Berbelanja sambil Beramal melalui Garage Sale

Jurnalis : Winny Wijaya (Tzu Ching Medan), Fotografer : Winny Wijaya, Jennifer Cenora (Tzu Ching Medan)

Ferderich (kanan), koordinator utama beserta muda-mudi lainnya sedang menyusun barang-barang yang akan dijual di Garage Sale.

Dengan tujuan memperpanjang usia benda, kali ini relawan muda-mudi Tzu Chi (Tzu Ching) Medan mengadakan kegiatan Garage Sale. Garage Sale sendiri merupakan wujud kegiatan pelestarian lingkungan yang didasari oleh salah satu prinsip 5R, yaitu Reuse (menggunakan kembali). Kegiatan ini dimulai dari 2 hari sebelum Garage Sale ini dilaksanakan tepatnya tanggal 29 Maret 2024, para relawan muda-mudi Tzu Chi (Tzu Ching) melakukan persiapan dengan pemilahan barang-barang yang akan dijual dan pemasangan tenda.

Antusiasme dan kebahagiaan terpancar di wajah para pembeli yang sudah mulai berdatangan.

Bagian aksesoris dan mainan anak-anak juga sudah mulai ramai pembeli.

Pada tanggal 31 Maret 2024 pukul 11.00 WIB, sebanyak kurang lebih 54 orang relawan muda-mudi Tzu Chi (Tzu Ching) dari berbagai universitas terlihat sudah berkumpul di Kantor Yayasan Buddha Tzu Chi Cemara Asri Medan. Para relawan muda-mudi Tzu Chi (Tzu Ching) dan tunas relawan memulai kegiatan dengan briefing singkat, foto bersama, dan menyusun barang-barang yang akan diperlukan untuk kegiatan Garage Sale. Pukul 13.00 WIB, antusias dengan adanya kegiatan ini tak hanya terlihat di wajah relawan muda-mudi Tzu Chi (Tzu Ching) dan tunas relawan, tetapi juga datang dari para calon pembeli yang sudah mulai berdatangan bahkan sejak saat persiapan dilakukan.

“Saya tertarik dengan bazaar Garage Sale ini, karena sangat worth it selain barangnya yang masih bagus dan baru, harga juga sangat terjangkau, dan sekaligus beramal,” ucap Yuni, salah satu pembeli. Garage Sale ini menjual pakaian, sepatu, dan tas layak pakai, boneka serta aksesoris dan juga barang-barang peralatan rumah tangga. Frederich, koordinator utama kegiatan ini mengatakan tujuan diadakan garage sale ini adalah salah satu upaya Tzu Ching Medan untuk melakukan pelestarian lingkungan.

Yuni (baju coklat) memilih baju yang ia suka untuk dibeli.

Foto bersama relawan muda-mudi Tzu Chi (Tzu Ching) dan tunas relawan.

Pada pukul 17.00 WIB, kegiatan garage sale ditutup dengan total penjualan kurang lebih 20 bal baju-baju, boneka, tas, sepatu, dan aksesoris lainnya. Kegiatan ini tidak hanya merangkul masyarakat untuk ikut bersumbangsih membantu sesama, tetapi juga mengajak masyarakat untuk lebih bijak dalam mengelola dan menggunakan barang yang dimilikinya. Seperti yang dikutip dari Kata Perenungan Master Cheng Yen, “Pelestarian lingkungan yang sebenarnya adalah menyayangi gunung, menyayangi laut, dan menyayangi segala benda dan mahkluk”. 

Editor: Hadi Pranoto

Artikel Terkait

Mengalirkan Kebahagiaan Jelang Hari Raya Nan Fitri

Mengalirkan Kebahagiaan Jelang Hari Raya Nan Fitri

19 Juni 2017

Insan Tzu Chi komunitas He Qi Pusat,  Xie Li Pademangan kembali mengadakan bazar murah paket lebaran seharga enam puluh ribu rupiah per paket. Paket terdiri dari 5 kilogram beras, 1 liter minyak goreng, 2 botol minuman sirup, 3 buah sabun mandi dan 12 sachet shampo.

Bazar Murah Menjelang Lebaran

Bazar Murah Menjelang Lebaran

21 Juni 2016

Bulan Ramadan menjadi momen yang tepat bagi Yayasan Buddha Tzu Chi untuk menyalurkan bantuan melalui bazar murah yang diperuntukkan bagi masyarakat kurang mampu. Tahun ini, bazar murah kembali diadakan di lapangan parkir Kantor Kecamatan Pademangan. 

Bazar Murah Tzu Chi yang Selalu Dinanti

Bazar Murah Tzu Chi yang Selalu Dinanti

04 Juni 2018
Halaman Kantor Kecamatan Pademangan, pagi itu sudah ramai dengan antrean warga yang mengikuti bazar sembako murah yang digelar oleh Tzu Chi Komunitas He Qi Pusat. Pemandangan seperti ini bahkan berlangsung selama tiga hari mulai dari tanggal 1-3 Juni 2018.
Giat menanam kebajikan akan menghapus malapetaka. Menyucikan hati sendiri akan mendatangkan keselamatan dan kesejahteraan.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -