Menghimpun Cinta Kasih Lewat Donor Darah
Jurnalis : Darmawan Handoko (Tzu Chi Palembang), Fotografer : Darmawan Handoko (Tzu Chi Palembang)
Relawan Tzu Chi Palembang komunitas Xie Li Kemuning melakukan briefing sebelum melaksanakan kegiatan donor darah yang bertempat di Depo Pelestarian Lingkungan Soak, Kecamatan Sukarami, Kota Palembang.
Pada Minggu, 05 Desember 2021 relawan Tzu Chi Palembang komunitas Xie Li Kemuning mengadakan bakti sosial donor darah yang bekerja sama dengan PMI Kota Palembang. Kegiatan yang dilaksanakan di Depo Pelestarian Lingkungan Soak, Kecamatan Sukarami, Kota Palembang ini juga tetap menjalankan protokol kesehatan ketat terkait Covid-19.
Sebelum kegiatan donor darah dimulai, para relawan Tzu Chi Palembang bersama dengan petugas PMI bergotong royong mempersiapkan dan menyusun semua kebutuhan donor darah. Pada saat kegiatan, para peserta juga diwajibkan untuk melakukan registrasi kemudian diteruskan dengan pengecekan golongan darah dan test hemoglobin.

Relawan juga mendampingi salah satu perserta yang sedang diambil darahnya.
Di semua bagian pada kegiatan donor darah ini terdapat beberapa relawan yang memandu peserta agar tetap teratur dan rapi. Setelah selesai mendonorkan darah, para peserta juga diberikan kesempatan mengecek kadar kolesterol, asam urat, dan gula darah secara gratis oleh tim Tzu Chi International Medical Association (TIMA) Palembang.
Selain itu, tujuan diadakannya donor darah adalah untuk membantu PMI dalam memenuhi kebutuhan darah di masa pandemi Covid-19. Kegiatan ini juga mengajak warga sekitar untuk mengenal Depo Pelestarian Lingkungan Soak kepada masyarakat khususnya yang berada di Kota Palembang. Sebanyak 49 peserta mendaftar dan melakukan screening kesehatan, namun hanya 42 peserta yang lolos dan bisa mendonorkan darahnya.

Selain mendonorkan darahnya, para peserta juga bisa mengecek kadar kolesterol, asam urat, dan gula darah secara gratis.
“Pesan saya semoga masih banyak orang yang perduli dan bersedia mendonorkan darahnya untuk membantu orang lain. Meskipun hanya dengan sekantong darah, kita tetap bisa bersumbangsih dengan suka cita untuk masyarakat,” ungkap Darma Saputra, koordinator kegiatan.
Editor: Arimami Suryo A.
Artikel Terkait

Donor Darah, Donor Kebajikan
14 Desember 2012 Minggu, 2 Desember 2012, Kantor Penghubung Tzu Chi Bali kembali mengadakan kegiatan donor darah yang rutin diadakan setiap 3 bulan sekali.
Demi Sesama, Kita Berjuang Melalui Donor Darah
29 Desember 2023Menutup tahun 2023, komunitas relawan Tzu Chi di Xie Li Sunter yang merupakan bagian dari He Qi Pusat melaksanakan donor darah bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia atau PMI serta RS. Royal Progress Sunter, Sabtu 23 Desember 2023.
Mengenalkan Tzu Chi Melalui Kegiatan Donor Darah
12 Desember 2019Minggu, 1 Desember 2019, untuk ketiga kalinya komunitas
relawan Tzu Chi Hu Ai Medan Selatan
mengadakan kegiatan donor darah di Depo Pelestarian Lingkungan Titi Kuning
Medan. Kegiatan ini diikuti oleh 71 orang peserta dan berhasil mendapatkan 53
kantong darah. Tujuan dari kegiatan ini selain mensosialisasikan manfaat donor darah,
juga mengenalkan Tzu Chi ke masyarakat.