Beramal Lewat Sekantong Darah

Jurnalis : Hidayat Sikumbang (DAAI TV Medan) , Fotografer : Melissa Sim (Tzu Chi Medan)

Relawan Tzu Chi Medan bekerja sama dengan PMI menggelar kegiatan donor darah pada Minggu, 1 Juni 2025 di Central Park Zoo, Deli Serdang.

Beramal tidak selalu harus berupa uang atau barang. Salah satu bentuk kebaikan yang tak kalah mulia adalah dengan mendonorkan darah. Melalui setetes darah yang didonorkan, seseorang telah memberikan harapan hidup bagi sesama yang membutuhkan. Kini, Palang Merah Indonesia (PMI) pun semakin gencar memudahkan akses dengan menyediakan mobil Unit Donor Darah, agar lebih banyak masyarakat dapat berdonor tanpa terhalang jarak.

Kesadaran akan pentingnya donor darah ini jugalah yang mendorong relawan Tzu Chi untuk rutin mengadakan kegiatan donor secara rutin. Pada Minggu, 1 Juni 2025, Tzu Chi Medan kembali bekerja sama dengan PMI untuk menggelar donor darah di Central Park Zoo, Deli Serdang. Kegiatan ini menjadi bentuk nyata kepedulian terhadap krisis stok darah yang kerap terjadi di PMI, sekaligus ajakan bagi masyarakat untuk turut serta menyumbangkan darah mereka.

Sebelum mendonorkan darah, para peserta di cek terlebih dahulu kondisi kesehatannya dengan melakukan tensi darah dan pengambilan sampel darah.

Menurut dr. Rahmat, relawan medis dari Tzu Chi, donor darah bukan hanya bermanfaat bagi penerima, tapi juga baik untuk kesehatan pendonor. “Donor darah bisa merangsang tubuh memproduksi darah baru dan membuang sisa-sisa metabolisme yang tidak diperlukan tubuh. Ini membuat tubuh kita lebih sehat,” jelasnya. Dengan semangat gotong royong dan kemanusiaan, kegiatan donor darah ini diharapkan terus menggugah kesadaran masyarakat untuk saling membantu melalui cara yang sederhana namun berdampak besar.

Tidak hanya hadir sebagai panitia atau pendukung kegiatan, puluhan relawan Tzu Chi Medan juga turut ambil bagian langsung sebagai pendonor darah. Semangat dan antusiasme mereka terlihat jelas sejak awal kegiatan. Meski sebagian besar dari mereka telah beberapa kali berdonor, semangat untuk terus membantu sesama tidak pernah surut. Bagi para relawan, donor darah bukan sekadar rutinitas, tapi wujud nyata cinta kasih kepada sesama yang membutuhkan.

Dengan didampingi relawan Tzu Chi dan petugas dari PMI, para peserta mendonorkan darahnya dengan penuh sukacita.

Kegiatan ini juga menarik perhatian pengunjung yang kebetulan berada di lokasi. Salah satunya adalah Miftah Hidayanti, yang awalnya hanya datang untuk berekreasi di Central Park Zoo. Setelah melihat suasana donor yang tertib dan hangat, ia pun terdorong untuk ikut berdonor. “Darah saya belum pernah didonorkan, belum ada yang memanfaatkannya, jadi tertarik untuk hari ini mendonorkan darah. Bagi masyarakat yang belum mendonorkan, ayo sama-sama kita bermanfaat untuk orang yang membutuhkan. Melalui setitik darah, insya Allah berguna untuk teman-teman kita yang membutuhkan,” ungkapnya dengan penuh semangat.

Editor: Arimami Suryo A.

Artikel Terkait

Menyambut Waisak dengan Berdonor Darah

Menyambut Waisak dengan Berdonor Darah

17 Mei 2022

Menyambut Hari Raya Waisak, relawan Tzu Chi dari komunitas Xie Li (PGC) mengadakan kegiatan donor darah pada Sabtu, 14 Mei 2022 di Aula Wihara Silaparamita, Cipinang Jaya, Jakarta Timur.

Setetes Darah Untuk Kehidupan

Setetes Darah Untuk Kehidupan

22 Agustus 2022

Sebanyak 65 pendonor berhasil mendonorkan darahnya pada kegiatan yang digelar Tzu Chi Palembang di Kelenteng Tridharma Ciu Pek Keng Jl. Sungai Itam, Kec. Ilir Barat. I, pada Minggu, 14 Agustus 2022.

Menjalani Tekad Di Tengah Ketidakpastian

Menjalani Tekad Di Tengah Ketidakpastian

13 November 2020

Tzu Chi Batam kembali menyelenggarakan Baksos Donor Darah pada 8 November 2020 di Halaman Depan Ruang Logistik, Aula Jing Si Batam. Pada kegiatan ini Tzu Chi berhasil menghimpun sebanyak 146 kantong darah bagi PMI Kota Batam.

Giat menanam kebajikan akan menghapus malapetaka. Menyucikan hati sendiri akan mendatangkan keselamatan dan kesejahteraan.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -