Sepenuh Hati Melayani Masyarakat di Masa Pandemi

Jurnalis : Khusnul Khotimah, Fotografer : Dok. Tzu Chi Hospital
Pasien di IGD Pandemi yang dalam sepekan sangatlah banyak.

Lonjakan kasus Covid-19 di Jakarta dalam sepekan terakhir membuat banyak rumah sakit kewalahan. Begitu juga yang terjadi di Tzu Chi Hospital, tepatnya di Pandemic Ward yang melayani pasien Covid-19.

Terkait penanganan pasien Covid-19, ada tiga jenis pelayanan di Tzu Chi Hospital, Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara. Pertama, pelayanan Drive Thru, yang di dalamnya ada pemeriksaan PCR (Polymerase Chain Reaction), Swab Antigen, dan pemeriksaan antibodi kuantitatif. Sejak dibuka pada 2 Juni 2021, Drive Thru tak pernah sepi. Sepekan terakhir bahkan melayani lebih dari 150 sampel.

Tim Medis di Pandemic Ward Tzu Chi Hospital dengan mengenakan APD lengkap berjuang menangani pasien Covid-19 yang saat ini jumlahnya kembali melonjak tajam.

Yang kedua, pelayanan IGD Pandemi yang dibuka sejak 14 Juni 2021. IGD Pandemi ini idealnya hanya untuk 3 pasien, namun kini melayani hingga 5 pasien seiring banyaknya pasien yang mengantre. Pelayanan yang ketiga adalah Rawat Inap, di mana ada 55 Bed, dan semuanya sudah penuh terisi.

Selain membludaknya pasien yang datang ke Tzu Chi Hospital, tantangan lain yang dihadapi adalah adanya risiko tenaga medis yang bisa terserang Covid-19. Namun meski begitu, pelayanan di Tzu Chi Hospital harus terus berjalan.

Dengan penuh keberanian dan tanggung jawab kemanusiaan, tim medis berjuang menangani pasien Covid-19.

“Tentu kami bersyukur ada kesempatan untuk membantu di saat yang tepat meskipun dengan keterbatasan kami. Karena kalau berbicara volume, sebenarnya Pandemic Ward di rumah sakit kami kecil, yakni 56 bed untuk membantu pasien Covid-19, tetapi kami bersyukur kami bisa membantu banyak orang,” terang Suriadi, Direktur Umum Tzu Chi Hospital.

Selain memberikan pelayanan di rumah sakit, Tzu Chi Hospital juga terlibat aktif dalam program vaksinasi. Vaksinasi di antaranya digelar di Mal PIK Avenue, PIK sejak Mei 2021 hingga saat ini yang melayani lebih dari seribu orang setiap harinya. Vaksinasi juga digelar di Aula Jing Si, PIK pada 25-30 Juni 2021 yang melayani sekitar seribu orang setiap harinya.

Suriadi (kiri), Direktur Umum Tzu Chi Hospital bersyukur Tim Tzu Chi Hospital selain terus dapat memberikan layanan di rumah sakit, juga terus aktif dalam program vaksinasi.

Editor: Hadi Pranoto

Artikel Terkait

Mendukung Program Vaksinasi Covid-19 di Palembang

Mendukung Program Vaksinasi Covid-19 di Palembang

03 September 2021

Tzu Chi Palembang yang bekerjasama dengan Kodim 0418/Palembang dan SMA Kusuma Bangsa menjalankan program vaksinasi Covid-19 di Kota Palembang.

Bersama Mengatasi Pandemi Covid-19

Bersama Mengatasi Pandemi Covid-19

02 Juli 2021

Tzu Chi Indonesia terus membantu masyarakat terdampak pandemi Covid-19. Tak hanya dari sisi ekonomi, namun juga penanganan pasien Covid-19. Membuka sentra vaksinasi dan memaksimalkan peran Tzu Chi Hospital dan RSCK Tzu Chi merupakan upaya Tzu Chi mendukung pemerintah menangani pandemi.

Mengenal Lebih Jelas Tentang Vaksinasi Covid 19

Mengenal Lebih Jelas Tentang Vaksinasi Covid 19

29 Juli 2021

Yayasan Buddha Tzu Chi Kp. Palembang mengadakan acara Bincang Kesehatan dengan Tema “Vaksinasi Covid 19 Teman atau Musuh?” Pada Jumat, 23 Juli 2021 Pkl. 19.00 WIB – 21.00 Wib menggunakan Aplikasi Zoom.

Menyayangi diri sendiri adalah wujud balas budi pada orang tua, bersumbangsih adalah wujud dari rasa syukur.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -