Ibu Suri (Mama Chiara) sedang memotong tempe dan bahan-bahan untuk membuat mi Spaghetti.
Relawan dari komunitas He Qi Muara Karang dan He Qi PIK mengadakan kelas bimbingan budi pekerti pada Minggu, 8 September 2024 di Tzu Chi Center Pantai Indah Kapuk Jakarta Utara. Kelas bimbingan budi pekerti ini mengusung tema “Makan Cermat, Hidup Sehat”. Ada orang tua murid Qin Zi Ban Kecil, Qin Zi Ban Besar, dan Tzu Shao Ban 32 orang, yang dibagi menjadi lima kelompok memasak.
Para peserta dikenalkan Master Chef Tjoeng Sioe Fong dan Erine Fabiand yang telah memenangkan Juara II dalam lomba memasak vegetarian di Yayasan Tzu Chi Jakarta. Para orang tua murid kelas budi pekerti ini berkesempatan belajar memasak masakan Spaghetti Bolognese Vegan yang bahan-bahannya terdiri dari tomat, jamur kancing (champignon) minyak makan, daun salam, sambal tomat, kecap asin, gula, saus tiram vegetarian, oregano, mi spaghetti dan tempe.
Erine shi jie sedang mendampingi siswi kelas budi pekerti cara memotong tempe kotak-kotak besar agar jika di goreng tempe tersebut tidak hancur.
Tjoeng Sioe Fong memberikan bahan-bahan kepada setiap kelompok, lalu Erine Fabiand memberi arahan bahwa mi spaghetti harus dimasak hingga matang merata. Ernie juga mengarahkan para siswa cara memotong tomat kotak-kotak, jamur kancing dibelah menjadi lima bagian dan tempe dipotong dadu besar. Goreng tempe dadu hingga kering, kemudian diblender kasar, ini yang akan menjadi toppingnya.
Kemudian, Tjoeng Sioe Fong memperagakan langsung cara menggoreng tempe, lalu diblender, menggoreng jamur kancing. Tjoeng Sioe Fong menyarankan agar minyak yang digunakan tetap sama dan tidak boleh mencampur minyak dengan merek atau tipe yang bebeda karena bisa menghasilkan gelembung buih-buih. “Boleh tambahkan minyak jika kurang, tetapi dengan merek yang sama. Karena jamur mengandung banyak air sehingga menggoreng jamur harus agak lama dikit hingga agak kering. Mi Spaghetti direbus terakhir ya,” ucap Tjoeng.
Para orang tua kelas budi pekerti turut mencoba menyiapkan bahan-bahan makanan untuk membuat Spaghetti Bolognese Vegan. Kegiatan kelas memasak kelas budi pekerti dan para orang tua ini bertujuan untuk mempererat hubungan orangtua dan anak dan sekaligus mengajak mempraktekkan masakan sehat vegetarian dirumah masing-masing.
Setelah semua bahan tersedia, tomat dimasak hingga agak mengering, tambahkan bumbu dapur dan rasakan masukkan spaghetti dan aduk rata. Mi Spaghetti siap disajikan.
Salah satu orang tua kelas budi pekerti Chiara, Ibu Suri mengatakan kegiatan belajar memasak ini sangat seru dan berharap bisa berkelanjutan. “Seru.. baru pertama kali masak team work begini, jadi bisa belajar banyak, serasa Profesional karena Chefnya Profesional,” ucap Suri dengan wajah gembira.
William ikut membantu proses memotong bahan - bahan untuk membuat masakan masakan Spaghetti Bolognese Vegan.
William (Ge Ge) yang membantu proses motong-motong tomat, jamur dan tempe sangat menikmati kegiatan belajar memasak ini. “Ternyata Enak juga karena aku sempat salah motong ukuran, dan khawatir hancur,” aku William puas.
Editor: Anand Yahya