Bakti Sosial Donor Darah Ke-2 Tzu Chi Palu

Jurnalis : Sela (Tzu Chi Palu), Melissa (Tzu Chi Jakarta), Fotografer : Ninin Arifin, Ricky Tjui (Tzu Chi Palu)

Untuk kedua kalinya, Tzu Chi Palu melaksanakan kegiatan donor darah yang berlokasi di Kompleks Perumahan Cinta Kasih Tzu Chi Tadulako, Palu. Kegiatan ini pun diikuti 37 peserta baik dari masyarakat umum dan relawan.

Tzu Chi Palu bekerja sama dengan PMI Sulawesi Tengah kembali melaksanakan bakti sosial donor darah yang dilaksanakan pada Minggu, 05 Februari 2023 di Kompleks Perumahan Cinta Kasih Tzu Chi Tadulako, Palu. Sebanyak 37 peserta yang mendaftarkan diri tidak hanya masyarakat umum, para relawan pun juga ikut serta dalam mendonorkan darahnya dengan harapan dapat membantu orang yang membutuhkan.

Selain donor darah, diadakan pula penyuluhan kesehatan bagi masyarakat dari Kimia Farma.

Kegiatan donor darah ini juga dibarengi dengan penuangan celengan bambu. Para relawan juga menghitung kin-koin cinta kasih yang didapat dari celengan bambu.

Salah satu peserta yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini adalah Alma Adis Pratiwi yang tinggal di Perumahan Cinta Kasih Tzu Chi Tadulako. Kegiatan donor darah ini pun menjadi pengalaman pertama baginya. “Senang, karena sebelumnya memang pernah mau donor darah tapi selalu kehalang, terus jadi nggak bisa,ungkap Alma.

Baik peserta donor maupun relawan Tzu Chi merasa sangat terkesan dengan terlaksananya kegiatan donor darah yang tertata rapi dan baik ini. Para pendonor juga senang dengan sambutan relawan yang hangat dan ramah sehingga meningkatkan antusias mereka untuk turut serta pada kegiatan-kegiatan berikutnya.

Setelah kegiatan domor darah selesai, relawan Tzu Chi Palu, sukarelawan, staf Kimia Farma, dan staf PMI Sulawesi Tengah berfoto bersama.

Kegiatan donor darah ini semakin lengkap dengan adanya penuangan celengan bambu dari para peserta dan relawan. Sedikit demi sedikit koin cinta kasih yang dikumpulkan dalam celengan bambu diharapkan dapat bermanfaat bagi mereka yang membutuhkan. Selain itu juga diadakan pemeriksaan kesehatan gratis dari pihak Kimia Farma bagi masyarakat untuk mengetahui penyakit mereka dan informasi pencegahannya. Kegiatan bakti sosial donor darah ini rencananya akan rutin dilaksanakan oleh Kantor Penghubung Tzu Chi Palu setiap tiga bulan sekali pada minggu pertama.

Editor: Arimami Suryo A.

Artikel Terkait

Bermanfaat untuk Masyarakat Umum

Bermanfaat untuk Masyarakat Umum

27 Mei 2014 Darah merupakan cairan tubuh yang memiliki peranan penting dalam tubuh manusia. Jika tubuh kita sedang mengalami pendarahan hebat, baik karena kecelakaan maupun operasi, tubuh kita akan memerlukan transfusi darah. Tetapi seringkali persediaan darah tidak seimbang dibandingkan dengan permintaan darah yang diperlukan oleh pasien di berbagai rumah sakit setempat.
Bakti Sosial Donor Darah Ke-2 Tzu Chi Palu

Bakti Sosial Donor Darah Ke-2 Tzu Chi Palu

16 Februari 2023

Tzu Chi Palu untuk kedua kalinya melaksanakan kegiatan donor darah pada Minggu, 05 Februari 2023. Kegiatan ini pun juga akan dilaksanakan oleh Tzu Chi Palu setiap tiga bulan sekali pada minggu pertama.

Niat Membantu Sesama

Niat Membantu Sesama

19 Desember 2019

Sabtu, 14 Desember 2019,  relawan komunitas He Qi Barat 1 kembali mengadakan kegiatan donor darah di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Alur Dahlia, Tegal Alur, Jakarta Barat.

Semua manusia berkeinginan untuk "memiliki", padahal "memiliki" adalah sumber dari kerisauan.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -