Banjir Jakarta: Bantuan untuk Warga Muara Baru

Jurnalis : Anand Yahya, Fotografer : Anand Yahya
 
 

foto
Relawan Tzu Chi untuk menuju lokasi pengungsian warga korban banjir menggunakan perahu karet karena kedalan air mencapai 2 meter lebih.

Memasuki hari kedua bantuan banjir yang dilakukan oleh Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia, Jumat, 18 Januari 2013 relawan Tzu Chi membagikan 600 nasi bungkus dan air mineral serta 1 buah tabung gas ukuran 12 kg kepada warga Muara Baru yang mengungsi di GOR Perumahan Pantai mutiara Jakarta Utara.

 

Bantuan ini diberikan berkat adanya informasi dari relawan Tzu Chi yang tinggal di perumahan tersebut. Bantuan dibawa langsung oleh relawan Tzu Chi dengan menggunakan perahu karet melalui Perumahan Pantai Mutiara yang lokasinya secara keseluruhan tergenang banjir.

        Lokasi pengungsian warga Muara Baru yang bersebelahan dengan Perumahan Pantai Mutiara kondisinya sudah tidak dapat dihuni lagi karena rumah dan harta benda mereka banyak yang tidak dapat terselamatkan. Banyak warga pengungsi membutuhkan pakaian, terutama pakaian untuk anak balita serta pakaian dalam wanita.

        Menurut Lina relawan warga perumahan Pantai Mutiara, untuk saat ini para pengungsi sangat membutuhkan air minum serta kompor untuk memasak. Rencananya bila sudah ada kompor dan gas para warga secara bergiliran akan memasak sendiri makanannya dan kita hanya menyuplai bahan makanannya saja.

foto  foto

Keterangan :

  • Nasi bungkus yang tiba di lokasi pengungsian GOR Perumahan Pantai Mutiara langsung dibagikan kepada pengungsi yang berjumlah lebih kurang seribu jiwa (kiri).
  • Di hari itu pula, warga yang terdiri dari lansia, ibu hamil, anak-anak, dan orang sakit, diungsikan ke gedung Kantin lama Tzu Chi Center, PIK.(kanan).

        Dari pantauan relawan Tzu Chi GOR ini lapangannnya tidak dapat di tempati karena air sudah mulai merembes dan menggenangi lapangan, dan saat ini warga tidur di teras gedung olah raga. Seli seorang pengungsi menanyakan   "Pak ada bantuan pakaian? Saya butuh pakaian karena pakaian saya nggak ada yang kebawa," ujar ibu yang sedang hamil besar. Semoga dari hasil suevei dan bantuan yang Tzu Chi berikan bisa ditanggapi oleh pihak lain yang ingin membantu warga Muara Baru.

  
 

Artikel Terkait

Melatih Kepekaan Melestarikan Lingkungan

Melatih Kepekaan Melestarikan Lingkungan

17 Desember 2009
Jerry, guru SMP Santo Yoseph mengatakan mereka mendapat banyak manfaat dari kegiatan pemilahan sampah ini. “Jika selama ini kita menjadi orang yang membuang sampah. Hari ini kita belajar merawat sampah,” ungkapnya.
Bantuan Bencana Banjir Di Sumatera: Tzu Chi Medan Ringankan Beban Warga Tanjung Pura

Bantuan Bencana Banjir Di Sumatera: Tzu Chi Medan Ringankan Beban Warga Tanjung Pura

11 Desember 2025

Banjir 11 hari merendam Tanjung Pura, membuat banyak warga sakit. Tzu Chi Medan datang kembali membawa 1.015 paket bantuan dan layanan medis bagi para pengungsi.

Semangat Baru Relawan Abu Putih

Semangat Baru Relawan Abu Putih

27 Agustus 2015 Pada 4 Juni 2015 dan 15 Juni 2015 diadakan pelatihan relawan abu putih Tzu Chi yang pertama di daerah Semitao dan Ketapang 1. Pelatihan ini dapat diibaratkan seperti menjalin silaturahmi dengan Tzu Chi.
Kerisauan dalam kehidupan manusia disebabkan dan bersumber pada tiga racun dunia, yaitu: keserakahan, kebencian, dan kegelapan batin.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -