Setetes Darah untuk Kemanusiaan

Jurnalis : Liani (Tzu Chi Medan), Fotografer : Liani (Tzu Chi Medan)
Sebanyak 127 kantong darah berhasil terkumpul melalui donor darah kali ini.

Membantu persediaan stok darah yang terbatas, relawan Tzu Chi Medan rutin menggelar donor darah. Kali ini, relawan di komunitas Hu Ai Mandala Medan bekerja sama dengan UTD RS Adam Malik Medan mengadakan donor darah di Sekolah WR Supratman, Minggu 29 September 2024.

Ada banyak manfaat yang bisa didapatkan saat donor darah seperti sirkulasi darah jadi lancar sehingga badan jadi lebih sehat. Rutin mendonorkan darah juga dapat menurunkan risiko serangan jantung, stroke dan kanker. Bahkan kadar zat besi dalam darah bisa lebih stabil.

Calon donor menjalani serangkaian tes kesehatan sebelum mendonorkan darah.

Posko kesehatan TIMA Medan memberikan layanan cek kadar gula.

Sebelum mendonorkan darah, calon donor mesti mengikuti tes kesehatan yaitu tekanan darah, cek hemoglobin, dan mengisi kuisioner kondisi kesehatan. Ada beberapa syarat sebelum donor darah di antaranya berat badan donor tidak kurang dari 45kg, suhu tubuh donor normal, telah berusia 17 tahun hingga 60 tahun, tekanan darah normal, denyut nadi sekitar 50 sampai dengan 100 kali setiap menit, serta kadar hemoglobin (HB) setidaknya 12gram/dl.

Ibu Efida (53) telah 11 tahun rutin mendonorkan darahnya. “Dengan donor darah badan saya semakin sehat. Semoga berkelanjutan dan bisa membawa keberkahan bagi banyak orang,” katanya.

Lilis Janto sudah rutin donor darah.

Para donor menerima satu paket suvenir berupa roti, biskuit, susu, vitamin penambah  darah dan DAAI Mie.

Sementara itu Lilis Janto, relawan Tzu Chi dari Kota Padang yang kebetulan malam harinya baru sampai di Medan. Ia bersama kedua saudaranya menyempatkan untuk mendonorkan darahnya. “Saya berdonor darah untuk membantu orang yang membutuhkan,” ujarnya.

Dari donor darah kali ini terhimpun sebanyak 127 kantong. Tak hanya relawan Tzu Chi serta UTD RSUD Adam Malik, siswa-siswi Sekolah WR Supratman juga turut menyukseskan donor darah ini.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Keteladanan Ibu Ifiyanti dan Generasi Muda dalam Donor Darah Tzu Chi

Keteladanan Ibu Ifiyanti dan Generasi Muda dalam Donor Darah Tzu Chi

09 September 2025

Relawan Tzu Chi komunitas He Qi Pluit dan Hu Ai Pluit Mas menggelar donor darah di Yayasan Tung An. Kisah inspiratif para peserta, mulai dari anak muda hingga Ibu Ifiyanti.

Tzu Chi Medan dan Palang Merah Indonesia Teken MoU Soal Donor Darah

Tzu Chi Medan dan Palang Merah Indonesia Teken MoU Soal Donor Darah

25 Oktober 2018

Palang Merah Indonesia Provinsi Sumatera Utara dengan Yayasan Buddha Tzu Chi Medan menandatangani MoU dalam hal donor darah. Penandatanganan MoU diadakan pada 18 Oktober 2018, di mana Palang Merah Indonesia akan mendukung Yayasan Buddha Tzu Chi dengan menyediakan tim medis dan juga bersedia memberikan sosialisasi atau edukasi tentang donor darah ke masyarakat.

Setiap Tetesan Darah Adalah Cinta Kasih

Setiap Tetesan Darah Adalah Cinta Kasih

06 Juli 2022

Tzu Chi Pekanbaru kembali melaksanakan kegiatan donor darah pada Minggu, 19 Juni 2022 di Kantor Tzu Chi Pekanbaru. Dalam kegiatan ini sebanyak 117 kantong darah berhasil dikumpulkan.

Bila kita selalu berbaik hati, maka setiap hari adalah hari yang baik.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -