Berbagi Kasih Dalam Perbedaan

Jurnalis : Eka Suci R (Tzu Chi Surabaya), Fotografer : Eka Suci R, Taufan (Tzu Chi Surabaya)

doc tzu chi indonesia

Relawan Tzu Ching Surabaya membagikan sepatu, paket makanan, dan paket alat tulis untuk anak-anak panti saat kunjungan kasih pada 24 Desember 2017.

Bagi umat kristiani di seluruh dunia, perayaan Natal adalah waktu paling membahagiakan sebagai hari raya keagamaan yang istimewa karena mereka percaya hari itu sebagai tanda kelahiran Yesus Kristus. Pada tanggal 24 Desember 2017, Muda Mudi Tzu Chi (Tzu Ching) Surabaya mengadakan kunjungan kasih ke Panti Asuhan Putra Immanuel yang terletak di Jl. Gatotan, Surabaya. Kurang lebih 35 anak mengikuti rangkaian acara dengan antusias dan sukacita. Kegiatan ini bertujuan untuk menghibur dan berbagi cinta kasih di bulan Natal yang damai bersama dengan anak-anak di panti tersebut.

Acara yang dimulai pukul 10.10 WIB ini diawali dengan perkenalan anak-anak panti kemudian dilanjutkan dengan perkenalan seluruh relawan yang membantu berjalannya acara tersebut. Tak lupa relawan memutar video kilas balik Tzu Chi untuk memperkenalkan dan memberi pengetahuan tentang kegiatan yang dilakukan relawan Tzu Chi Indonesia.

Acara dilanjutkan dengan senam otak yang dipimpin oleh pembawa acara, kemudian dilanjutkan dengan berbagai permainan dari relawan. Pembawa acara pun menjelaskan peraturan serta tata cara permainan. Permainan pertama adalah Estafet Lingkaran api dengan media sarung sebagai perumpamaan lingkaran api, anak-anak dibagi menjadi 2 tim baris berhadapan, para relawan berada di tengah anak-anak untuk membantu jalannya permainan. Mula-mula anak-anak dan relawan bergandengan tangan lalu sarung dimasukkan ke badan masing-masing tanpa melepas gandengan, tim yang menyelesaikan estafet paling lambat kemudian akan berlomba menyanyikan lagu gereja di depan dan kemudian mendapatkan hadiah.

doc tzu chi indonesia

Relawan Tzu Ching merayakan Natal bersama lebih kurang 35 anak-anak di Panti Asuhan Putra Immanuel yang terletak di Jl. Gatotan, Surabaya.

doc tzu chi indonesia

Anak-anak panti diajak untuk bermain bersama permainan naik perahu di mana mereka harus berebut menginjak koran saat lagu diberhentikan oleh pembawa acara.

Permainan kedua adalah Kereta Santa Claus, anak-anak dan relawan berpegangan bahu dan berjalan seperti ular dengan iringan lagu Happy Ya Ya Ya. Kemudian dilanjutkan dengan permainan naik perahu di mana mereka harus berebut menginjak koran saat lagu diberhentikan oleh pembawa acara. Relawan akan mengarahkan koran dilipat dan diinjak kembali sampai berukuran kecil. Tim yang bisa bertahan menginjak koran dalam hitungan 20 detik itulah yang bisa mengikuti permainan selanjutnya.

Anak-anak panti sangat senang dan bersemangat mengikuti jalannya acara siang itu. Anak panti yang didominasi oleh pelajar yang duduk di bangku SD dan SMP ini sangat senang dengan penghiburan dan permainan yang dibawakan oleh relawan Tzu Chi.

Permainan selanjutnya adalah Rally Kertas, pemenang dari permainan selanjutnya memukul rematan kertas sampai dengan garis finish. Permainan diakhiri dengan menyanyi bersama dan pemenang ditentukan oleh tepuk tangan terbanyak. Setelah itu pembawa acara mengumpulkan relawan dan 7 anak panti yang berulang tahun di bulan Desember dan memberikannya birthday sureprise sederhana.

doc tzu chi indonesia

Anak-anak sangat antusias mengikuti kegiatan yang diadakan oleh relawan Tzu Ching Surabaya.

doc tzu chi indonesia

Dalam kunjungan kasih kali ini, relawan juga merayakan ulang tahun 7 anak panti yang berulang tahun di bulan Desember dan memberikannya birthday sureprise sederhana.

Pukul 12.00 WIB, acara dilanjutkan dengan makan snack dan minum es bersama, kemudian relawan Tzu Ching membagikan sepatu, paket makanan, dan paket alat tulis untuk anak-anak panti dan ditutup dengan foto bersama.

Purwanto selaku penanggung jawab acara menuturkan bahwa acara kunjungan kasih ini memang sengaja diadakan di panti asuhan. “Karena stok barang sumbangan yang berada di kantor yayasan seperti makanan ringan masih banyak, sandal juga akan cepat rusak, kebetulan dapat ijin jadi saya segera mengadakan acara hari ini. Kita sudah jarang membuat acara terutama muda-mudi Tzu Chi,” ujar Purwanto.

Relawan yang hadir pun lintas agama. “Dalam moment Natal kita berkumpul bersama merayakan perayaan Natal dengan anak-anak di panti. Dan di bulan Desember banyak yang berulang tahun,” pungkas Purwanto.

Kegiatan itu tidak berakhir begitu saja, setelah kunjungan kasih para relawan membuat forum evaluasi lalu ditutup dengan sharing relawan muda yang baru pertama kali ikut kegiatan Tzu Chi. Tujuannya antara lain adalah berbagi kebahagiaan dan cinta kasih dari acara hari itu, selain itu untuk mengenal lebih akrab dengan relawan baru bergabung. Meski berbeda-beda agama tetapi perayaan Natal sangat mengesankan. Seperti dalam Kata Perenungan Master Cheng Yen, “Dengan memperbesar rasa toleransi, berkah yang kita peroleh akan semakin besar pula” relawan Tzu Ching sangat bersukacita.

Editor: Yuliati


Artikel Terkait

Berbagi Keceriaan di Tepi Lautan Sampah

Berbagi Keceriaan di Tepi Lautan Sampah

03 Maret 2015 Dengan sedikit bantuan, keceriaan, dan penanaman pengetahuan mengenai lingkungan, Emil Atmadjaya, Ketua PTA EC berharap semoga karakter anak-anak yang tinggal di tepi lautan sampah tersebut bisa terbentuk dengan baik.
Berbagi Kasih dengan Anak-Anak Panti Asuhan

Berbagi Kasih dengan Anak-Anak Panti Asuhan

24 September 2014 Relawan Tzu Chi He Qi Selatan tengah menebar cinta kasih ketika berkunjung ke Panti Asuhan Kasih Mandiri Bersinar pada 14 September 2014.
Mengunjungi “Benih Teratai” di He Qi Pusat

Mengunjungi “Benih Teratai” di He Qi Pusat

08 September 2022

Relawan Tzu Chi komunitas He Qi Pusat melakukan kunjungan kasih ke rumah 6 Anak Teratai He Qi Pusat di wilayah Pekojan dan jl. TSS Raya, Tambora, Jakarta Barat.

Menghadapi kata-kata buruk yang ditujukan pada diri kita, juga merupakan pelatihan diri.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -