Bersumbangsih dalam Donor Darah

Jurnalis : Marcopolo AT (Tzu Chi Biak), Fotografer : Marcopolo AT (Tzu Chi Biak)

Para pendonor mengisi formulir riwayat kesehatan dan data diri dengan didampingi relawan Tzu Chi. Mereka mengisi formulir ini sebelum melakukan donor darah.

Tahun ini menjadi awal relawan Tzu Chi di Biak mengadakan kegiatan donor darah. Donor darah dilaksanakan pada 18 Maret 2023 di Sekretariat Tzu Chi Biak. Donor darah yang diselenggarakan ini merupakan kerja sama Tzu Chi Biak, Maju Makmur Group, dan PMI Biak.

Sejak pagi hari sehabis menyaksikan ceramah Master Cheng Yen pada pukul 09.00 WIT, relawan Tzu Chi  langsung bergegas mempersiapkan tempat, dan peralatan, seperti tempat tidur lipat, hingga konsumsi. Kegiatan donor darah ini dilaksanakan bekerja sama dengan Maju Makmur Group, dan PMI Biak.

Susanto Pirono, Ketua Hu Ai Papua dan Papua Barat mensosialisasikan Yayasan Buddha Tzu Chi yang bergerak pada misi amal kemanusiaan.

Seorang relawan Tzu Chi menjalani screening darah sebelum melakukan donor. Screening ini meliputi pengecekan tekanan darah dan HB.

Susanto Pirono, Ketua Hu Ai Papua dan Papua Barat mengatakan kegiatan donor darah ini sangat berguna bagi orang-orang yang membutuhkan darah. “Adanya donor darah ini kiranya dapat berguna bagi pasien yang membutuhkan,” ucap Susanto, “semoga makin banyak warga masyarakat Papua yang terpanggil hatinya untuk membantu orang-orang yang membutuhkan darah.” 
Yenny Afrida dan Elisabeth Yarangga,  dua orang  relawan Tzu Chi yang bergabung di tim komsumsi sudah mempersiapkan makanan dan minuman namun mereka mau menyumbangkan darahnya. “Saya senang sudah bisa berhasil menyumbangkan darah,” ucap Elisabeth. Saya sudah tidak takut lagi untuk donor darah, semoga sekantung darah ini bermanfaat bagi pasien,” lanjut Elisabeth.  

Relawan Tzu Chi melakukan proses donor darah. Donor darah ini berlangsung di  Kantor Tzu Chi Biak.

Yenny Afrida relawan Tzu Chi yang bertugas di bagian konsumsi berkesempatan untuk mendonorkan darahnya.

Dalam kegiatan donor darah ini PMI Biak berhasil mengumpulkan 60 kantong darah. Raut wajah puas dan senang relawan dan pendonor terpancar setelah diumumkan bahwa kegiatan donor darah telah selesai.

Editor: Anand Yahya

Artikel Terkait

Bersumbangsih di Tengah Pandemi Melalui Donor Darah dan Donor Plasma Konvalesen

Bersumbangsih di Tengah Pandemi Melalui Donor Darah dan Donor Plasma Konvalesen

18 Juni 2021

Dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan, Kamis 17 Juni 2021, Tzu Chi Sinar Mas bersama Palang Merah Indonesia, Sinar Mas, dan Pengusaha Peduli NKRI menggelar Bakti Sosial Donor Darah dan Donor Plasma Konvalesen.

Donor Darah untuk Sehat Jasmani dan Mental

Donor Darah untuk Sehat Jasmani dan Mental

28 Juli 2022

Relawan dari komunitas Sunter (He qi Pusat) bekerjasama dengan palang Merah Indonesia (PMI) mengadakan donor darah di RS. Royal Progress Sunter pada Minggu, 24 Juli 2022. Ada 14 orang relawan yang membantu kegiatan donor darah ini.

Menjalin Jodoh Baik antar Sesama Lewat Setetes Darah

Menjalin Jodoh Baik antar Sesama Lewat Setetes Darah

16 Oktober 2025

Relawan Tzu Chi Surabaya komunitas Xie Li Barat bekerja sama dengan PMI Surabaya kembali menggelar kegiatan donor darah di Club House Colloseum, Wisata Bukit Mas 1 pada Sabtu, 11 Oktober 2025.

Tak perlu khawatir bila kita belum memperoleh kemajuan, yang perlu dikhawatirkan adalah bila kita tidak pernah melangkah untuk meraihnya.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -