Internasional: Hari Tanpa Daging

Jurnalis : Da Ai News, Fotografer : Da Ai News
 
 

fotoPara relawan Tzu Chi memberikan bantuan selimut dengan penuh rasa hormat dan kasih.

Terinspirasi oleh pemilik ASUS yang telah menjadi vegetarian, salah satu perusahaan computer terbesar di Taiwan itu mengadakan hari tanpa daging di kantornya, dengan harapan, para stafnya dapat mengikuti teladannya ASUS. Perusahaan komputer raksasa itu, menjamu 3.500 karyawannya di Taipei untuk makan vegetarian pada 28 Juli 2010 lalu.

Ide ini berasal dari seorang karyawan, Wei Xingjuan, yang merupakan direktur operasional dan seorang relawan Tzu Chi. "Aku tanya kepada bos besar kami, apakah boleh jika kita mengadakan hari tanpa daging bagi seluruh karyawannya¸ dan dia setuju tanpa dua kali berpikir," katanya. Bos besar adalah Shi Chongtang, seorang vegetarian yang telah berkomitmen selama 10 tahun. Ia pribadi dapat menjamin kesehatan dan manfaat lingkungan dengan pola makan  tanpa daging. "Saya pikir ini adalah kesempatan besar untuk melibatkan semua staf saya di sesuatu yang tidak hanya memurnikan tubuh dan jiwa tetapi akhirnya baik bagi bumi kita ini," katanya. "Saya berharap bahwa semua karyawan dapat menunjukkan dukungan mereka untuk konservasi."

Sebelum pukul enam pagi, lebih dari 100 relawan berkumpul di Yayasan Buddha Tzu Chi Propinsi Guandu, di pinggiran utara Taipei, untuk memulai persiapan hidangan. "Kami bekerja sama dalam tim untuk menunjukkan orang-orang bagaimana hidangan lezat vegetarian dapat dibuat. Kami juga berupaya untuk membuat makanan dapat dimakan dengan senang hati " kata relawan Cai Meilain. 

ASUS memiliki kantin yang besar di mana para karyawan berkumpul untuk makan siang. Semua toko di kantin menutup bisnis mereka hari itu, untuk menunjukkan dukungan mereka terhadap program satu hari tanpa daging. 
Para relawan memberikan kotak makan kepada para karyawan. "Saya pemakan daging yang banyak. Saya ingin berterima kasih kepada bos saya untuk memberikan kami kesempatan untuk mengalami menjadi vegetarian. Makanan ini sangat sehat " kata karyawan Hong Wanjing. Karyawan lain, Zhen Zunzhou, mengatakan bahwa makanan itu enak, " Tidak seperti makanan vegetarian tradisional lainnya, makanan ini sangat enak.. " akunya.

Shi Chongtang pergi sendiri ke kantin untuk melihat seberapa jauh stafnya menikmati  makan siang vegetarian. Bukanlah hal yang mudah dalam mempersiapkan dan membuat “Satu hari tanpa daging”  ini juga merupakan komitmen terhadap kesejahteraan planet kita yang sedang sakit dan membuat semua orang sadar akan tanggung jawab manusia untuk generasi mendatang. (Sumber: www.tzuchi.org, diterjemahkan oleh Riani Purnamasari/He Qi Utara)
  
 
 

Artikel Terkait

Pelatihan Relawan ZSM Tangerang: Saatnya Foto Bercerita

Pelatihan Relawan ZSM Tangerang: Saatnya Foto Bercerita

04 Juni 2025

Relawan ZSM (Dokumentasi) Tzu Chi He Qi Tangerang mengadakan pelatihan pertama di tahun 2025, bertema “Saatnya Foto Bercerita”. Bertempat di Kantor Yayasan Buddha Tzu Chi Tangerang, kegiatan diikuti oleh 32 orang peserta.

Melatih Kesabaran dengan Hati Bersyukur

Melatih Kesabaran dengan Hati Bersyukur

22 November 2012 Sabar. Kata itu kembali muncul dalam benak. Entah sampai kapan Turimma harus bersabar. Dan ia pun tidak tahu, apakah kesabarannya itu akan membuahkan kesembuhan yang ia nantikan. Yang terpenting adalah, harapan tidak boleh hilang, dan kita hendaknya menjalani semuanya dengan hati bersyukur.
Tak Ingin Sekadar Diberi

Tak Ingin Sekadar Diberi

29 Juli 2020

Bambang Haryanto (60) merupakan seorang penginjil yang menjadi penerima bantuan Tzu Chi. Ia menerima bantuan biaya hidup, sudah dua tahun ini. Tak ingin sekadar menerima, ia juga ingin memberi. Setiap Selasa dan Kamis ia datang ke Depo Pelestarian Lingkungan Tzu Chi di Duri Kosambi, Cengkareng, Jakarta Barat untuk membantu memilah sampah daur ulang. 

Mampu melayani orang lain lebih beruntung daripada harus dilayani.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -