Tzu Chi Salurkan 700 Paket Beras untuk Warga Peunaga Baro, Aceh Barat Jelang Lebaran

Jurnalis : Yuliana, Ronaldo (Tzu Chi Aceh), Fotografer : Nanda Rizki, Marhamah (Tzu Chi Aceh)

Relawan Tzu Chi dengan penuh kehangatan menyerahkan beras cinta kasih, wujud kepedulian nyata bagi warga yang membutuhkan.

Matahari pagi baru saja menanjak di ufuk timur saat keriuhan bernada syukur mulai terasa di halaman Masjid Perumahan Cinta Kasih Tzu Chi Peunaga Baro, Aceh Barat. Minggu, 15 Maret 2026. Di bawah langit cerah, 29 relawan Tzu Chi berkumpul dengan satu misi mulia, menghantarkan kebahagiaan menjelang hari raya Idul Fitri. 

Tumpukan karung beras tersusun rapi. Dengan penuh ketulusan, para relawan bahu-membahu menata satu demi satu sak beras "Cinta Kasih" yang akan disalurkan. Sebanyak 700 sak beras disiapkan khusus untuk warga Perumahan Cinta Kasih Peunaga Baro dan masyarakat di sekitar Kota Meulaboh.

Ketua Komunitas Tzu Chi Meulaboh, Yuliana, membuka acara dengan pesan yang menyentuh hati. " Semoga beras ini dapat meringankan beban dan membantu warga dalam menyambut Idul Fitri dengan penuh sukacita," ujarnya di hadapan warga yang hadir.

Yuliana menyampaikan apresiasi mendalam kepada yayasan dan para donatur atas jalinan kasih yang terjalin.

Irvan memberikan kata sambutan sekaligus ucapan terima kasih atas perhatian berkelanjutan bagi warga Peunaga Baro.

Apresiasi datang dari tokoh pemuda setempat, Irvan. Ia merasa dukungan yang diberikan Tzu Chi bukan sekadar bantuan materi, melainkan bentuk perhatian yang terus terjaga. Nanda Rizki, seorang relawan Tzu Chi yang tinggal di Perumahan Peunaga Baro pun berharap jalinan jodoh ini terus meluas. "Saya ingin lebih banyak orang lagi yang bisa dibantu," tuturnya penuh harap.

Saat matahari semakin tinggi, antrean warga mulai memanjang dengan tertib. Satu per satu warga menukarkan kupon mereka. Tak ada desak-desakan, yang ada hanyalah senyum simpul saat mereka memeluk erat sak beras yang baru saja diterima. 

Penyerahan beras secara simbolis yang menandai dimulainya penyaluran 700 sak bantuan untuk warga Meulaboh dan sekitarnya.

Yuni, salah satu penerima manfaat, berbagi kisah haru dan harapan agar kelak keluarganya dapat membalas kebaikan dengan menjadi relawan.

Di antara kerumunan itu, tampak Yuni, salah satu penghuni perumahan yang tak mampu menyembunyikan rasa harunya. Baginya, bantuan ini adalah berkat yang luar biasa.

"Kami sudah diberi tempat tinggal (rumah), sekarang masih diberi beras dan perhatian. Terima kasih, Tzu Chi. Semoga suatu hari nanti anak saya bisa bergabung menjadi relawan untuk membalas kebaikan ini," ungkap Yuni.

Di tengah persiapan menyambut hari kemenangan, 700 sak beras ini menjadi simbol bahwa persaudaraan dan kepedulian tidak mengenal batas, menghangatkan dapur-dapur warga di Meulaboh agar api semangat terus menyala.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Di Tengah Hujan, Cinta Kasih Tetap Mengalir

Di Tengah Hujan, Cinta Kasih Tetap Mengalir

17 Maret 2026

Di tengah guyuran hujan dan banjir, cinta kasih tetap mengalir melalui pembagian 487 paket beras Lebaran oleh relawan Tzu Chi komunitas He Qi Jakarta Barat 3 untuk warga Kebon Jeruk yang hadir dengan tertib.

Membasuh Luka Langkahan, Lima Ton Beras Cinta Kasih untuk Bangkit Pascabencana

Membasuh Luka Langkahan, Lima Ton Beras Cinta Kasih untuk Bangkit Pascabencana

18 Maret 2026

Membasuh luka pascabanjir, relawan Tzu Chi dari Banda Aceh, Bireun, dan Lhokseumawe menghantarkan lima ton beras cinta kasih jelang Idul Fitri bagi warga Langkahan, Aceh Utara. 

Relawan Tzu Chi Salurkan 2,5 Ton Beras bagi Warga Neuheun

Relawan Tzu Chi Salurkan 2,5 Ton Beras bagi Warga Neuheun

13 Maret 2026

Relawan Tzu Chi menyalurkan 500 sak beras cinta kasih kepada warga di Perumahan Cinta Kasih Tzu Chi, Neuheun, Aceh Besar, menghadirkan kepedulian dan kebahagiaan bagi masyarakat yang membutuhkan.

Cara untuk mengarahkan orang lain bukanlah dengan memberi perintah, namun bimbinglah dengan memberi teladan melalui perbuatan nyata.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -