Sepenuh Hati Melayani Masyarakat di Masa Pandemi

Jurnalis : Khusnul Khotimah, Fotografer : Dok. Tzu Chi Hospital
Pasien di IGD Pandemi yang dalam sepekan sangatlah banyak.

Lonjakan kasus Covid-19 di Jakarta dalam sepekan terakhir membuat banyak rumah sakit kewalahan. Begitu juga yang terjadi di Tzu Chi Hospital, tepatnya di Pandemic Ward yang melayani pasien Covid-19.

Terkait penanganan pasien Covid-19, ada tiga jenis pelayanan di Tzu Chi Hospital, Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara. Pertama, pelayanan Drive Thru, yang di dalamnya ada pemeriksaan PCR (Polymerase Chain Reaction), Swab Antigen, dan pemeriksaan antibodi kuantitatif. Sejak dibuka pada 2 Juni 2021, Drive Thru tak pernah sepi. Sepekan terakhir bahkan melayani lebih dari 150 sampel.

Tim Medis di Pandemic Ward Tzu Chi Hospital dengan mengenakan APD lengkap berjuang menangani pasien Covid-19 yang saat ini jumlahnya kembali melonjak tajam.

Yang kedua, pelayanan IGD Pandemi yang dibuka sejak 14 Juni 2021. IGD Pandemi ini idealnya hanya untuk 3 pasien, namun kini melayani hingga 5 pasien seiring banyaknya pasien yang mengantre. Pelayanan yang ketiga adalah Rawat Inap, di mana ada 55 Bed, dan semuanya sudah penuh terisi.

Selain membludaknya pasien yang datang ke Tzu Chi Hospital, tantangan lain yang dihadapi adalah adanya risiko tenaga medis yang bisa terserang Covid-19. Namun meski begitu, pelayanan di Tzu Chi Hospital harus terus berjalan.

Dengan penuh keberanian dan tanggung jawab kemanusiaan, tim medis berjuang menangani pasien Covid-19.

“Tentu kami bersyukur ada kesempatan untuk membantu di saat yang tepat meskipun dengan keterbatasan kami. Karena kalau berbicara volume, sebenarnya Pandemic Ward di rumah sakit kami kecil, yakni 56 bed untuk membantu pasien Covid-19, tetapi kami bersyukur kami bisa membantu banyak orang,” terang Suriadi, Direktur Umum Tzu Chi Hospital.

Selain memberikan pelayanan di rumah sakit, Tzu Chi Hospital juga terlibat aktif dalam program vaksinasi. Vaksinasi di antaranya digelar di Mal PIK Avenue, PIK sejak Mei 2021 hingga saat ini yang melayani lebih dari seribu orang setiap harinya. Vaksinasi juga digelar di Aula Jing Si, PIK pada 25-30 Juni 2021 yang melayani sekitar seribu orang setiap harinya.

Suriadi (kiri), Direktur Umum Tzu Chi Hospital bersyukur Tim Tzu Chi Hospital selain terus dapat memberikan layanan di rumah sakit, juga terus aktif dalam program vaksinasi.

Editor: Hadi Pranoto

Artikel Terkait

Kebahagiaan Tak Hanya Milik Warga Penerima Bantuan, Tapi Juga Para Relawan Tzu Chi

Kebahagiaan Tak Hanya Milik Warga Penerima Bantuan, Tapi Juga Para Relawan Tzu Chi

12 April 2021
Penyaluran satu juta paket Bantuan Sosial Peduli Covid-19 yang dimulai sejak 25 Februari 2021, tak hanya berkisah tentang kebahagiaan warga penerima, tapi juga kebahagiaan yang dirasakan para relawan Tzu Chi. Semakin banyak paket yang dibagikan, semakin banyak tenaga dan pikiran yang harus dicurahkan. Namun bukannya letih, yang dirasakan para relawan justru kebahagiaan yang mendalam. 
Bersatu Hati Meringankan Kesulitan Masyarakat Terdampak Covid-19

Bersatu Hati Meringankan Kesulitan Masyarakat Terdampak Covid-19

24 April 2020

Tzu Chi Bandung mengetuk hati para dermawan untuk berdonasi bagi pengadaan sembako bagi masyarakat paling terdampak wabah Covid-19. Ada total 10.000 paket sembako dari hasil donasi ini.Sebagiannya telah disalurkan kepada masyarakat mulai tanggal 10-22 April 2020.

Semangat Para Remaja Mengikuti Vaksinasi Covid-19, Mereka Sudah Rindu Kembali Ke Sekolah

Semangat Para Remaja Mengikuti Vaksinasi Covid-19, Mereka Sudah Rindu Kembali Ke Sekolah

12 Juli 2021

Vaksinasi Covid-19 yang digelar TNI dan Tzu Chi Indonesia di Sekolah Cinta Kasih Tzu Chi Cengkareng (12 Juli 2021), juga diikuti banyak peserta berusia 12-17 tahun.  

Semua manusia berkeinginan untuk "memiliki", padahal "memiliki" adalah sumber dari kerisauan.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -