Melatih Kerapihan dan Kekompakan
Jurnalis : Riani Purnamasari (He Qi Utara), Fotografer : Henry Tando, Riani Purnamasari (He Qi Utara)
|
| ||
Keseragaman dan Kekompakan Latihan selama 15 menit ini membuahkan hasil yang sangat baik. Pada saat wen xun bersama-sama setelahnya, relawan 3 in 1 sudah dapat dengan cepat menguasai dan dengan kompak membentuk keseragaman dalam penghormatan kepada Master Cheng Yen. Di dalam ajaran Master Cheng Yen, terdapat 8 Jalan Kebenaran Buddha. Barisan kancing di baju komite wanita (Ba Cheng Dao) terdapat 8 buah, begitu pun dengan langkah Li Fo. Sebagai permulaan, tangan beranjali di depan dada. Langkah pertama, tangan kanan diletakkan di matras belakang, kaki diturunkan sambil lutut ditekuk. Langkah kedua, tangan kiri diletakkan di matra bagian depan, tangan kanan mengikuti, kedua tangan membentuk huruf 8 dalam bahasa mandarin (Ba). Langkah ketiga, kepala diletakkan di antara kedua tangan. Langkah keempat, tangan dibuka perlahan menghadap ke atas, hal ini disimbolkan sebagai penerimaan berkah.
Ket : - Karim Baharuddin, salah seorang mentor dari pelatihan, sedang membetulkan sikap tangan yang benar dalam pembuatan mudra. (kiri) Langkah kelima, tangan menutup kuncup dan dibuka kembali dengan arah ke bawah, hal ini disimbolkan sebagai pemberian berkah bagi semua orang. Langkah keenam adalah kepala kembali ke semula dengan tangan kanan mundur ke matras belakang dan tidak lagi sejajar dengan tangan kiri, dan tangan kiri masih tetap di tempatnya. Langkah ketujuh adalah tangan kiri diletakkan di depan dada dengan sikap beranjali, lutut mulai ditekuk. Langkah ke delapan adalah kaki bangun dan lurus dengan sempurna, tangan kanan beranjali bersama dengan tangan kiri. “Dua Kata Satu Langkah” Pelatihan Rao Fo yang paling lama dilakukan yaitu selama 1 jam, memulas senyum yang indah di wajah Livia. “Hen pang (hebat sekali-red), Shixiong-Shijie. Walau baru belajar kali ini, semuanya sudah sangat rapi berjalannya. Benar-benar bagus”, ungkap Livia dengan penuh kegembiraan.
Ket : - Sikap badan yang tegak dan mata mengarah kepada kerah baju dari relawan di depannya adalah sikap yang benar. (kiri) Dengan pelatihan Wen Xun Li Fo Rao Fo selama 2 jam, kelas 3 in 1 ditutup dengan Ceramah Master Cheng Yen dan sharing dari Koordinator 3 in 1 He Qi Utara. Ceramah Master Cheng Yen yaitu tentang perlunya diadakan suatu evaluasi dari setiap kegiatan yang dilakukan, karena dari evaluasi yang dilakukan akan menunjukkan hasil dari kerja keras yang selama ini dilakukan. Dalam sharingnya, Henry Tando menceritakan pengalamannya pulang ke Taiwan Juni lalu. “Sewaktu saya mau berangkat ke sana, di Jakarta di-training dulu, karena saya benar-benar nggak bisa bahasa Mandarin. Begitu sampai sana, untung saya sedikit-dikit mengerti. Melihat ke kiri dan kanan, saya merasa semua orang sangat kompak dalam melakukan Wen Xun Li Fo Rao Fo. Jadi saya ingin relawan 3 in 1 juga demikian,” ungkap Henry Tando dalam sharingnya menutup malam pelatihan kelas 3 in 1 hari itu. Sharing pun merupakan bentuk perbuatan baik yang harus ditangkap setiap kesempatannya, sebab kesempatan yang terlepas tidak akan pernah kembali dan segalanya menjadi terlambat. | |||
Artikel Terkait

Membina Kebijaksanaan Lewat Pelatihan Relawan Abu Putih
08 Juli 2022Relawan Tzu Chi Medan mengadakan pelatihan relawan Abu Putih ke-2 di tahun 2022. Pelatihan dilakukan untuk mengenalkan Visi dan Misi Tzu Chi kepada relawan, serta membina kebijaksanaan menjadi Bodhisatwa dunia.
Baksos Kesehatan Tzu Chi ke-111: Cinta Kasih Mengalirkan Kebahagiaan
31 Maret 2016Bakti Sosial Kesehatan Tzu Chi ke-111 di RSUD Cianjur yang diadakan pada 18-20 Maret 2016 telah berlangsung dengan lancar. Hal ini tak terlepas dari sumbangsih ratusan relawan Tzu Chi baik dari Jakarta, Cianjur, maupun Bandung hingga berhasil mengobati 337 pasien.
Eco Enzyme untuk Menjaga Ekosistem
14 Desember 2020Sebanyak 28 relawan Tzu Chi menuangkan 114,5 liter
Eco Enzyme di Danau Tzu Chi Hospital untuk pertama kalinya. Danau kecil ini
terletak di belakang gedung Tzu Chi Hospital, Jakarta Utara. Penuangan ini
bertujuan menjaga kualitas air di danau tersebut.