Turut Menjaga Kesehatan Ibu Hamil dan Anak

Jurnalis : Sri Wahyuningsih (Tzu Chi Cabang Sinar Mas), Fotografer : Sri Wahyuningsih (Tzu Chi Cabang Sinar Mas)

Ibu-ibu hamil mendengarkan penjelasan yang disampaikan oleh Bidan Hayati.

“Bila semua orang dapat bersumbangsih dengan cinta kasih yang tulus dan murni, pelita harapan akan menyala di berbagai pelosok gelap didunia”
(Kata perenungan Master Cheng Yen)

Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) adalah upaya di bidang kesehatan yang menyangkut pelayanan dan pemeliharaan ibu hamil, ibu bersalin, ibu menyusui, bayi, dan anak balita serta anak prasekolah. Dalam keluarga, KIA mempunyai peran yang besar dalam mempengaruhi kehidupan seorang anak, terutama pada awal maupun tahap-tahap kritisnya. Untuk itu 6 orang relawan Xie Li Kutai Barat mengunjungi Balai Penitipan Anak (BPA) di Pondok 1 Sungai Pilos Estate untuk menyampaikan penyuluhan kesehatan ibu dan anak. Kegiatan ini diikuti 54 anak dan 6 ibu hamil pada Senin (13/11/23).

Pengukuran tinggi badan anak untuk melihat perkembangan tumbuh kembang anak.

Penimbangan berat badan bagi anak-anak.

Penyuluhan yang disampaikan Bidan Hayati ini dipandu oleh Esra, relawan Dharma Wanita Xie Li Kutai Barat. “Ibu-ibu pemeriksaan kehamilan itu minimal 6 kali selama masa kehamilan,” terang Bidan Hayati. “Mengapa minimal harus 6 kali? Karena dengan pemeriksaan ini kita tahu tumbuh kembang bayi selama kehamilan dan setelah lahir nanti,” sambungnya. Bidan Hayati juga menyampaikan pelayanan pemeriksaan kehamilan selain menimbang berat badan dan pengukuran tinggi badan, juga untuk mengukur tinggi fundus uteri ataupun tinggi rahim serta pemberian tablet penambah darah.

Penyuluhan kesehatan ini disambut baik oleh ibu-ibu hamil. Salah satunya Rosfida. “Dengan adanya kegiatan ini kami sebagai ibu hamil jadi tahu apa yang harus dan tidak dilakukan pada saat anak dalam kandungan maupun setelah lahir,” ujarnya.

Pemberian makanan tambahan di penghujung acara.

Penyuluhan kesehatan ini dilanjutkan dengan menimbang berat badan, mengukur tinggi badan bagi balita, anak dan ibu hamil. Secara bergantian para ibu hamil dan anak-anak mengantri mengikuti arahan relawan. Dan dipenghujung acara, relawan memberikan makanan tambahan bagi ibu hamil dan anak-anak.

Editor: Metta Wulandari

Artikel Terkait

Stay Away from Drugs

Stay Away from Drugs

05 Juli 2024

Penyuluhan bahaya narkoba dilakukan relawan Tzu Chi cabang Sinar Mas dari Xie Li Indragiri bagi para siswa SMPN 03 Rakit Kulim Desa Bukit Indah, Kecamatan Rakit Kulim, Kabupaten Indragiri Hulu, Riau pada (8/6/24).

Bersih dan Sehat Itu Dimulai dari Kita dan Untuk Semua

Bersih dan Sehat Itu Dimulai dari Kita dan Untuk Semua

24 Januari 2024

Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) masih menjadi perhatian relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas. Seperti yang dilakukan relawan di Xie Li Kalimantan Tengah (Kalteng) 3 yang memberi penyuluhan tentang kesehatan reproduksi di SMP Eka Tjipta Perdana Estate.

Menjaga Kesehatan Diri Demi Kualitas Hidup Yang Lebih Baik

Menjaga Kesehatan Diri Demi Kualitas Hidup Yang Lebih Baik

11 Februari 2015 Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia Perwakilan Sinar Mas melakukan Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat yangmengajarkan cara mencuci tangan dan menjaga kesehatan gigi dengan berkeliling ke sekolah-sekolah di Kecamatan Pagetan, Jawa Tengah. Penyuluhan ini dilakukan pada tanggal 16 dan 17 januari 2015 kepada 1.755 orang siswa/i dari 20 sekolah dasar.
Jangan menganggap remeh diri sendiri, karena setiap orang memiliki potensi yang tidak terhingga.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -