“Just Do itâ€
Jurnalis : Riani Purnamasari (He Qi Utara), Fotografer : Riani Purnamasari (He Qi Utara)
|
| ||
Jenis-jenis Sampah Daur Ulang Misi pelestarian lingkungan memiliki beberapa kegiatan di dalamnya, memilah bahan daur ulang, membuat celengan bambu dan memproduksi produk daur ulang seperti kertas, namun He Qi Utara memiliki banyak sekali Bodhisatwa yang senang sekali melakukan pemilahan bahan daur ulang. Di dalam pemilahan bahan daur ulang, terdapat beberapa pembagian bahan dasar. Pertama adalah botol plastik transparan dengan botol plastik berwarna. Pembagian dimulai dengan pengelompokan jenis warna. Kemudian tutup dari botol tersebut dibuka, dipisahkan dan dikelompokkan juga berdasarkan warna. Label dari botol tersebut yang berupa plastik digunting dan dipisahkan ke dalam kategori plastik. Semakin transparan botol tersebut, semakin putih hasil produk daur ulang yang akan dihasilkan setelah dicairkan.
Ket : - Relawan dengan sabar dan teliti memilah sampah sesuai dengan jenis dan warnanya masing-masing. (kiri) Kedua adalah kertas. Di dalam kategori kertas, terdapat 3 jenis kertas yang dapat didaur ulang. Kertas untuk buku, kertas berbahan majalah dan kertas berbahan Koran. Semakin putih bahan kertasnya, semakin putih hasil produk daur ulangnya. Pada saat pengelompokan kertas, diperlukan kesabaran ekstra dari para insan Tzu Chi. Hal ini dikarenakan pemilahan kertas harus dilakukan lembar per lembar. Di dalam 1 buku dengan 100 halaman, seorang relawan harus menyobek 100 halaman satu per satu. Dengan demikian, relawan pun dapat mengelompokkan tingkat putih dari buku yang disobek. Ketiga adalah kaleng berbagai warna namun satu ukuran, misalnya kaleng minuman ringan. Kaleng tersebut kemudian dipadatkan sehingga dapat dimasukkan menjadi satu. Pemadatan pun dilakukan dengan cara menginjak sampai menjadi gepeng dan tidak lagi berbentuk kaleng. Keempat adalah gelas plastik. Para relawan satu per satu melepaskan tutup plastik dari gelas minuman tersebut dan mengelompokkannya. Plastik buangan dari tutup gelas tersebut juga dijadikan satu dengan plastik lainnya. Kelak plastik-plastik buangan ini juga akan didaur ulang, karena setiap benda akan didaur ulang sesuai dengan fungsinya masing-masing.
Ket : - "Kaleng harus dipadatkan sampai gepeng supaya mudah didaur ulang," kata Joe Riadi sambil terus menginjak kaleng beraneka warna dari berbagai jenis minuman. (kiri) Menjalankan Ajaran Master Cheng Yen “Memang para relawan di sini setiap minggunya bervariasi jumlahnya. Namun mereka tetap semangat dan benar-benar peduli terhadap pelestarian lingkungan. Diharapkan daur ulang bukan hanya di depo saja, tetapi terus dibawa sampai ke lingkungan tempat tinggal para relawan juga,” ungkap Agus Yatim yang juga merupakan koordinator daur ulang di lingkungan kelurahan (Pademangan-red) tempat tinggalnya. Kepedulian terhadap lingkungan dapat memberikan kedamaian dunia dan membuat kehidupan di seluruh dunia menjadi lebih bermakna. Jadikan kewelasasihan sebagai citra yang luhur, dan praktikkan dalam tindakan nyata. Karena dari daur ulang, hasilnya dapat menjadi “emas” yang digunakan untuk menyebarkan cinta kasih ke seluruh penjuru dunia. | |||
Artikel Terkait
Berbagi Kebahagiaan Bagi Warga Penerima Bantuan di Subang
09 Oktober 2020Tzu Chi Bandung bersama Lanud TNI AU Suryadarma menggelar bakti sosial pembagian 300 paket sembako, Jumat 5 Oktober 2020. Selain itu Tzu Chi Bandung juga menyumbangkan 200 rapid test kit, 2.000 masker dan 50 APD.
Tekad Bersama di Jalan Bodhisatwa
10 September 2019Tiga bulan berlalu sejak Pelatihan Relawan Abu Putih yang ke-2 diselenggarakan Tzu Chi Batam. Agar keharmonisan kelompok dan kedisiplinan individu dalam menjalankan visi dan misi Tzu Chi yang berlandaskan budaya humanis dapat selalu terjaga, Pelatihan Relawan Abu Putih kembali diselenggarakan pada Minggu, 25 Agustus 2019.
