Pondasi Masa Depan Telah Dibangun

Jurnalis : Anand Yahya, Fotografer : Anand Yahya
 

fotoPekerja bangunan menyiapkan pile cap untuk pengecoran pondasi dasar pembangunan gedung 3 lantai STABN Sriwijaya Tangerang.

 

Setelah 3 bulan berjalan pembangunan gedung aula 3 lantai STABN Sriwijaya Tangerang, kini proses pengerjaannya telah sampai tahap pengecoran pondasi dasar gedung, sedangkan penancapan tiang-tiang pancang telah selesai dilakukan.

 

 

 

Menurut manajer proyek, Gerry, pengerjaan pengecoran pondasi dasar ini membutuhkan waktu satu bulan. ”Sekitar satu bulan pengerjaannya, abis itu cor tiang pondasi sekitar dua hari, langsung pengerjaan dak lantai satu dan lantai dua itu sekitar 2 minggu,” jelas Gerry yang merupakan Site Manager PT Cahaya Sedayu Gemilang, kontraktor pembangunan. Saat ini para pekerja sedang membuat cetakan-cetakan dari papan untuk mengecor pondasi dasar, dan yang lainnya membuat kerangka besi untuk pengecoran tiang-tiang ke atas.

Gedung yang pembangunannya dibantu oleh Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia ini di mulai pada tanggal 28 Agustus 2009 lalu dengan luas 21 x 14 meter persegi yang terdiri dari 3 lantai. Lantai 1 dipergunakan untuk laboratorium Dharma, lantai 2 untuk perpustakaan, dan lantai 3 untuk ruang serbaguna. Total keseluruhan bangunan yang sedang dibangun lebih kurang 800 meter persegi. 

foto  foto

Ket: - Dua orang pekerja sedang membuat kerangka besi untuk pengecoran tiang-tiang gedung. (kiri).
        - Seorang pekerja sedang menyiapkan kolom-kolom untuk pengecoran pondasi dasar gedung.  (kanan)

Awal mula Tzu Chi menabur benih cinta kasihnya di STABN Sriwijaya dari pertemuan para guru agama Buddha se-Jakarta pada akhir tahun 2007 lalu. Tujuan pertemuan tersebut adalah untuk memperkenalkan misi budaya humanis Tzu Chi di sekolah mereka. Dari beberapa kali pertemuan tersebut mulailah relawan Tzu Chi mengadakan survei ke sekolah-sekolah. Dari hasil survei ke beberapa sekolah itulah ternyata kondisi bangunan STABN Sriwijaya sangat memprihatinkan, para mahasiswa yang berjumlah lebih kurang 150 orang menggunakan 3 ruang kelas yang juga dipakai untuk ruang tidur mereka.

Malah sebagian dari mahasiswa itu dikontrakkan sebuah rumah yang dihuni oleh 20 orang. “Kondisi ini tidak kondusif terhadap pembelajaran materi yang dibicarakan. Kalau kita berbicara suatu budaya humanis yang mestinya ada dalam setiap pembelajaran agama Buddha, apalagi kebanyakan dari mereka akan menjadi guru agama Buddha, bagaimana mereka bisa belajar dengan baik apabila kondisi kehidupan mereka juga masih memprihatinkan,” ujar Hong Tjhin, relawan Tzu Chi.

foto  foto

Ket: - Pekerja bangunan bekerja keras agar bangunan 3 lantai ini dapat selesai pada awal tahun 2010.   (kiri).
        - Area gedung tiga lantai yang sedang dibangun oleh Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia ini memiliki luas             21x14 meter persegi. (kanan) 

Dengan latar belakang inilah pada tanggal 28 Agustus 2009 lalu Tzu Chi menanamkan benih cinta kasihnya di kampus STABN Sriwijaya yang berada di Jl. Engineering Pagarhaur, Kampung Tegal RT 02/01, Desa Pagedangan, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang Banten yang ditandai dengan peletakan batu pertama pembangunan gedung aula 3 lantai. Rencananya pengerjaannya akan selesai awal tahun 2010. “Kalau tidak ada halangan pengerjaan gedung ini selesai awal 2010,” ujar Gerry.

 
 

Artikel Terkait

Bersatu Meringankan Penderitaan

Bersatu Meringankan Penderitaan

19 Desember 2014 Hari menjelang Bakti Sosial Kesehatan Tzu Chi ke-104.Para relawan medis Tzu Chi (TIMA) dan relawan setempat mulai mensteril ruangan-ruangan yang akan digunakan untuk operasi pada 19 - 21 Desember nanti.
Terus Semangat Menopang Ekonomi Keluarga

Terus Semangat Menopang Ekonomi Keluarga

17 Juni 2021

Sungguh tak mudah jika seorang kepala keluarga tiba-tiba tak lagi mampu mencari nafkah. Ini dialami Dede, seorang ibu rumah tangga yang mesti berjuang mencari nafkah setelah sang suami, terserang stroke.

Berbagi Kasih di Bulan Ramadan Penuh Berkah

Berbagi Kasih di Bulan Ramadan Penuh Berkah

29 Juni 2016
Tanggal 19 Juni 2016, Relawan Tzu Chi komunitas He qi Timur mengadakan kegiatan buka puasa bersama anak-anak sanggar Pedongkelan.
Bila kita selalu berbaik hati, maka setiap hari adalah hari yang baik.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -