Berbuat Kebajikan Melalui Donor Darah

Jurnalis : Fanny Aprilia (Tzu Chi Pekanbaru), Fotografer : Cindy Clara (Tzu Chi Pekanbaru)


Para calon pendonor sedang mendaftarkan diri untuk ikut serta dalam kegiatan donor darah yang digelar oleh Tzu Chi Pekanbaru yang bekerja sama dengan PMI Kota Pekanbaru.

Menolong orang tidak harus berupa materi, salah satunya bisa juga melalui kegiatan donor darah. Karena, melakukan donor darah merupakan bentuk pertolongan yang sangat bermanfaat bagi umat manusia. Sudah menjadi rahasia umum bahwa donor darah ini tidak hanya bermanfaat bagi penerima, namun juga bagi pendonor. Hal inilah yang sangat mendukung dilakukannya kegiatan donor darah secara rutin oleh Tzu Chi Pekanbaru. Setiap tahunnya, Tzu Chi Pekanbaru melakukan kegiatan donor darah sekitar 3-4 kali.

Pada Minggu, 20 Mei 2018, Tzu Chi Pekanbaru kembali menggelar kegiatan donor darah yang bekerja sama dengan Unit Transfusi Darah PMI (Palang Merah Indonesia) Kota Pekanbaru. Sekitar pukul 08.30 WIB petugas PMI sudah sampai di kantor Tzu Chi Pekanbaru yang bertempat di Jl. Ahmad Yani no. 42 E-F dengan membawa perlengkapan untuk kegiatan donor darah.


Sebelum mendonorkan darahnya, dilakukan pemeriksaan kondisi fisik dasar seperti tes tensi darah dan kadar Hb (Hemoglobin).

Setelah persiapan selesai, pendaftaran untuk masyarakat yang ingin mendonorkan darahnya langsung dibuka. Sebagian pendonor yang sudah terlebih dahulu hadir juga langsung mengisi data-data yang diperlukan. Sebelum melakukan donor darah, para pendonor diwajibkan untuk memeriksa kesehatan mereka terlebih dahulu seperti, tes tensi darah, tes kadar Hb (Hemoglobin), serta beberapa tes kesehatan fisik dasar lainnya.

Kegiatan donor darah ini ternyata mengetuk hati Michael (17) untuk mengikutinya. Ia salah seorang Tzu Ching (muda-mudi Tzu Chi) yang baru pertama kali mendonorkan darahnya. “Rasanya agak ngilu-ngilu kebas gitu sih, tapi sebanding lah dengan manfaat donor darah dan juga demi menolong sesama. Di satu sisi mau ikut donor darah karena diajak teman, tapi akhirnya bisa memberanikan diri untuk ikut mendonor juga,” ujar Michael.


Michael, salah satu Tzu Ching dari Tzu Chi Pekanbaru ikut serta mendonorkan darahnya. Kegiatan ini pun menjadi pengalaman pertama baginya.

Relawan Tzu Chi Pekanbaru juga menyediakan konsumsi bagi para pendonor yang telah diambil darahnya untuk mengembalikan kondisi tubuh. Dari 99 calon pendonor yang mendaftar, sebanyak 87 orang yang berhasil mendonorkan darahnya. Sedangkan 12 orang yang belum berjodoh untuk mendonorkan darahnya karena ada beberapa masalah ketika melakukan tes sebelum donor darah.

Kesempatan berbuat kebajikan seperti kegiatan donor darah ini sudah sepantasnya kita genggam. Dengan harapan, setiap tetes darah kebajikan bisa membantu orang-orang yang memang membutuhkan transfusi darah. Hal tersebut seperti yang dikatakan Master Cheng Yen dalam salah satu kata perenungannya: “Genggamlah kesempatan untuk berbuat kebajikan. Bila hanya menunggu, kesempatan itu akan berlalu dan semuanya sudah terlambat.”

Editor: Arimami Suryo A.

Artikel Terkait

Menjalin Jodoh Baik Dengan Donor Darah

Menjalin Jodoh Baik Dengan Donor Darah

03 Juli 2019

Minggu, 30 Juni 2019, Tzu Chi Tanjung Balai Karimun bekerja sama dengan PMI Tanjung Balai Karimun mengadakan kegiatan donor darah. Kegiatan ini rutin diadakan setiap tiga bulan sekali. Ada 47 orang yang berpartisipasi dalam kegiatan kali ini.


Setetes Darah, Seulas Senyum

Setetes Darah, Seulas Senyum

06 November 2025

Komunitas relawan Tzu Chi Medan, tepatnya di Xie Li Binjai 3 Tanjung Pura menggelar donor darah bekerja sama dengan Yayasan Pendidikan Tunas Baru serta PMI Kabupaten Langkat. Donor darah kali ini istimewa karena ada juga penyuluhan kesehatan gigi dan pemeriksaan gigi.

Setetes Cinta Kasih untuk Indonesia yang Terus Tumbuh

Setetes Cinta Kasih untuk Indonesia yang Terus Tumbuh

25 Agustus 2015

Pada Minggu, 16 Agustus 2015, insan Tzu Chi Jambi kembali menyelenggarakan kegiatan donor darah bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI). Kegiatan ini merupakan kali keduanya diadakan di Kantor Penghubung Tzu Chi Jambi yang berada di dekat Terminal Rawasari. Mengusung tema “Cinta Kasih untuk Indonesia”, kegiatan donor darah ini telah dimulai sejak pukul 9 pagi.

Jika selalu mempunyai keinginan untuk belajar, maka setiap waktu dan tempat adalah kesempatan untuk mendapatkan pendidikan.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -