Pekan Amal Tzu Chi Makassar: Menebar Kebaikan Lewat Pakaian Layak Pakai

Jurnalis : Surya Metal (Tzu Chi Makassar), Fotografer : Syanny Wijaya, Hartono Chandra (Tzu Chi Makassar)

Yayasan Buddha Tzu Chi Makassar mengadakan Pekan Amal Pakaian Layak Pakai pada acara Car Free Day Sudirman.

Yayasan Buddha Tzu Chi Makassar mengadakan Pekan Amal berupa pakaian layak pakai, pada Minggu, 10 Agustus 2025. Kegiatan Pekan Amal ini berlangsung di Car Free Day Sudirman yang berlangsung pada pukul 06.00 hingga pukul 10.00 WITA. Sebanyak  21 relawan Tzu Chi Makassar bahu membahu mempersiapkan tenda untuk mendukung kegiatan Pekan Amal Tzu Chi Makasar ini. 

Pekan Amal  pakaian layak pakai berawal dari banyaknya orang-orang yang menyumbangkan pakaian-pakaian layak pakai ke Kantor Tzu Chi Makassar. Pakaian tersebut dari donatur dan relawan  Tzu Chi bahkan masyarakat yang mendengar informasi mengenai Pekan Amal ini.

Sebanyak 21 relawan Tzu Chi Makassar bahu membahu mempersiapkan dan menjaga stan pakaian layak pakai, termasuk pakaian baru, dengan harga terjangkau.

Leni Shi Jie dengan penuh semangat menawarkan pakaian sambil menyampaikan kepada pengunjung bahwa hasil penjualan akan digunakan untuk kegiatan Misi Amal Tzu Chi Makassar.

Baju-baju yang di donasikan kemudian relawan pilah-pilah yang masih layak pakai yang bernilai ekonomi. Hasil penjualannya, akan digunakan kembali untuk kegiatan Misi Amal Tzu Chi Makassar. "Nantinya hasil penjualan baju-baju ini akan kami gunakan untuk kegiatan amal Tzu Chi,” ungkap Leni Darmawang Koordinator Misi Amal Tzu Chi.

Harga baju-baju ini tentunya sangat terjangkau bagi masyarakat.  Ratusan orang berdatangan untuk berbelanja yang sedang berolah raga di hari Car Free Day

Ketua Hu Ai Mersian Tjoe mengatakan kegiatan Pekan Amal ini menjual pakaian yang layak pakai dengan harga terjangkau. “Penjualan baju hari ini semua dari sumbangan yang masih layak pakai dan ada yang masih baru, belum pernah dipakai, bisa dimanfaatkan kembali sehingga bisa digunakan oleh orang lain,” ungkap Mersian Tjoe. 

Mersian Shi Jie menjelaskan seluruh pakaian yang dijual berasal dari sumbangan, sebagian masih baru dan belum pernah digunakan.

Nuraisyah, mengenakan hijab putih, selaku PIC kegiatan bazar, merasa senang melihat warga antusias membeli pakaian dan relawan yang bersemangat menjual.

Relawan dengan penuh semangat menggarap ladang berkah. Wajah kebahagiaan terpancar dari relawan yang berkesempatan memperkenalkan Tzu Chi dan mengajak berdonasi dan berbuat kebajikan.

Nuraisyah sangat bahagia bisa membantu dalam kegiatan pekan amal ini “Dari pagi sudah datang sampai selesai pekan amal ini. Lelah pasti ada tapi melihat semua relawan semangat dan banyak warga yang membeli pakaian saya jadi merasa senang, jadi hilang lelahnya,” ungkap Nuraisyah.

Masyarakat sekitar yang menikmati Car Free Day sangat senang mendapati baju-baju atau celana yang masih bagus dengan harga terjangkau. Pekan Amal ini mendapat respon yang positif dari  masyarakat yang menikmati Car Free Day. Seperti yang diungkapkan oleh Nur yang membeli beberapa baju pilihannya.  “Ini saya belanja tujuh puluh ribu dapat banyak, ada 12 baju,” ungkap Nur. Ia memborong pakaian di Pekan Amal Tzu Chi sambil menunjukan pakaian yang sudah dibeli.

Seorang pengunjung tampak gembira mendapatkan pakaian berkualitas, termasuk yang masih baru dengan label harga, sekaligus berkesempatan beramal melalui bazar amal Tzu Chi.

Peraasaan bahagia juga di ungkapkan oleh Aisyah yang membeli barang dengan harga terjangkau. “Alhamdullilah ini sangat membantu kami yang kurang mampu,” ucap Aisyah penuh semangat. 

Manfaat kegiatan Pekan Amal ini sangat dirasakan oleh Ani relawan baru yang pertama kali ikut kegiatan dan membeli pakaian.“Ini sangat membantu sekali untuk masyarakat disini. Apalagi mereka bisa mendapatkan pakaian yang masih baik dengan harga terjangkau,” ungkap Ani. Ia juga berharap kegiatan Pekan Amal ini bisa dilakukan kembali supaya masyarakat terbantu dan hasil penjualannya dapat kembali disalurkan membantu orang-orang yang membutuhkan.

Editor: Anand Yahya

Artikel Terkait

Bazar Murah Tzu Chi Datang Lagi

Bazar Murah Tzu Chi Datang Lagi

27 Mei 2019

Halaman Kantor Kecamatan Pademangan Jakarta Utara sejak pagi tak ubahnya pasar. Warga berbondong-bondong datang, menukarkan kupon untuk membawa pulang paket sembako murah dari Tzu Chi. Dengan 60 ribu rupiah, mereka membawa pulang sembako senilai lebih dari 100 ribu.


Bazar Amal untuk Padang

Bazar Amal untuk Padang

01 Desember 2009
Salah seorang pengunjung, Bernath berkata, ”Ini merupakan bazar amal yang paling besar serta manusiawi yang pernah saya ikuti. Kita yang turut berpartisipasi juga dapat merasakan kehangatan keluarga di dalamnya.”
Belanja Sambil Beramal dan Menghemat Sumber Daya

Belanja Sambil Beramal dan Menghemat Sumber Daya

04 April 2023

Tzu Chi Pekanbaru kembali mengadakan kegiatan bazar amal. Barang-barang yang dijual merupakan barang-barang bekas yang masih layak pakai dan sumbangan dari para donatur.

Menghadapi kata-kata buruk yang ditujukan pada diri kita, juga merupakan pelatihan diri.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -