Setetes Darah Anda Bermanfaat Bagi Orang Lain
Jurnalis : Siti (Tzu Chi Tanjung Balai Karimun), Fotografer : Calvin (Tzu Chi Tanjung Balai Karimun
Yayasan Buddha Tzu Chi Tanjung Balai Karimun kembali melakukan kegiatan donor darah, Minggu, 29 April 2018. Sebanyak 25 relawan Tzu Chi berpartisipasi dalam kegiatan yang akan rutin dilakukan tiap tiga bulan sekali ini.
Darah merupakan salah satu komponen terpenting dalam tubuh manusia. Setetes darah dapat menjadi sangat berarti bagi mereka yang membutuhkan. Karena itu Tzu Chi Tanjung Balai Karimun kembali mengadakan donor darah, Minggu 29 April 2018. Donor darah sebelumnya digelar pada Januari 2018.
Tepat pukul 09.00 WIB donor darah pun dimulai dengan doa bersama agar acara yang dilaksanakan hari itu berjalan lancar. Kali ini relawan juga menyiapkan laptop untuk mengecek berapa kali peserta sudah ikut bersumbangsih. Terkadang pendonor terburu-buru berangkat dari rumah sehingga lupa membawa kartu donornya.

Tampak para relawan Tzu Chi dengan teliti dan bekerja sama saat melakukan pendataan persyaratan yang harus dimiliki oleh para pendonor.

Raut wajah kebahagiaan yang dipancarkan oleh para relawan yang berhasil mendonorkan darahnya. Sembari menunggu proses donor darah mereka juga saling melempar candaan-candaan kecil untuk menghangatkan suasana.
Kali ini banyak pendonor yang tidak lolos dalam cek tekanan darah, di antaranya karena kurang tidur. Tapi Surtina, salah satu pendonor yang sudah enam tahun bervegetaris ini telah menyiapkan diri dengan sangat baik sebelum mengikuti donor darah.
“Saya memperbanyak minum jus tomat karena biasanya orang yang bervegetarian saat test HB tidak tuntas. Saya juga memperoleh protein dari kedelai,” ucap Surtina yang mendapatkan informasi kegiatan ini melalui grup di Whatsapp.

Surtina salah satu pendonor yang sudah mempersiapkan diri untuk bisa mendonorkan darahnya untuk membantu orang yang membutuhkan.

Lenni Herdina mengutarakan perasaannya saat pertama kali mendonorkan darahnya, “Walaupun ada rasa takut tapi tetap saya melangkah untuk donor darah,” ucap Lenni.
Sementara bagi Lenni Herdina (25), donor darah kali ini merupakan yang pertama kali baginya. “Walaupun ada rasa takut tapi tetap saya melangkah untuk donor darah,” Ucap Lenni. Lenni sendiri mendapatkan info donor darah yang diadakan Tzu Chi Tanjung Balai Karimun ini dari rekan kerjanya.
Para relawan Tzu Chi Tanjung Balai Karimun juga mengucapkan terima Kasih kepada petugas Palang Merah Indonesia (PMI) yang telah membantu kegiatan donor darah sehingga berjalan sukses. Setetes Darah sangat penting bagi orang yang membutuhkan, jadi tunggu apa lagi ayo! bersama-sama donor darah.
Editor: Khusnul Khotimah
Artikel Terkait
Rentetan Jalinan Cinta Kasih Lewat Sekantong Darah
24 April 2025Kegiatan donor darah yang diadakan Tzu Chi Surabaya berhasil menarik antusiasme masyarakat. Tidak hanya mengumpulkan kantong darah, juga mempererat ikatan kebersamaan antar sesama dalam semangat kemanusiaan.
Tekad Membantu Lewat Setetes Darah
22 Desember 2022Relawan Tzu Chi komunitas He Qi Pusat Hu Ai Jembatan Lima merangkul Palang Merah Indonesia (PMI) dari Jakarta Barat dalam kegiatan donor darah pada Sabtu, 17 Desember 2022.
Tzu Chi Pekanbaru Adakan Donor Darah Pertama di Tahun 2022
31 Maret 2022Di awal tahun 2022 kegiatan donor darah ini kali pertama diadakan pada 20 Maret 2022. Kegiatan berlangsung mulai pukul 8.30 Wib hingga 12.00 Wib di Kantor Tzu Chi Pekanbaru dan berhasil mengumpulkan 88 kantong darah.







Sitemap