Saatnya Peduli
Jurnalis : Krisna (Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas), Fotografer : Sikap Ginting, Binton, Astri Rachmawati
Pemberian Bingkisan Kepada Pendonor.
Jangan menganggap remeh perbuatan baik sekecil apapun, karena bila terhimpun menjadi satu merupakan bantuan yang berharga dan bermanfaat bagi orang lain (Kata perenungan Master Cheng Yen).
Terkait dengan kutipan kata perenungan Master Cheng Yen diatas, Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia Perwakilan Sinar Mas Xieli PSM 6 khususnya Kalimantan Tengah 2 mengadakan bakti sosial berupa kegiatan donor darah yang di adakan pada hari Rabu, 14 Mei 2014 bertempat di Poliklinik Central Kebun Sungai Rungau. Target dari kegiatan donor darah ini adalah diperuntukkan kepada Staff, Karyawan dan warga disekitar perkebunan Sinar Mas Kalimantan Tengah 2 yang berkeinginan untuk bersumbangsih menyumbangkan darahnya demi kemanusiaan.
Calon donor mula-mula dicek tekanan darahnya, berat badan, HB, golongan darah dan lain-lain. Bila memenuhi syarat, maka baru bisa berdonor. Hari itu terdapat 6 tempat tidur yang digunakan. Setelah berdonor, pendonor diberi sari kacang hijau dan bulletin Tzu Chi oleh para relawan. Sungguh luar biasa melihat kesabaran calon pendonor ketika mengantri.

Bapak Rahman Dengan Keterbatasan Fisik tetap bersemangat berbagi.
Sebagian besar pendonor, baru pertama kali melakukan donor darah. Rasa takut tampak terpancar dari wajah masing-masing pendonor. Namun demi rasa berbagi cinta kasih, para pendonor memberanikan diri untuk tetap mendonorkan darahnya.
Di antara kurang lebih 100 orang pendonor, terdapat seorang pendonor yang bernama bapak Rahman yang memiliki kekurangan fisik. Namun semangatnya untuk beramal dan berbagi sangat besar. “Saya ini baru pertama kalinya berdonor, ada rasa takut juga dalam hati saya, tapi saya yakin mendonorkan darah agar dapat membantu orang yang membutuhkan besar nilai dan pahala nya,” ungkap bapak Rahman sebelum mendonorkan darahnya.

Suasana Kegiatan Donor Darah Di Poliklinik Perkebunan Sungai Rungau.
Hari mendekati siang pancaran sinar mentari begitu teriknya, akan tetapi semangat dan antusias para relawan dan pendonor tidak pudar sedikitpun. Di sela-sela kesibukannya sebagai Regional Controller di perkebunan Sinar Mas Kalimantan Tengah 2 dan ketua xieli PSM 6, Shixiong Farry Surya begitu akif dan turut bersumbangsih berdonor. Kegiatan baksos donor darah ini sudah 2 kali dilaksanakan di perkebunan Sungai Rungau Kalimantan Tengah ini. Dan nantinya kegiatan donor darah akan rutin dilaksanakan 6 bulan sekali di mana target pendonor dalam 1 tahun adalah 200 orang. “Kegiatan donor darah bukanlah sesuatu yang menakutkan, justru menyehatkan bagi si pendonor. Yang terpenting, darah yang kita bagi bisa bermanfaat untuk orang lain yang membutuhkannya” ungkap beliau.
Artikel Terkait
Bersumbangsih Melalui Donor Darah
28 April 2022Tzu Chi Batam kembali mengadakan donor darah pada Sabtu 23 April 2022. Minimnya jumlah pendonor di bulan puasa mendorong para relawan untuk lebih gencar mensosialisasikan kegiatan ini.
Sukacita Bersumbangsih
17 Maret 2015 Hari Minggu, 8 Maret 2015 Tzu Chi Bali mengadakan acara donor darah yang rutin diadakan setiap 3 bulan sekali. Pada kesempatan ini, donor darah diadakan di lantai 1 kantor Tzu Chi Bali Lantai 1. Walaupun cuaca pagi itu gerimis namun tidak menyurutkan niat relawan dan pendonor untuk mengikuti acara donor darah.
Melangkah dengan Penuh Keberanian
13 Agustus 2019Minggu, 21 Juli 2019, hari terakhir Bazar Cinta Kasih, Tzu Chi Batam kembali mengadakan kegiatan donor darah. Kegiatan yang rutin diadakan di berbagai mall di Kota Batam ini, kali ini untuk kedua kali diselenggarakan di Aula Jing Si Batam.







Sitemap