Tzu Chi Salurkan 700 Paket Beras untuk Warga Peunaga Baro, Aceh Barat Jelang Lebaran

Jurnalis : Yuliana, Ronaldo (Tzu Chi Aceh), Fotografer : Nanda Rizki, Marhamah (Tzu Chi Aceh)

Relawan Tzu Chi dengan penuh kehangatan menyerahkan beras cinta kasih, wujud kepedulian nyata bagi warga yang membutuhkan.

Matahari pagi baru saja menanjak di ufuk timur saat keriuhan bernada syukur mulai terasa di halaman Masjid Perumahan Cinta Kasih Tzu Chi Peunaga Baro, Aceh Barat. Minggu, 15 Maret 2026. Di bawah langit cerah, 29 relawan Tzu Chi berkumpul dengan satu misi mulia, menghantarkan kebahagiaan menjelang hari raya Idul Fitri. 

Tumpukan karung beras tersusun rapi. Dengan penuh ketulusan, para relawan bahu-membahu menata satu demi satu sak beras "Cinta Kasih" yang akan disalurkan. Sebanyak 700 sak beras disiapkan khusus untuk warga Perumahan Cinta Kasih Peunaga Baro dan masyarakat di sekitar Kota Meulaboh.

Ketua Komunitas Tzu Chi Meulaboh, Yuliana, membuka acara dengan pesan yang menyentuh hati. " Semoga beras ini dapat meringankan beban dan membantu warga dalam menyambut Idul Fitri dengan penuh sukacita," ujarnya di hadapan warga yang hadir.

Yuliana menyampaikan apresiasi mendalam kepada yayasan dan para donatur atas jalinan kasih yang terjalin.

Irvan memberikan kata sambutan sekaligus ucapan terima kasih atas perhatian berkelanjutan bagi warga Peunaga Baro.

Apresiasi datang dari tokoh pemuda setempat, Irvan. Ia merasa dukungan yang diberikan Tzu Chi bukan sekadar bantuan materi, melainkan bentuk perhatian yang terus terjaga. Nanda Rizki, seorang relawan Tzu Chi yang tinggal di Perumahan Peunaga Baro pun berharap jalinan jodoh ini terus meluas. "Saya ingin lebih banyak orang lagi yang bisa dibantu," tuturnya penuh harap.

Saat matahari semakin tinggi, antrean warga mulai memanjang dengan tertib. Satu per satu warga menukarkan kupon mereka. Tak ada desak-desakan, yang ada hanyalah senyum simpul saat mereka memeluk erat sak beras yang baru saja diterima. 

Penyerahan beras secara simbolis yang menandai dimulainya penyaluran 700 sak bantuan untuk warga Meulaboh dan sekitarnya.

Yuni, salah satu penerima manfaat, berbagi kisah haru dan harapan agar kelak keluarganya dapat membalas kebaikan dengan menjadi relawan.

Di antara kerumunan itu, tampak Yuni, salah satu penghuni perumahan yang tak mampu menyembunyikan rasa harunya. Baginya, bantuan ini adalah berkat yang luar biasa.

"Kami sudah diberi tempat tinggal (rumah), sekarang masih diberi beras dan perhatian. Terima kasih, Tzu Chi. Semoga suatu hari nanti anak saya bisa bergabung menjadi relawan untuk membalas kebaikan ini," ungkap Yuni.

Di tengah persiapan menyambut hari kemenangan, 700 sak beras ini menjadi simbol bahwa persaudaraan dan kepedulian tidak mengenal batas, menghangatkan dapur-dapur warga di Meulaboh agar api semangat terus menyala.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Sambut Idulfitri, Tzu Chi Banda Aceh Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Panteriek

Sambut Idulfitri, Tzu Chi Banda Aceh Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Panteriek

18 Maret 2026

Tzu Chi Banda Aceh menjalin silaturahmi dengan warga di Depo Pelestarian Lingkungan pembagian beras kasih jelang Idulfitri ajakan menumbuhkan kebaikan dan kepedulian lingkungan.

Relawan Tzu Chi Salurkan 2,5 Ton Beras bagi Warga Neuheun

Relawan Tzu Chi Salurkan 2,5 Ton Beras bagi Warga Neuheun

13 Maret 2026

Relawan Tzu Chi menyalurkan 500 sak beras cinta kasih kepada warga di Perumahan Cinta Kasih Tzu Chi, Neuheun, Aceh Besar, menghadirkan kepedulian dan kebahagiaan bagi masyarakat yang membutuhkan.

Satu Orang Satu Kebajikan Menghimpun Cinta Kasih

Satu Orang Satu Kebajikan Menghimpun Cinta Kasih

17 Maret 2026

Relawan Tzu Chi komunitas He Qi Tangerang membagikan sebanyak 3.600 paket Paket Cinta Kasih Lebaran ke 14 titik lokasi pada 7–17 Maret 2026 untuk membantu warga menyambut Idulfitri dengan penuh kebahagiaan.

Umur kita akan terus berkurang, sedangkan jiwa kebijaksanaan kita justru akan terus bertambah seiring perjalanan waktu.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -