Sepenuh Hati Melayani Masyarakat di Masa Pandemi

Jurnalis : Khusnul Khotimah, Fotografer : Dok. Tzu Chi Hospital
Pasien di IGD Pandemi yang dalam sepekan sangatlah banyak.

Lonjakan kasus Covid-19 di Jakarta dalam sepekan terakhir membuat banyak rumah sakit kewalahan. Begitu juga yang terjadi di Tzu Chi Hospital, tepatnya di Pandemic Ward yang melayani pasien Covid-19.

Terkait penanganan pasien Covid-19, ada tiga jenis pelayanan di Tzu Chi Hospital, Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara. Pertama, pelayanan Drive Thru, yang di dalamnya ada pemeriksaan PCR (Polymerase Chain Reaction), Swab Antigen, dan pemeriksaan antibodi kuantitatif. Sejak dibuka pada 2 Juni 2021, Drive Thru tak pernah sepi. Sepekan terakhir bahkan melayani lebih dari 150 sampel.

Tim Medis di Pandemic Ward Tzu Chi Hospital dengan mengenakan APD lengkap berjuang menangani pasien Covid-19 yang saat ini jumlahnya kembali melonjak tajam.

Yang kedua, pelayanan IGD Pandemi yang dibuka sejak 14 Juni 2021. IGD Pandemi ini idealnya hanya untuk 3 pasien, namun kini melayani hingga 5 pasien seiring banyaknya pasien yang mengantre. Pelayanan yang ketiga adalah Rawat Inap, di mana ada 55 Bed, dan semuanya sudah penuh terisi.

Selain membludaknya pasien yang datang ke Tzu Chi Hospital, tantangan lain yang dihadapi adalah adanya risiko tenaga medis yang bisa terserang Covid-19. Namun meski begitu, pelayanan di Tzu Chi Hospital harus terus berjalan.

Dengan penuh keberanian dan tanggung jawab kemanusiaan, tim medis berjuang menangani pasien Covid-19.

“Tentu kami bersyukur ada kesempatan untuk membantu di saat yang tepat meskipun dengan keterbatasan kami. Karena kalau berbicara volume, sebenarnya Pandemic Ward di rumah sakit kami kecil, yakni 56 bed untuk membantu pasien Covid-19, tetapi kami bersyukur kami bisa membantu banyak orang,” terang Suriadi, Direktur Umum Tzu Chi Hospital.

Selain memberikan pelayanan di rumah sakit, Tzu Chi Hospital juga terlibat aktif dalam program vaksinasi. Vaksinasi di antaranya digelar di Mal PIK Avenue, PIK sejak Mei 2021 hingga saat ini yang melayani lebih dari seribu orang setiap harinya. Vaksinasi juga digelar di Aula Jing Si, PIK pada 25-30 Juni 2021 yang melayani sekitar seribu orang setiap harinya.

Suriadi (kiri), Direktur Umum Tzu Chi Hospital bersyukur Tim Tzu Chi Hospital selain terus dapat memberikan layanan di rumah sakit, juga terus aktif dalam program vaksinasi.

Editor: Hadi Pranoto

Artikel Terkait

Vaksinasi Covid-19 TNI dan Tzu Chi: Melindungi Diri Sendiri, Melindungi Orang Lain

Vaksinasi Covid-19 TNI dan Tzu Chi: Melindungi Diri Sendiri, Melindungi Orang Lain

08 Juli 2021

Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia bersama TNI bekerja sama mengadakan Serbuan Vaksinasi Covid-19. Kegiatan yang dilaksanakan di Sekolah Cinta Kasih Tzu Chi ini menargetkan 1.500 peserta vaksin setiap harinya.

Baksos Kesehatan Umum dan Vaksinasi Covid-19 di Kecamatan Ilir Timur I

Baksos Kesehatan Umum dan Vaksinasi Covid-19 di Kecamatan Ilir Timur I

12 Agustus 2022

Tzu Chi Palembang bekerja sama dengan Kesdam II/Sriwijaya dan Puskesmas Dempo Kota Palembang mengadakan kegiatan baksos kesehatan umum dan vaksinasi Covid-19 di SD Negeri 42, Kec. Ilir Timur I, Kota Palembang, Sumatera Selatan.

5.000 Paket Sembako Tzu Chi Kembali Disalurkan untuk Masyarakat Terdampak Covid-19

5.000 Paket Sembako Tzu Chi Kembali Disalurkan untuk Masyarakat Terdampak Covid-19

30 September 2020

Sebanyak 5.000 paket sembako Tzu Chi kembali disalurkan kepada masyarakat kurang mampu yang terdampak pandemi Covid-19. Penyaluran bantuan ini melalui bakti sosial yang digelar di Markas Komando Resor Militer (Korem) 052/Wijayakrama, di Kelurahan Semanan, Kalideres Jakarta Barat, hari ini Rabu 30 September 2020.

Sikap mulia yang paling sulit ditemukan pada seseorang adalah kesediaan memikul semua tanggung jawab dengan kekuatan yang ada.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -