Apotik Hidup untuk Jaga Kesehatan Keluarga
Jurnalis : Elen Maizar (Tzu Chi Cabang Sinar Mas) , Fotografer : Dokumentasi Xie Li Ketapang 1
Relawan Tzu Chi menanam berbagai jenis rempah di sekitar perumahan Emplasmen Kayung.
Menjaga kesehatan keluarga bisa dilakukan dengan banyak cara. Salah satunya dengan menyediakan tanaman obat keluarga (TOGA) di pekarangan rumah. Inilah yang dilakukan para relawan Tzu Chi di Xie Li Ketapang 1 yang tinggal di Perumahan Staf Emplasmen Kayung, Desa Sungai Kelik, Kecamatan Nanga Tatap, Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat, pada Rabu (24/1/24).
Penanaman TOGA ini merupakan kegiatan perdana bagi relawan Dharma Wanita di Xie Li Ketapang 1 yang mulai aktif kembali. Ada beberapa tanaman apotik hidup yang ditanam, seperti kunyit, jahe, daun kemangi, kencur, daun katuk, belimbing wuluh, temulawak, bawang dayak, lidah buaya, dan lain sebagainya.


Tanaman TOGA tidak hanya untuk obat tetapi juga bisa dijadikan bumbu masak. Relawan berharap tanaman TOGA ini bisa menciptakan lingkungan yang asri.
“Saya senang hari ini kita bareng-bareng menanam tanaman toga. Meski sederhana tapi kita tahu banyak manfaat dari rempah-rempah ini,” ujar Farrah, Pembina relawan Dharma Wanita Xie Li Ketapang 1.
“Dengan adanya apotik hidup yang tak jauh dari tempat tinggal kita, tentu saja akan sangat bermanfaat, baik nantinya digunakan sebagai obat tradisional yang sifatnya mencegah atau mengobati berbagai penyakit akut hingga kronis sekalipun, sebagai bumbu pelengkap masakan atau menambah nilai estetika tersendiri jika tertanam dengan tertata rapi,” sambungnya.

Lidah buaya yang memiliki banyak manfaat juga ditanam relawan.
Pemanfaatan lahan sekitar perumahan dengan tanaman TOGA ini diharapkan bisa memicu kreativitas relawan dalam pengolahan hasil rempah sekaligus menciptakan lingkungan yang asri dan sehat.
"Dengan membaur di dalam kehidupan bermasyarakat dan melakukan sesuatu secara nyata, baru kita mengenal kehidupan yang sesungguhnya" (Kata Perenungan Master Cheng Yen)
Editor: Khusnul Khotimah
Artikel Terkait

Berbagi Berbagi Hasil Tanaman Obat Keluarga kepada Masyarakat
11 Desember 2020Para relawan Tzu Chi di Xie Li Kalimatan Timur 1 memanen kunyit
yang merupakan hasil TOGA, Tanaman Obat Keluarga. Kunyit yang dipanen ini menghasilkan
150 botol jamu yang kemudian dibagikan pada masyarakat sekitar. Dalam kegiatan
ini relawan juga membagikan 250 masker kain.

Memanen Jahe Merah, Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
06 April 2020Di tengah wabah Covid-19, masyarakat berlomba-lomba membeli Jahe Merah yang membuat harganya menjadi sangat mahal. Namun para relawan Dharma Wanita di komunitas relawan Kalimantan Timur 1 justru sedang berbahagia karena dapat memanen Jahe Merah di pekarangan rumah mereka.

Giat Lestarikan Lingkungan dengan Tanaman Obat Keluarga
08 Oktober 2018Melakukan pelestarian
lingkungan merupakan salah satu sumbangsih yang dapat diberikan untuk menjaga
dan melindungi bumi. Salah satunya adalah kegiatan menanam dan merawat Tanaman
Obat Keluarga (TOGA) yang dilakukan oleh Dharmawanita Xie Li Kalimantan Timur 2.