassar, Tim Lada Hitam dari Unit Pekawai Transport (PKWT) dengan menu sate vegetarian, Tim Kemiri dari Unit Sungai Kelik Estate (SKKE) dengan sajian tongseng vegetarian, dan terakhir Tim Ketumbar dari Unit Kayung Kemitraan (KYNA) menyajikan sate padang vegetarian.

Tak hanya keahlian memasak dan menyajikan hasil masakan, peserta juga ditantang mempresentasikan hidangan yang sudah disiapkan. Dewan juri berkeliling ke masing-masing peserta. Penjelasan yang mereka lakukan akan menambah poin penilaian dari panitia.

Setelah semua peserta menjelaskan kreasi olahannya, tibalah momen yang paling ditunggu-tunggu, pengumuman pemenang. Tim Lada Hitam dengan menu sate vegetarian berhasil menjadi Juara 1 dengan skor 86 poin. Disusun Tim Jinten Hitam  dengan menu soto Makassar dengan skor 83, dan juara 3 dengan skor 81 jatuh pada Tim Kayu Manis berkat sajian soto bening vegetarian yang menggugah selera.

Para juara perlombaan lomba kreasi masakan vegetarian yang diadakan Tzu Chi Cabang Sinar Mas komunitas Xie Li Ketapang 1 mendapat hadiah dari panitia.

Pengalaman berkreasi dengan bahan mutton vegan menambah inspirasi bagi peserta, salah satunya Iis Zuwitasari. “Ternyata tanpa unsur hewani  kami bisa mengolah makanan ini dan tidak meninggalkan ciri khas dari resep aslinya yang kaya akan rempah,” seru Iis Zuwitasari seusai mempresentasikan olahan vegetariannya.

Perlombaan membuat kreasi masakan vegetarian ini menjadi wujud relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas komunitas Xie Li Ketapang 1 dalam mendukung penuh salah satu tekad relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas yaitu 1-2 hari dalam seminggu bervegetarian.

“Kegiatan hari ini bukan untuk menang kalah ya, tapi saya berharap dengan perlombaan ini semangat bervegetarian dapat tumbuh dan kita semua sama-sama bisa melaksanakan komitmen untuk bervegetarian 1-2 hari dalam seminggu,” pungkas Helen, Ketua Dharma Wanita Relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas komunitas Xie Li Ketapang 1.

Editor: Arimami Suryo A.

Artikel Terkait

Membangun Kedekatan Orang Tua dan Anak

Membangun Kedekatan Orang Tua dan Anak

10 September 2024

Kelas Kata Perenungan di Tzu Chi Medan mengadakan Lomba Kreasi Jajanan Vegetarian. Ada 11 grup anak-anak dan orang tua dengan menu andalan mereka, seperti salad buah, salad Thai, tortilla vegetarian, dan lainnya.

Belajar Memasak, Makan Cermat, dan Hidup Sehat

Belajar Memasak, Makan Cermat, dan Hidup Sehat

13 September 2024

Belajar memasak dengan Master Chef, Tjoeng Sioe Fong dan Erine Fabiand, Juara II lomba masak Vegetarian di bulan Tujuh Penuh Berkah. Cara Masak Spaghetti Bolognese Vegetarian di Tzu Chi Center PIK Jakarta bersama orang tua murid Kelas Budi Pekerti Tzu Chi.

Berhasil Menang! Inilah Kreasi Tempe Terenak

Berhasil Menang! Inilah Kreasi Tempe Terenak

13 Agustus 2024

Tzu Chi Vegan Cooking Competition 2024 telah menghasilkan 12 menu tempe yang bervariasi dan super kreatif. Walaupun semua tim tampil maksimal, tapi bukan kompetisi namanya kalau tidak ada pemenangnya. Tak perlu berlama penasaran, inilah para juaranya.

Beriman hendaknya disertai kebijaksanaan, jangan hanya mengikuti apa yang dilakukan orang lain hingga membutakan mata hati.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -