Mengajak Generasi Muda Bersumbangsih Sejak Dini

Jurnalis : Calvin (Tzu Chi Tanjung Balai Karimun) , Fotografer : Calvin (Tzu Chi Tanjung Balai Karimun)

Mengajak Generasi Muda Bersumbangsih Sejak Dini

Murid-murid SD Vidya Sasana senang mendapatkan Celengan Bambu dan bertekad untuk menyisihkan dari uang saku mereka.

Tanjung Balai Karimun Sabtu pagi itu cerah saat relawan Tzu Chi melakukan kegiatan pembagian Celengan Bambu di Sekolah Vidya Sasana.  Sekitar pukul 07.00 WIB para siswa Vidya Sasana berkumpul dengan rapi dan tertib di lapangan upacara. Sebelum dibagikan, Relawan Jurman menjelaskan misi dan visi Tzu Chi terlebih dahulu kepada siswa-siswi.

Satu per satu siswa maju ke depan dengan membawa pena untuk mengisi data seperti nama pada Celengan. Di mulai dari siswa SMA dan SMP, berlanjut ke siswa di SD dan kemudian TK. Kenny, salah satu murid SD ternyata sudah mengerti tujuan dari pembagian Celengan Bambu dan ke mana dana  dari Celengan Bambu itu akan digunakan.

“Celengan Bambu ini kebetulan di rumah saya sudah ada satu. Mama kalau ada uang koin pasti akan memasukkannnya ke dalam Celengan Bambu”, ujar Kenny, Sabtu, (26/11/2016).

Murid-Murid TK Vidya Sasana sangat tertib saat mendengarkan relawan Tzu Chi menjelaskan Visi dan Misi Tzu Chi.

Mengajak Generasi Muda Bersumbangsih Sejak Dini

Murid-Murid SD Vidya Sasana begitu penasarannya saat mendapatkan Celengan Bambu yang di bagikan Tzu Chi dan melihat seluruh isi Celengan Bambu yang mereka dapatkan.

Saat proses pembagian celengan, Kenny sudah tak sabar untuk memasukkan uang koin miliknya ke dalam celengan. Begitu antusiasnya para siswa Vidya Sasana untuk mendapatkan Celengan Bambu terlihat dari ekspresi mereka yang begitu ceria dan senyuman dari raut wajah mereka.

Salah satu siswi Vidya Sasana mengisi data usai mendapatkan Celengan.

Jurman dari Relawan Tzu berharap kegiatan ini bisa membangun rasa kepedulian dan mengajak generasi muda untuk bersumbangsih sejak kecil. “Supaya generasi penerus mereka bisa mengikuti jejak mereka juga untuk bersumbangsih dan peduli sesama sejak dini,” kata Jurman.


Artikel Terkait

Menanam Kebajikan Melalui Celengan SMAT

Menanam Kebajikan Melalui Celengan SMAT

17 Januari 2017
 Jumat, 13 Januari 2017 relawan Tzu Chi Bandung mengadakan penuangan celengan SMAT di Widya Salon dan EPC (Eddy P Chandra) Fashion Boutique & Store, Bandung. Dalam kegiatan ini, relawan Tzu Chi Bandung juga menyosialisasikan tujuan dan kegunaan celengan SMAT.
Penuangan Celengan Bambu dan Doa Bersama bagi Warga Ukraina

Penuangan Celengan Bambu dan Doa Bersama bagi Warga Ukraina

25 Mei 2022

Para staf Rumah Sakit Cinta Kasih Tzu Chi mewujudkan kepedulian mereka bagi warga Ukraina dengan menuangkan celengan Cinta Kasih dan doa bersama pada Jumat, 20 Mei 2022.

Banjir Jakarta: Celengan Bambu Richard

Banjir Jakarta: Celengan Bambu Richard

24 Januari 2013 Tapi tidak bagi Richard Ericson, bocah berusia 8 tahun ini justru menyerahkan hasil tabungannya kepada Tzu Chi untuk membantu korban banjir di Jakarta dan sekitarnya.
Cara untuk mengarahkan orang lain bukanlah dengan memberi perintah, namun bimbinglah dengan memberi teladan melalui perbuatan nyata.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -