Semangat dalam Menjalani Pelatihan

Jurnalis : Ruth Putryani Saragih (Tzu Chi Sinar Mas), Fotografer : Anita Drajat (Tzu Chi Sinar Mas)
Para peserta pelatihan abu putih pertama Yayasan Buddha Tzu Chi Sinar Mas memadati ruangan balai karyawan kebun Indragiri, Riau.

Salah satu kata perenungan Master Cheng Yen menyebutkan, asalkan ada niat, pasti ada kesempatan, asalkan ada tekad pasti ada kekuatan. Niat dan tekad. Dua hal inilah yang dimiliki oleh para peserta pelatihan relawan abu putih pertama di kebun Indragiri, Riau. Di tengah-tengah kesibukan dalam bekerja dan beraktivitas, para relawan masih menyempatkan waktunya untuk dapat mengikuti pelatihan.

Barisan para relawan abu putih sebelum memasuki ruang pelatihan.

Tepat di hari Sabtu, 19 Maret 2016, balai karyawan kebun Indragiri telah dipadati oleh sejumlah relawan abu putih dan para insan Tzu Chi Indonesia Perwakilan Sinar Mas Xie Li Indragiri. Dengan penuh semangat para peserta mengikuti jalannya pelatihan relawan abu putih pertama. Dalam pelatihan ini, relawan-relawan yang sudah lama bersumbangsih sebagai insan Tzu Chi, khususnya relawan biru putih, diberikan kesempatan untuk membagikan pengalamannya kepada 56 peserta yang turut hadir dalam pelatihan.

Bagi insan Tzu Chi, seragam sarat akan makna. Abu bermakna sederhana atau jalan tengah, sementara putih melambangkan bersih dan suci. Maka melalui pelatihan relawan abu putih pertama ini diharapkan para peserta dapat melatih diri dan membina sikap serta perilaku yang sederhana, bersih, dan suci. Kegiatan yang berlangsung selama 7 jam ini dipenuhi dengan suasana kekeluargaan. Kegiatan pelantikan ini dipandu oleh Mohon Simbolon sebagai pembawa acara. Walaupun cuaca cukup panas, namun para peserta tetap semangat mengikuti kegiatan ini.

Pelatihan abu putih pertama yang berlangsung selama 7 jam diisi dengan materi-materi pelatihan diri dan pembinaan sikap.

Kegiatan yang berlangsung santai namun serius ini bertujuan untuk menyamakan pandangan visi Tzu Chi yakni menyucikan hati manusia, masyarakat tentram dan damai, dunia bebas dari bencana. Melalui para relawan-relawan yang ada di Xie Li Indragiri ini diharapkan tidak hanya menjadi sebutir benih yang baik, namun juga harus tumbuh menjadi sebatang pohon yang berbuah cinta kasih universal yang besar.


Artikel Terkait

Sumber Motivasi dan  Inspirasi

Sumber Motivasi dan Inspirasi

12 Desember 2014

Hari Minggu tanggal 23 November 2014, para Huo Ban Men dari Tzu Shao Senior  bersama relawan dari Xie Li Tenayan bersatu hati menggarap lahan berkah menjalin jodoh baik dengan masyarakat di sepanjang Jl. Harapan Raya, Pekanbaru melalui kegiatan Hǎo huà yī tiáo jiē (Kata Perenungan Sepanjang Jalan-red), yang merupakan sarana untuk mensosialisasikan Kata Perenungan Master Cheng Yen yang dikemas dalam bentuk poster.  

Mengenal Misi Budaya Humanis Tzu Chi

Mengenal Misi Budaya Humanis Tzu Chi

14 Maret 2016

Pada Minggu, 28 Febuari 2016, sebanyak 77 murid Kelas Tzu Shao Batam berkumpul di ruang kegiatan Posko Daur Ulang Tzu Chi Batam untuk mengikuti kelas Tzu Shao.

Melayani Sepenuh Hati

Melayani Sepenuh Hati

10 Oktober 2016

Sumbangsih para Tim Relawan Pelayanan Tzu Chi (Sheng Huo Zu) dan tim konsumsi He Qi Barat dalam kegiatan Kamp Pelatihan Calon Komite Tzu Chi 2016 di aula Guo Yi Ting, Tzu Chi Center, Pantai Indah Kapuk.

Gunakanlah waktu dengan baik, karena ia terus berlalu tanpa kita sadari.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -