Rumahnya Direnovasi, Oma Vonny Kini Tak Khawatir Lagi
Jurnalis : Galvan (Tzu Chi Bandung), Fotografer : Galvan (Tzu Chi Bandung)Gunting pita menandai rampungnya renovasi rumah Oma Vonny. Denni
Syaefudin, Lurah Kebon Jeruk juga hadir dalam penyerahan kunci rumah salah satu warganya
tersebut.
Melalui program Bedah Rumah, Tzu Chi Bandung memberikan bantuan renovasi rumah kepada Vonny Maryanie (79), warga RT 04/RW 08 Kelurahan Kebun Jeruk, Andir, Kota Bandung. Sejak tahun 50-an, Vonny menempati rumah tersebut. Selama itu pula tak pernah ada perubahan atau perbaikan sehingga material rumah pun termakan usia.
“Atapnya sudah rapuh, dinding kamar sudah keropos, sering takut roboh,” kenang Vonny.
Ketika hujan datang, nyaris setiap sudut rumahnya tergenang. “Kalau hujan datang listrik rumah dimatikan dulu, takut ada aliran listrik yang nyentuh ke air,” katanya.
Relawan Tzu Chi memberikan celengan bambu kepada Oma Vonny agar ia juga
dapat bersumbangsih bagi mereka yang kesusahan.
Oma Vonny sangat bahagia dengan rumahnya yang kini terlihat kokoh, indah dan sehat.
Hal tersebut berlangsung sejak tahun 1980 saat Vonny masih mampu berjualan kue basah. Namun keuntungan dari penjualan kue basah tersebut tidak cukup untuk biaya memperbaiki rumah.
Memasuki tahun 1998, Vonny memutuskan berhenti berjualan. Selain kekurangan modal, juga karena faktor usia. Vonny yang kini berusia 79 tahun hidup dalam kesendirian.
“Dari dulu di rumah ini memang sendiri, sekarang sudah tua, sudah ngga bisa jualan lagi jadi sehari-harinya dikirim sama keponakan untuk makan dan lain-lain,” ucap Vonny.
Relawan Tzu Chi bahu-membahu, mengeluarkan sisa bangunan rumah Oma Vonny
sebelum dimulainya renovasi rumah.
Kondisi rumah Oma Vonny sebelum direnovasi oleh Tzu Chi Bandung.
Angan memperbaiki rumah kian pupus, apalagi kondisi fisik yang tidak sanggup lagi berkatifitas. Jalinan jodohnya dengan Tzu Chi pun terjalin di bulan November 2020. Setelah melalui survei dan hasil rapat akhirnya rumah Vonny mendapatkan renovasi yang meliputi atap rumah, dinding kamar, dan pengecatan ulang rumah.
Dalam kurun waktu 30 hari, renovasi rumah Vonny rampung dan penyerahan kunci rumah pun dilaksanakan pada 21 Desember 2020. Kini tampilan rumahnya terlihat indah dan sehat. Ia pun tak perlu khawatir ketika hujan tiba, atap yang kokoh berlapis baja ringan siap menangkal air hujan masuk ke dalam rumahnya.
“Bersyukur dan sangat terima kasih sekali dengan adanya bantuan dari Yayasan Buddha Tzu Chi ini, sungguh luar biasa yang tidak saya kira dengan dibangun sedemikin bagusnya,” tutur Vonny.
Kondisi rumah Oma Vonny setelah mendapatkan bantuan renovasi.
Oma Vonny kini tak khawatir lagi saat hujan, rumahnya sudah tak bocor lagi.
Kebahagaian turut dirasakan relawan Tzu Chi yang selalu mendampingi dan rajin datang untuk mengontrol renovasi rumah Vonny.
“Kesan saya melihat ini sangat luar biasa sekali bantuannya, dari rumah yang saya sering ke sini sangat tidak layak huni yang pada rusak atapnya sekarang sudah bagus,” ucap Hari, relawan Tzu Chi.
Apresiasi turut disampaikan Denni Syaefudin, Lurah Kebon Jeruk atas kepedulian Yayasan Buddha Tzu Chi Bandung dalam memberikan bantuan bagi masyarakat yang tidak mampu. Terutama bagi Vonny salah satu warganya yang telah lanjut usia.
Editor: Khusnul Khotimah
Artikel Terkait
Harapan yang Terpenuhi Melalui Bedah Rumah
19 Oktober 2023Tzu Chi Padang bekerja sama dengan Korem 032 Wirabraja Padang Sumatra Barat memberikan bantuan bedah rumah untuk Nidarwati.
16 Unit Rumah di Cilangari Segera Rampung
08 April 2019Potret kemiskinan dan hidup sengsara tak harus terucap dalam keluhan. Semisal, Ecep ini, pahit getirnya hidup tak membuatnya menengadahkan tangan meminta belas kasihan. Ia tetap hidup apa adanya hingga program bedah rumah Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia menyeleraskan angan-angan Ecep untuk meneduhkan rumahnya.
Bedah Rumah di Kamal Muara: Membantu Hingga Mandiri
02 Mei 2024Program bedah rumah Tzu Chi di Kamal Muara yang dimulai sejak 2017 sudah banyak memberi manfaat bagi warga dalam hal peningkatan kualitas hidup, ekonomi, dan pendidikan. Salah satunya keluarga Sulusia.







Sitemap