Semangat dalam Menjalani Pelatihan

Jurnalis : Ruth Putryani Saragih (Tzu Chi Sinar Mas), Fotografer : Anita Drajat (Tzu Chi Sinar Mas)
Para peserta pelatihan abu putih pertama Yayasan Buddha Tzu Chi Sinar Mas memadati ruangan balai karyawan kebun Indragiri, Riau.

Salah satu kata perenungan Master Cheng Yen menyebutkan, asalkan ada niat, pasti ada kesempatan, asalkan ada tekad pasti ada kekuatan. Niat dan tekad. Dua hal inilah yang dimiliki oleh para peserta pelatihan relawan abu putih pertama di kebun Indragiri, Riau. Di tengah-tengah kesibukan dalam bekerja dan beraktivitas, para relawan masih menyempatkan waktunya untuk dapat mengikuti pelatihan.

Barisan para relawan abu putih sebelum memasuki ruang pelatihan.

Tepat di hari Sabtu, 19 Maret 2016, balai karyawan kebun Indragiri telah dipadati oleh sejumlah relawan abu putih dan para insan Tzu Chi Indonesia Perwakilan Sinar Mas Xie Li Indragiri. Dengan penuh semangat para peserta mengikuti jalannya pelatihan relawan abu putih pertama. Dalam pelatihan ini, relawan-relawan yang sudah lama bersumbangsih sebagai insan Tzu Chi, khususnya relawan biru putih, diberikan kesempatan untuk membagikan pengalamannya kepada 56 peserta yang turut hadir dalam pelatihan.

Bagi insan Tzu Chi, seragam sarat akan makna. Abu bermakna sederhana atau jalan tengah, sementara putih melambangkan bersih dan suci. Maka melalui pelatihan relawan abu putih pertama ini diharapkan para peserta dapat melatih diri dan membina sikap serta perilaku yang sederhana, bersih, dan suci. Kegiatan yang berlangsung selama 7 jam ini dipenuhi dengan suasana kekeluargaan. Kegiatan pelantikan ini dipandu oleh Mohon Simbolon sebagai pembawa acara. Walaupun cuaca cukup panas, namun para peserta tetap semangat mengikuti kegiatan ini.

Pelatihan abu putih pertama yang berlangsung selama 7 jam diisi dengan materi-materi pelatihan diri dan pembinaan sikap.

Kegiatan yang berlangsung santai namun serius ini bertujuan untuk menyamakan pandangan visi Tzu Chi yakni menyucikan hati manusia, masyarakat tentram dan damai, dunia bebas dari bencana. Melalui para relawan-relawan yang ada di Xie Li Indragiri ini diharapkan tidak hanya menjadi sebutir benih yang baik, namun juga harus tumbuh menjadi sebatang pohon yang berbuah cinta kasih universal yang besar.


Artikel Terkait

Pembekalan Dalam Pelaksanaan Bagi Kupon Beras Tzu Chi

Pembekalan Dalam Pelaksanaan Bagi Kupon Beras Tzu Chi

10 September 2014 Minggu, 7 September 2014, Yayasan Buddha Tzu Chi Bandung mengadakan sosialisasi pembagian kupon beras cinta kasih Tzu Chi. Kegiatan ini berlangsung di  Yayasan Dana Sosial Priangan (YDSP) Jl. Nana Rohana No. 37, Bandung.
Bazar Amal Tzu Chi, Sukacita dalam Kebajikan

Bazar Amal Tzu Chi, Sukacita dalam Kebajikan

09 Januari 2015

Hidup bervegetaris dapat mengembangkan cintakasih kepada semua makhluk dan menyelamatkan mereka dari pembantaian massal untuk memenuhi nafsu keinginan manusia sesaat.

Berdonasi dan Belajar Kepemimpinan Bersama Tzu Chi

Berdonasi dan Belajar Kepemimpinan Bersama Tzu Chi

06 Oktober 2016

Kamis, 29 September 2016, mahasiswa yang tergabung dalam ALSA (Asian Law Student’s Association) Indonesia melakukan kunjungan ke Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia. Kunjungan ini diikuti oleh 200 peserta dari berbagai Perguruan Tinggi Negeri di Indonesia.

Hakikat terpenting dari pendidikan adalah mewariskan cinta kasih dan hati yang penuh rasa syukur dari satu generasi ke generasi berikutnya.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -