Bersukacita Melakukan Daur Ulang

Jurnalis : Hendianna (Tzu Chi Medan), Fotografer : Hendra (Tzu Chi Medan)
 

fotoDaur ulang dapat bermanfaat bagi bumi dan juga melatih batin diri sendiri. Para relawan Tzu Chi mengajak masyarakat untuk melakukan daur ulang dengan penuh sukacita.

Sejak pukul 09.00 WIB pada hari Minggu tanggal 20 Februari 2011 di Posko Daur Ulang Tzu Chi Tebing Tinggi telah berkumpul para relawan biru putih, abu putih, dan relawan rompi sebanyak 30 orang. Para relawan tampak begitu bersemangat dalam memilah sampah yang dapat didaur ulang. Ada yang sibuk menyusun karton bekas, koran bekas, buku bekas, plastik bekas, kaleng bekas, dan ada yang asyik membersihkan botol-botol minuman bekas. Mereka melakukan semua itu dengan sukacita dan hati yang ikhlas penuh bahagia.

Sekitar pukul 10.00 WIB Posko Daur Ulang tampak semakin ramai dan padat dikunjungi kader-kader PKK bidang kesehatan lingkungan dari Kelurahan Tebing Tinggi Lama, Kecamatan Tebing Tinggi Kota. Hadir juga Bapak dan Ibu Camat Kecamatan Tebing Tinggi Kota serta Bapak dan Ibu Lurah Kelurahan Tebing Tinggi Lama.

Tanpa diinstruksi, para kader PKK tersebut langsung turut berbaur dengan para relawan Tzu Chi melakukan daur ulang. Mereka sangat tertarik dengan kegiatan ini. Banyak yang bertanya tentang Tzu Chi dan cara-cara memilah sampah yang dapat didaur ulang. Dengan melihat dan turut melakukan kegiatan daur ulang, salah satu kader PKK berniat mengumpulkan barang-barang yang dapat didaur ulang dan memberikannya ke posko daur ulang. Ada juga yang berniat untuk datang kembali mengerjakan daur ulang pada hari Minggu berikutnya.

foto  foto

Keterangan :

  • Para kader ibu PKK datang ke posko daur ulang untuk melihat proses pemilahan sampah. Wardi Shixiong mewakili relawan Tzu Chi memberikan penjelasan tentang manfaat daur ulang. (kiri)
  • Para ibu PKK langsung ikut membantu memilah sampah sesuai jenisnya. Beberapa orang diantaranya terinspirasi untuk menerapkannya di rumah sendiri. (kanan)

Wardi Shixiong juga menjelaskan kepada para kader PKK bahwa dengan melakukan daur ulang dapat menyelamatkan bumi dan menjauhkan bencana, selain juga melatih diri menjadi lebih sabar, rendah hati, dan menumbuhkan kasih sayang universal pada semua makhluk hidup. Dengan melakukan daur ulang berarti kita sudah bersumbangsih dan menolong orang yang membutuhkan.

  
 

Artikel Terkait

Baksos Kesehatan Ke–93: Perjalanan Menuju Pelita

Baksos Kesehatan Ke–93: Perjalanan Menuju Pelita

24 Oktober 2013

Mata merupakan jendela yang menghubungkan kita dengan dunia di sekitar. Semoga dengan baksos kali ini, Hafizh bisa menemukan pelita dalam kehidupannya dan menuju masa depan yang tidak lagi gelap gulita.

Untuk Pendidikan yang Lebih Baik

Untuk Pendidikan yang Lebih Baik

01 Desember 2015
Relawan Tzu Chi Sinar Mas Xie Li (komunitas) Siak, Riau mengikuti kegiatan training Program Ayo Belajar SMART term kedua. Sebanyak 30 relawan pendidikan (pengajar) yang merupakan istri dari staf perkebunan tergabung dalam training kali ini.
Peduli Korban Tsunami di Lampung

Peduli Korban Tsunami di Lampung

28 Desember 2018
Yayasan Buddha Tzu Chi Lampung bekerja sama dengan Keluarga Buddhayana Indonesia (KBI) memberikan bantuan pascatsunami Selat Sunda menerjang Lampung Selatan.
Meski sebutir tetesan air nampak tidak berarti, lambat laun akan memenuhi tempat penampungan besar.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -