Membantu Sesama Melalui Celengan Cinta Kasih

Jurnalis : Listania (Tzu Chi Tanjung Balai Karimun), Fotografer : Calvin, Wiyzhien Lim, Tcering Zoma Chen

Minggu, 22 Mei 2022, Tzu Chi Tanjung Balai Karimun kembali mengadakan pengumpulan celengan cinta kasih di sepanjang Jalan Nusantara.

Yayasan Buddha Tzu Chi Tanjung Balai Karimun kembali mengadakan pengumpulan celengan cinta kasih di sepanjang Jalan Nusantara, Tanjung Balai Karimun, Minggu 22 Mei 2022. Sebelum kegiatan dimulai, Jurman selaku koordinator membagi relawan menjadi beberapa kelompok. Setelah itu para relawan berdoa bersama agar kegiatan berjalan lancar.

Sekitar pukul 09.00 WIB, sebanyak 32 relawan mulai bergerak dari Kantor Tzu Chi Karimun untuk menelusuri setiap rumah dan toko-toko di sepanjang Jalan Nusantara. Di sepanjang Jalan Nusantara, relawan melewati toko-toko, rumah, pelabuhan dan pasar.

Dalam kegiatan ini, Jurman membagi relawan menjadi beberapa kelompok.

Saat mengumpulkan celengan, relawan bertemu dengan salah satu pedagang baju bernama Samsunar (49) yang terlihat berbeda saat ia menuangkan koin cinta kasihnya. Relawan melihat celengan yang ia gunakan bukanlah celengan bambu Tzu Chi tetapi celengan infaq. Meskipun celengannya berbeda ia tetap mendanakan koin cinta kasihnya ke kotak celengan yang dibawa relawan. Ia tidak mempermasalahkan bahwa siapa yang mengumpulkan dananya tetapi uang yang disumbangkannya bisa bermanfaat bagi banyak orang.

“Salah satu tujuan saya menabung di celengan itu agar uangnya dapat digunakan untuk membantu masyarakat Karimun yang sedang mengalami kesulitan, kita tinggal di Indonesia, jadi untuk membantu orang kita juga tidak perlu melihat agama, itu pun ada di Pancasila ke 3 kita yaitu “Persatuan Indonesia.” Intinya selagi ada lebih sedikit uang dari penjualan akan saya sisihkan,” ungkapnya.

Samsunar berharap dana yang ia sumbangkan bermanfaat bagi banyak orang.

Tzu Chi sendiri merupakan tempat pelatihan diri atau wadah untuk menyebarkan kebajikan dan kewelasasihan. Salah satu Tzu Shao yang mengikuti kegiatan pengumpulan celengan bambu kali ini adalah Jesslyn (16). Baginya mengikuti kegiatan Tzu Chi adalah salah satu cara untuk membantu sesama.

"Menurut saya salah satu cara menolong orang ya mengikuti kegiatan Tzu Chi, contohnya kegiatan yang dilakukan hari ini yaitu mengumpulkan celengan cinta kasih. Setelah itu, nanti dananya kan untuk membantu orang yang membutuhkan," ucapnya.

Jesslyn senang dapat mengikuti kegiatan pengumpulan celengan cinta kasih.

Seperti Kata Perenungan Master Cheng Yen yang berbunyi, “Orang yang bersumbangsih dengan penuh cinta kasih tentu akan berbahagia selamanya dan menjalani kehidupan dengan penuh makna.”

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Penuangan Celengan Bambu dan Doa Bersama bagi Warga Ukraina

Penuangan Celengan Bambu dan Doa Bersama bagi Warga Ukraina

25 Mei 2022

Para staf Rumah Sakit Cinta Kasih Tzu Chi mewujudkan kepedulian mereka bagi warga Ukraina dengan menuangkan celengan Cinta Kasih dan doa bersama pada Jumat, 20 Mei 2022.

Merangkul Kembali Cinta Kasih yang Telah Lama Hilang

Merangkul Kembali Cinta Kasih yang Telah Lama Hilang

23 Desember 2014

Perumahan Cinta Kasih Tzu Chi Bakung adalah kompleks 66 rumah yang dibangun bagi warga yang kehilangan tempat tinggal akibat kebakaran yang menimpa kawasan tersebut pada tanggal 6 Februari 2012 lalu. Cinta kasih mulai bersemi ketika beberapa warga perumahan ini juga bersumbangsih bergabung dengan barisan Tzu Chi salah satunya pada tanggal 4 Desember 2014 saat diadakan sosialisasi celengan bambu di tempat tersebut.

Belajar Berbagi

Belajar Berbagi

08 Oktober 2021

Relawan Tzu Chi di Pati bersama-sama menanam kebajikan melalui penuangan celengan bambu sebagai wujud cinta kasih, dana kecil amal besar. Kegiatan ini tersebar di 30 vihara di Kabupaten Pati dan 1 vihara di wilayah Kabupaten Jepara.

Cara untuk mengarahkan orang lain bukanlah dengan memberi perintah, namun bimbinglah dengan memberi teladan melalui perbuatan nyata.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -