Baksos Kesehatan di Selat Nenek
Jurnalis : Rizky Afifah, Supardi (Tzu Chi Batam), Fotografer : Vemmy Ho (Tzu Chi Batam)
Relawan dan Tim Medis Tzu Chi Batam bergotong-royong membawa logistik baksos. Butuh waktu perjalanan selama 1 jam dari Batam ke Pulau Nenek dengan menggunakan perahu.

Sebanyak 50 orang relawan dan Tim Medis Tzu Chi Batam yang terlibat dalam baksos kesehatan degeneratif ini. Sudah tiga kali baksos kesehatan degeneratif dilakukan di pulau yang agak terpencil ini.

Drg. Nicho Pramudya, Kepala Puskesmas Kecamatan Bulang menyampaikan apresiasi dan terima kasihnya atas dukungan relawan dan Tim Medis Tzu Chi Batam.

Darah tinggi Pak Hasan (kanan) mengalami perbaikan setelah mengikuti tiga kali Baksos Kesehatan Degeneratif Tzu Chi.

Disela-sela waktu menunggu pemeriksaan kesehatan, relawan Tzu Chi membagikan Buletin Tzu Chi agar warga lebih mengenal tentang Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia.
Selain memberikan pelayanan dan pemeriksaan kesehatan, tidak lupa Tim Medis Tzu Chi Batam juga mengedukasi masyarakat melalui penyuluhan kesehatan. Dr. Elly menyaran peserta untuk menjaga pola makan sehat seperti mengurangi konsumsi minyak goreng, gula dan garam, serta berolahraga secara rutin minimal 30 menit sehari dan tidak merokok.

Dr. Elly memberikan penyuluhan berdasarkan kondisi kesehatan pasien.

Relawan Tzu Chi dan Tim Medis Tzu Chi Batam bersama-sama warga menyanyikan lagu isyarat tangan Satu Keluarga.
Artikel Terkait

Peduli Lansia, Tzu Chi Makassar Hadirkan Layanan Kesehatan Degeneratif
24 Juni 2025Tzu Chi Makassar menggelar Baksos Pengobatan Degeneratif di SD Frater Teratai I. Didukung oleh 50 relawan dan 20 dokter dari IMKIS, kegiatan ini melayani 214 lansia dari tiga kelurahan.
Sehat Kartiniku di Usia Lansia
26 April 2019Lagu Ibu Kita Kartini berkumandang mengawali baksos degeneratif ke-3 yang digelar di SDN 01 Sukaraya, Kecamatan Karang Bahagia, Kabupaten Bekasi, Minggu 21 April 2019. Cuaca yang berawan tipis sangat mendukung baksos yang digelar oleh relawan Tzu Chi di Xie Li Cikarang ini.
Baksos Degeneratif Lanjutan
10 Maret 2016Tzu Chi mengadakan baksos degenerative lanjutan yang digelar di Sekolah Surya Dharma, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan pada tanggal 28 Februari 2016. Sebanyak 12 tim medis Tzu Chi bersama 3 orang perawat dari Puskesmas setempat dan 54 relawan Tzu Chi berhasil melayani 47 pasien.