Bertambahnya Satu Titik Pelestarian Lingkungan

Jurnalis : Dannie S. (He Qi Barat 1), Fotografer : Hendrik Gho , Jessiska (He Qi Barat 1)


Relawan Tzu Chi bersama warga di RW 16, Taman Palem Lestari Jakarta Barat bersama sama melakukan pemilahan barang daur ulang seusai meresmikan penggunaan titik pemilahan barang daur ulang ini.

Pemanasan Global menjadi hal yang sangat diperhatikan oleh Master Cheng Yen. Sampah yang tidak dapat terurai adalah salah satu sebabnya. Beberapa contoh dari sampah yang tidak dapat terurai adalah styrofoam, plastik, baterai, dan listrik yang dihasilkan dari minyak bumi yang tidak dapat diperbaharui. Definisi dari sampah adalah segala sesuatu yang sudah pernah kita gunakan dan kita buang ke tempat sampah. Karena itu kita sering mendengar istilah 5R untuk mengurangi sampah.

 

Sebelumnya relawan melakukan sosialisasi ke warga tentang barang-barang daur ulang apa saja yang bisa dikumpulkan.

Konsep 5R ini terdiri Rethink, berpikir ulang sebelum membeli atau menggunakan sesuatu, butuhkah atau cuma ingin? Reduce, mengurangi pemakaian barang yang terbuat dari bahan-bahan kimia yang membahayakan diri kita sendiri ataupun bumi. Contoh, menerapkan pola hidup kenyang 80%, dan sisanya untuk berbuat kebajikan. Pemakaian air berulang dengan mencuci piring menggunakan air yang ditampung. Kemudian Reuse, menggunakan barang-barang yang dapat dipakai berulang kali. Contohnya dengan membawa tas belanja, selalu membawa tempat makan dan minum sendiri.  Repair, hemat dengan mengusahakan untuk memperbaiki barang yang rusak agar bisa digunakan kembali. Dan terakhir Recycle, yakni mendaur ulang untuk diolah kembali menjadi produk-produk lainnya. Moto dari Misi Pelestarian Lingkungan Tzu Chi adalah mengubah sampah menjadi emas, emas menjadi cinta kasih.

 

Kegiatan pemilahan barang daur ulang ini akan dilaksanakan secara rutin sebulan sekali di minggu ketiga.

Hal inilah yang menjadi salah satu tujuan dari dibukanya titik baru Depo Pelestarian Lingkungan Tzu Chi di Komunitas He Qi Barat 1, tepatnya di Taman Palem Lestari, wilayah RW 16, Jakarta Barat pada Minggu, 21 April 2019. “Sebelumnya kita telah mensosialisasikan kepada warga sekitar dan membagikan brosur serta informasi tentang lokasi pengumpulan barang-barang daur ulang ini,” kata Leo Kusno, koordinator kegiatan ini. Tujuannya untuk menginspirasi warga membiasakan diri melakukan pemilahan daur ulang dari rumah mereka masing-masing, dan kemudian mengumpulkannya di titik Depo Pelestarian Lingkungan Tzu Chi yang berada di wilayah tempat tinggal mereka.

Kegiatan ini juga didukung oleh Hendri, Ketua RW 16 dengan mengijinkan penggunaan halaman Kantor Sekretariat RW 16 sebagai titik pemilahan barang daur ulang. Antusiasme warga juga terlihat dengan banyaknya warga yang datang untuk memberikan barang-barang daur ulang berupa botol-botol plastik, botol-botol kaca, buku-buku, dan kardus.

 

Sebanyak 50 relawan Tzu Chi hadir dalam peresmian titik baru pemilahan barang daur ulang. Kegiatan ini juga didukung oleh Ketua RW 16 Taman Palem Lestari dan warga lainnya.

Tak menunggu lama, sebanyak 50 relawan Tzu Chi yang hadir dalam pembukaan Titi Pemilahan Barang Daur Ulang ini segera memilah barang-barang yang terkumpul dari sumbangsih warga sekitar. Sebelumnya juga dilakukan pemotongan tumpeng sebagai penanda resmi dibukanya titik pemilahan barang daur ulang ini. “Semoga warga terus mendukung kegiatan pelestarian lingkungan ini,” kata Leo berharap. Semoga kegiatan pelestarian lingkungan yang rutin diadakan setiap bulan minggu ketiga ini dapat membantu mengurangi sampah-sampah yang tidak terurai, meringankan beban kerja petugas kebersihan, dan mengurangi pencemaran lingkungan. Dimulai dari lingkungan kita, dampaknya akan terasa untuk semua orang.

 

Editor: Hadi Pranoto


Artikel Terkait

Kebahagiaan dari Tangan yang Melestarikan Lingkungan

Kebahagiaan dari Tangan yang Melestarikan Lingkungan

05 Mei 2023

Relawan Tzu Chi komunitas He Qi Pusat (Hu Ai Jembatan Lima) juga mengadakan kegiatan pelestarian lingkungan di RPTRA Melati Duri Pulo, Kecamatan Gambir, Jakarta Pusat.

Mengajak Generasi Muda untuk Cinta Lingkungan

Mengajak Generasi Muda untuk Cinta Lingkungan

10 September 2024

Para siswa serta guru SMA Pelita Fajar mengikuti sosialisasi pelestarian lingkungan dari relawan Tzu Chi Bandung. Dengan sukacita mereka mengikuti pemaparan mengenai visi dan misi Tzu Chi, serta mempraktikkan cara memilah barang daur ulang.

Menjalin Jodoh baik dalam Melestarikan Lingkungan

Menjalin Jodoh baik dalam Melestarikan Lingkungan

29 September 2017
“Segala perbuatan harus dimulai dengan sebuah tekad, bagaikan menanam sebatang pohon yang berawal dari sebutir benih.” Kata Perenungan Master Cheng Yen tersebut menginspirasi puluhan relawan Tzu Chi Tangerang untuk menjalin jodoh baik dengan bertemu warga Perumahan Cluster Jade dan karyawan Summarecon Gading Serpong Tangerang, Sabtu 23 September 2017.
Hanya dengan mengenal puas dan tahu bersyukur, kehidupan manusia akan bisa berbahagia.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -